顺丰金融叫卖“四无”产品?对赌股市最高15%收益率

来源:中国基金报  刚刚 0
分享到:
导语

从收益特征来看,这一产品是一只带有对赌性质的资管产品!

快递大佬进军金融,今年2月上市的顺丰控股老板王卫持股市值曾接近首富马云!顺丰王卫在金融App上销售了多款资管产品。

其中有一款收益率4%到15%的产品,是一家没有银监会、证监会、保监会或地方金融办批准金融资管牌照的保理公司发行的,而这家保理公司还是顺丰王卫自己旗下的公司。

一、顺丰金融以最高15%收益率吸引投资者

中国基金报记者从顺丰金融的App上发现了一款声称最高收益率15%的产品,产品名称为丰腾-SFD69期,2017年6月6日早晨结束募集。

该产品期限为3个月,9月5日到期,1000元起投资,且实时显示出剩余额度,6月5日上午9点10分,还有275万元的额度。

  广告 

从该产品的预期收益示意图来看,收益率在4%到15%之间,当沪深300指数上涨15%时,年化收益率最高,为15%;当沪深300指数下跌10%时,年化收益率为10%。

在沪深300指数涨跌幅4%以内,或上涨15%以上,或下跌10%以上时,该产品的收益率均为4%。

从收益特征来看,这一产品是一只带有对赌性质的资管产品!

该产品说明书显示,当沪深300指数小幅波动时最高可达年化15%的预期收益。

请注意!顺丰金融竟然把三个月上涨15%当成了小幅波动,每三个月上涨15%,就意味着一年沪深300指数能上涨74.9%。

一年涨幅74.9%的股市波动率是低,还是高?顺丰金融说的“小幅波动”对不对,请投资者自己判断!

二、背后是一家无金融资管牌照的保理公司

从目前中国金融监管体系来看,能够做金融的资管产品主要由四类监管或管理部门批准,分别是银监会、证监会、保监会和地方金融办。

银监会批准的银行和信托公司可以做资管业务;证监会批准的基金公司、基金子公司、券商、券商资管、期货资管公司等机构可以做资管业务;保监会批准的保险和保险资管公司可以做资管业务;省级或计划单列市等地方金融办批准的金融产品交易所或交易中心等机构,也可以面向互联网或网下客户销售资管产品。

中国基金报记者从顺丰金融丰腾-SFD69期产品的定向委托投资协议中获悉,该产品的受托人为:深圳市顺诚乐丰保理有限公司。

保理公司,有人可能以为是保险代理公司,其实不是的,而是另一项非保险业务。

国际统一私法协会《国际保理公约》对保理的定义为:保理是指卖方/供应商/出口商与保理商间存在一种契约关系。

根据该契约,卖方/供应商/出口商将其现在或将来的基于其与买方(债务人)订立的货物销售/服务合同所产生的应收账款转让给保理商,由保理商为其提供下列服务中的至少两项:销售分户账管理和应收账款的催收。

其中,销售分户账是出口商与债务人(进口商)交易的记录。应收账款的催收中,保理商一般有专业人员和专职律师进行账款追收。

上述带有对赌性质的资管产品是不是属于保理公司业务范围?

中国基金报记者从国家企业信息公示系统查询到:深圳市顺诚乐丰保理有限公司成立于2015年4月,注册资本金为5000万。

该公司营业执照上的经营范围有:从事保理业务;创业投资业务;受托资产管理;投资咨询、经济信息咨询;供应链管理;投资兴办实业。

值得注意的是,在受托资产管理中明确写了:不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务。

从以上营业执照信息来看,深圳市顺诚乐丰保理有限公司并没有银监会、证监会、保监会或地方金融办审核的金融资产管理业务牌照,属于金融资产管理“四无”机构。

三、卖自家产品竟显示是独立第三方的?

从上述企业登记信息可以看到,深圳市顺诚乐丰保理有限公司的唯一股东是深圳明德控股发展有限公司,该公司为王卫持有99.9%股权的一家大型控股公司,持有2000多亿市值的顺丰控股(002352)64.58%的股权,为顺丰控股的大股东。

这样看来,该资管产品的受托人还是顺丰金融的自家人,都是顺丰大老板王卫旗下的公司。

不过,中国基金报记者从该产品“交易提示及免责声明”中获悉,“本产品系独立第三方作为发行人通过备案发行机构设立、发行或管理的理财产品,该第三方作为相关交易文件的当事方签署各项所需的交易文件。”

基金君就看不明白了,定向委托投资协议中只有一个受托人,还是顺丰王卫控股的孙公司,并没有列名其他任何金融机构的名称,何来独立第三方?

四、客服说自家的产品不用担心风险

中国基金报记者随后联系了顺丰金融的客服人员,想确认以上的产品信息是否准确。

顺丰金融客服人员表示,丰腾-SFD69期产品是顺丰自家公司的产品,顺丰那么大的公司,不用担心风险的。

该客服人员还表示,这个产品是保理公司推出的产品,是用来做应收账款理财的。

以该顺丰金融客服的话来说,丰腾-SFD69期产品是保理公司的应收账款,基金君就不太明白了,怎样的应收账款能够有如此复杂的收益曲线!

五、周小川两会表态大资管要统一监管

对于近几年的一些大资管乱象,监管部门早已注意!在2017年全国两会新闻发布会上,中国人民银行行长周小川公开表示,中国大资管产品要统一监管。

周小川表示,关于资产管理业务,两年多以前已经初步设置了金融监管协调部际联席会议。“一行三会一局”,即人民银行、银监会、证监会、保监会和外汇管理局之间已经在资产管理究竟怎么定义、都是哪些范畴、都存在哪些问题等比较大的问题上初步达成了一致意见。之后可能进一步细化,作出一些初步规范。

周小川还提出了资管行业的三大突出问题:一是理财产品市场上标准差距太大、套利机会太多、投机性过强等混乱问题;二是监管之间通气不够,对市场总体观察和风险把握还不够好;三是有一些资产管理产品嵌套运行,来回在金融系统里转。

对于顺丰金融的上述资管产品,属于周小川所说的哪种问题?在未来大资管统一监管时代,如何管理好此类资管产品?这些问题都还有待全社会的共同努力。

六、再牛的大佬进军金融都要合法合规为先

近几年其他行业巨头大举进军金融业的案例很多,互联网或科技巨头、地产巨头大举进军金融行业,其中不乏一些大佬,例如阿里巴巴马云、腾讯马化腾、万达王健林、联想柳传志、恒大许家印、京东刘强东、雷军小米等等。

今年新晋大佬中,顺丰王卫最为引人注目,王卫的在中国财富榜上曾排名前三,仅次于马云和王健林,按最近市价计算的持股市值也有1500亿人民币左右。

然而,再牛的大佬进军金融行业都要以合法合规为先!

近几年有一些案例可以参考,中国首富马云进军金融时也曾遇到过合法合规的问题。

2013年6月马云刚推出余额宝时,监管层立即指出一些不合规的内容,马云旗下的阿里巴巴很快进行了修改,符合了监管合规要求。随后合规的余额宝快速发展,目前管理规模超过了1.1万亿元,成为全球第一大货币基金。

编辑:zhaoxiaofei
顺丰 收益率 股市 金融 产品
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 7月22日,2017“楚才回家”北京站活动在北京香格里拉饭店举行。云集京津冀各界精英和知名企业共聚一堂,共同助力武汉发展新蓝图。ofo小黄车作为共享单车企业代表受邀参加,并与武汉东湖高新区达成深度战略合作。

  • 7月19日下午,京东突然向平台的各商家发出通知,称将于近日关闭天天快递的接口服务,也就是说将暂停与天天快递的合作。此消息一出,引得大家一片哗然和猜测。