云栖大会成都峰会再度召开 阿里云又做了什么?

来源: 财经网科技  2017-05-24 0
分享到:
导语

在本次成都峰会上,阿里云分享了其过去一年在云计算领域的发展与实践,应用和思考,并发布了新的产品与合作动向。

屏幕快照 2017-05-20 上午6.43.32

2017年5月19日,云栖大会成都峰会顺利召开,这是云栖大会连续第三年来到成都。

作为全国云计算活跃度仅次于北上广深杭的城市,成都在云计算普及和活跃度上非常高,四川省整体的情况也与成都云计算应用情况相似,全省范围属于互联网需求大省。预计未来,西南地区云计算将迎来一波云计算、大数据生态增长的浪潮。

目前,四川有近150家游戏公司的产品运行在阿里云上。资料显示,阿里云覆盖率达90%,市场份额市场份额占比70%,在区域遥遥领先。区域头部游戏客户,无一不是阿里云的用户,达到完全覆盖。区域腰部和尾部客户,首选阿里云的游戏解决方案。此外,包括四川省最大民营企业新希望、成都双流县政务云、酒类O2O平台服务商1919都是阿里云的用户。

在本次成都峰会上,阿里云分享了其过去一年在云计算领域的发展与实践,应用和思考,并发布了新的产品与合作动向。

安全智能时代公共云更靠谱

会上,阿里云资深总监肖力针对日前突入起来的WannaCry蠕虫勒索病毒所引起的安全技术重要性进行了分享,表示基于数据智能的安全技术更适合未来,同时发布了帮助初创企业解决“安全”的问题“产业安全扶助计划”。

他认为,此次这次比特币勒索事件证明公共云模式利用智能驱动和快速响应,能做到在事前解决安全问题,物理隔离是靠不住的。物理隔离在补丁升级和安全响应上都存在一定的缺陷。我们相信,阿里云的安全技术能为用户护航,开启智能之路。

因此他提出,安全理念是“智能防御”,依赖云计算及强大的计算能力来进行防御。以这次比特币勒索事件为例,很多处于物理隔离的企业甚至无法统计多少服务器受影响,而,公共云可以提前预防。

事实上,专业的云计算服务商在网络防御方面确实更专业。阿里云保护着中国37%的网站,有任何攻击变种方式都会第一时间知道。去年,阿里云就预测到今年勒索会爆发。并基于大量网络、系统、应用状态完善了自动化的事前防御机制,并在发现问题时及时通知客户。

为100家创业公司提供免费安全防护

另外,本次峰会上,阿里云正式推出“产业安全扶助计划”。 这是面向初创企业的公益项目,目的是让企业专注业务发展,以免出现忽略信息安全建设,被黑客勒索以致遭受损失。初创企业可以通过产业安全扶助计划网站(grow.security.aliyun.com)提交申请,评审委员会定期审核。获得扶助资质的企业或机构将获得阿里云安全团队提供的免费技术、产品支持,以缓解企业在安全领域遇到的问题。该计划准备第一年扶助100家初创企业。

据了解,该计划是一个面向初创企业的公益项目,计划为每家入选企业免费提供含主机安全、网络安全和抗DDoS在内的全套云安全防护,协助其抵御网络黑灰产业,让企业专注业务的高速发展,无需再因安全问题“拖后腿”。“产业安全扶助计划的愿景是为创新、创业者提供一间‘经济适用房’,帮助他们在起步阶段抵挡网络空间可能出现的‘腥风血雨’,”阿里云首席安全研究员吴翰清介绍。

这也是继假货问题之后,“阿里系”再次向社会公共问题宣战。 企业创立初期,为了业务发展,更多会把精力、财力、人力放在产品创新层面,忽略信息安全的建设,这给了黑客可乘之机。 有数据显示,国内曾有上百家P2P金融初创平台因黑客攻击造成系统瘫痪、数据被恶意篡改甚至倒闭。业内人士认为,安全人才缺乏、攻防成本不对等已经成为制约初创企业发展的一大瓶颈。

阿里巴巴大数据学院落地成都

人才一直是大数据领域急需的痛点,有分析预测,未来3-5年,中国还需要180万大数据人才,目前缺口仍在150万左右。随着数据产业,如数据采集、数据存储、数据挖掘、数据分析等快速发展,我国大数据人才的培养正在进入一个全新的阶段。

 在人才培养方面,成都信息工程大学与阿里云联合宣布共建“成都信息工程大学·阿里巴巴大数据学院”,组建立足四川、面向全国、放眼全球的新型示范性大数据学院。

阿里巴巴大数据学院响应国家教育部新工科建设号召,将在5年内培养2000名云计算、大数据云安全和人工智能方面的高端专业人才,达到国内一流办学水平,为四川及中西部地区大数据与云计算的产业发展输送智慧。

同时,阿里巴巴大数据学院还将引入阿里云ACF基础认证和ACP专业认证。ACF基础认证、ACP专业认证是阿里云推出的全球大数据人才认证计划,在行业内具有较高认可度。企业通过招聘获得认证的人才,就可以更高效、稳妥、熟练地在阿里云上构建创新的大数据应用。

据学院相关筹备工作人员介绍,学院将于今年启动本科招生,根据高考的报考情况划定录取分数线,第一批学生将在9月入学。第一批硕士研究生将于明年秋季入学。

 除了成都信息工程大学之外,国内还有10余所985高校开展了大数据专业硕士联合培养,满足产业对不同层次人才的需求。此外,全国首家本科教育“贵州理工学院·阿里巴巴大数据学院”、全国首家高职教育 “福州职业技术学院·阿里巴巴大数据学院”都将于今年9月迎来第一批学生。

 启动地震AI大赛  挑战余震震源捕捉

 此外,中国地震局联合阿里云天池平台,启动首个地震AI大赛——余震捕捉AI大赛。大赛向全球发出邀请,聚集全球工程师的智能算法,向余震震源的定位捕捉发起了挑战。

“用人工智能检测余震震源,是中国乃至世界科学界尚未触及的题目,”中国地震局地球物理研究所房立华博士说道。“主震的震中位置不一定是极震区,破裂面上余震分布密集地区往往也是重灾区。我们希望通过天池大赛,实现余震的快速、准确检测,提高余震的实时监测水平,制定更高效的应急救援方案。”

阿里云天池平台是全球最大的大数据赛事平台。此次大赛第一赛季总奖金池共35万,天池官网将于5月23日开放报名。冠军团队除了能得到奖金,此次大赛结果还有望在直接用于地震局业务系统中应用。

 而此次阿里云和地震局的再次合作,旨在通过天池余震捕捉AI大赛让余震监测 “人工智能化”。据悉,川滇地区中强地震频发,人工检测余震是地震工作者人力难以负荷的一项任务。以汶川地震为例,大地震发生后的9年期间每年仍能监测到上万次余震活动。

中国地震局地球物理研究所房立华博士表示:“我们希望这次跨界的探索和尝试,能够在灾难发生时帮助人类争取时间。利用计算能力,追求无法计算的价值。”

产品和合作迎来新动向

 自2014年8月阿里云启动云合计划,三年来,阿里云生态逐渐扩大,云合计划也迎来了新升级。5月23日云栖大会・成都峰会上,阿里云联合思科、SAP、Informatica、NetApp、中标软件、用友畅捷通、泛微、Fortinet、联想云等国内外知名软件企业共同开启云市场软件品牌馆,并推出商业软件15天免费试用计划,希望带动100万中小企业实现智能化转型。

据了解,“云合计划”旨在聚集合作伙伴、构建新的云生态体系,为企业、政府等提供一站式云服务。

阿里云运营总经理杨名表示,企业级市场的云计算需求被激活,越来越多的中小企业希望“触云”。阿里云市场的目标是成为这些企业与优质软件商的链接平台,让商业软件能从应用层帮助用户解决更多场景化、业务化的需求,让百万企业享用到云计算这一普惠科技。

 此外,为了让用户以最简便地方式享用阿里云全球云资源,在云端构建敏捷弹性、高可靠和高性价比的大数据平台,阿里云在云栖大会·成都峰会上正式推出了Hadoop/Spark场景专用的ECS存储优化型实例D1规格族,充分满足泛互联网行业、金融、电商、政企等行业等搭建大数据存储与计算分析平台的要求,真正意义上做到了“省时省事省力”。

 不仅如此,华栖云还联合阿里云发布“云上电视台”解决方案,面向电视台新媒体部门,面向视频PGC/UGC,在公共云上、一站式提供从直播、点播、短视频的生产、制作、发布到用户数据存留分析、精准推送、视频内容的生命周期管理等全套的解决方案。

“云上电视台”让互联网用户能够随时随地通过不同终端看到想看的视频内容,让电视台的新媒体部门低门槛快速起步,弹性扩展生产平台,投入和传播效果强关联,让资源更有效益。既可以支持专业机构制作更精良的视频内容,也可以支持互联网模式快消内容的轻制作、快发布。

基于阿里云公共云平台打造,“云上电视台”有5种标准媒体处理能力配置:高性能云端媒体存储、高速媒体网络服务、GPU媒体渲染服务、高效媒体云桌面VDI服务、完善媒体安全服务,覆盖了视频媒体机构绝大部分核心业务系统。

该方案不仅实现了视频内容生产流程的创新,同时借助大数据分析实现内容运营的创新。通过大数据平台,统一采集分析各端数据,构建以用户为核心的内容数据库、用户画像,实现内容标签化和精准传播, 使得内容变现成为可能。

 

编辑:jiangjing
阿里 成都 峰会 大会 云栖
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 伴随着2017年大众创业万众创新活动周落下帷幕,9月22日,中关村创新创业季暨黑马百城计划开学季在北京中关村创业大街举行,北京、南昌、南京、广州、沈阳、成都、珠海等城市全国联动,同步开课。

  • 继七部委叫停代币融资,再到比特币中国交易喊停,监管高压之下,比特币的风险被层层揭示。由于普通投资者缺乏对比特币的基本认识,比特币被某些别有用心的人利用,炮制出一个又一个骗局。