当前位置:科技频道首页 > 要闻 >

深藏功与名!团队宣布阿法狗退役 棋谱献给人类

2017-05-27 16:53:00

0

来源:腾讯体育

腾讯体育讯 在完成本次人机大战后,AlphaGo之父哈萨比斯宣布AlphaGo退役,他说:本次乌镇围棋峰会是AlphaGo参加的最后一次人机围棋对弈比赛。

在5月27日的结束后的赛会总结会,AlphaGo之父、DeepMind创始人戴密斯-哈萨比斯(Demis Hassabis)说:“本周的比赛聚集了围棋起源地最优秀的棋手参与,是AlphaGo作为一个竞赛系统能够对弈的最高级别对手。因此,本次中国乌镇围棋峰会是AlphaGo参加的最后对弈比赛。”

AlphaGo测试工程师樊麾,代表DeepMind宣布:DeepMind将与柯洁共同研究这三局比赛,复盘的过程将被做成视频,与全世界围棋爱好者共同分享。

樊麾还透露,DeepMind还给全世界围棋爱好者准备了一份礼物——公开50盘AlphaGo自我对弈的棋谱。他说:“在峰会期间,我有幸将其中三局展现给中国的世界冠军,时越评价这实在太精彩了,好似来自遥远未来的棋谱。古力说太不可思议了,能学到不少东西。目前在我们官网上就可下载10局棋谱,每天还会有10局棋的更新。”

哈萨比斯还表示:“今年下半年我们还会发布论文,有助于其他开发者开发他们自己的AlphaGo,我们希望能激励其他人也不断前进,我们希望能打开未来的大门,不断更新AlphaGo的算法,希望能应用于其他领域,包括解决癌症等,解锁其他科技领域,期待人工智能把我们带到何方。在卡斯帕罗夫的书中他说,以为深蓝是终点,没想到AlphaGo才是起点。感谢柯洁等围棋高手给我们带来的精彩,也希望大家享受我们在官网公布的棋谱,希望今后人工智能在其他领域能奉献更多精彩。”

柯洁与AlphaGO第三局战况回顾

2017人机大战三番棋第三局结束,柯洁执白209手中盘负于AlphaGo,人机大战2.0的结局被定格在了0:3。

深藏功与名!团队宣布阿法狗退役 棋谱献给人类

收官战棋谱回顾

柯洁:跟AlphaGo下棋我特别痛苦

深藏功与名!团队宣布阿法狗退役 棋谱献给人类

柯洁在赛后发布会上哽咽说:“我的改变只是小小的改变,但DeepMind团队是改变世界。下棋是很快乐的事情。有的时候我太在意胜负了。前一天晚上我是真的没睡好,我很紧张。我一直在想用什么招数去对付AlphaGo,哎,庸人自扰。我希望以后下快乐围棋。我可能跟人类下棋能感受到快乐。跟AlphaGo下棋我特别痛苦,他实在是太冷静了,没有一丝获胜的希望。”

关键词:
棋谱献给人类 柯洁 围棋 人机大战
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章