云上阿里 全球化与人工智能成上海峰会关键词

来源:财经网科技  作者:蒋菁    2017-06-10 17:44 0
分享到:
导语

除了宣布阿里云ECS、Redis的再次降价,阿里云还宣布了与国际巨头的合作,新数据中心的布局以及在人工智能方面的新举措和进展,由此次大会可见,全球化与人工智能已成上海峰会关键词。

 

1

2017年6月10日,云栖上海峰会如期举行,这是本年度最重要的一场云栖大会之一,现场分论坛设置达20余场,结合政府、专家、合作伙伴、媒体、开发者等众多与会者参加。除了宣布阿里云ECS、Redis的再次降价,阿里云还宣布了与国际巨头的合作,新数据中心的布局以及在人工智能方面的新举措和进展,由此次大会可见,全球化与人工智能已成上海峰会关键词。

财经网科技观察,除了全方位展示最新云上产品之外,阿里还宣布了与印度电信巨头塔塔通信的合作,并在印度和印度尼西亚新建数据中心,为海内外企业提供更加便捷的全球一张网云计算服务。成立不到8年时间,阿里云不仅在国内占据领先地位,也在走向海外2年之内在国际地盘上站稳根。随着与国际巨头的合作加速以及数据中心大规模的铺开,阿里云未来将会赢得巨大的增量市场,有可能会将其在亚洲市场的领先优势扩展至全球。

阿里云研究中心、Alibaba Innovation Ventures和BCG最新合作报告揭示:未来3-5年内人工智能处于服务智能阶段,将爆发海量应用。此次在大会上展示了其在人工智能的多项应用和能力,包括利用人工智能和深度学习技术来拓宽其在新行业中的应用:通过ET工业大脑来帮助企业提升生产力、降低成本;通过ET医疗大脑协助医生向肺癌等多种疾病发起挑战等。除此之外,阿里云天池还将启动航空AI大赛,这是继医疗、电力之后的又一个扎根行业应用的人工智能赛事。

加速全球合作和布局

阿里巴巴集团公布了2017财年全年财报。其中,阿里云营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%。这是自2016财年第一季度以来,阿里云连续第八个季度保持超过100%的高速增长。

早在2014年阿里云就在香港设立了首个海外数据中心,并在接下来的两年内迅速建成全球“日不落”一张网,覆盖香港、新加坡、迪拜、欧洲、美国西部、美国东部、澳洲等地,且完全官网在线自助售卖,即开即用。尤其是在中东迪拜,阿里云是全球主要云计算公司当中第一个也是唯一设点的公司。

此次上海峰会上,阿里云加速了与海外巨头的合作和布局。资料显示,印度电信巨头塔塔通信和阿里云在云栖大会·上海峰会上宣布达成合作,双方将在云计算网络方面实现互联互通,将网络服务的覆盖范围拓展至全球超过150个国家和地区。

据了解,塔塔通信是印度大型跨国企业塔塔集团旗下的电信公司,其运营全球最大的传输网络之一。双方达成合作之后,阿里云的高速通道产品与塔塔通信的IZO™ Private Connect网络服务产品将互联互通,为企业拓展全球业务提供高速、稳定、安全的网络通信服务。

除此之外,阿里云还宣布将在印度和印度尼西亚新建数据中心,加上此前宣布年内启用的马来西亚数据中心,阿里云在全球的基础设施将提高至由数十个飞天数据中心覆盖的17个区域。

伴随阿里云全球数据中心布局,阿里云人工智能、网络安全、企业级互联网架构等世界领先的技术和产品将伴随数据中心布局走向全球,中国自主研发的飞天技术也将伴随阿里云的全球布局走向海外市场,为当地急速发展的科技产业提供新技术,同时也为中国企业出海修好“普惠道路”,为各个区域的经济和技术发展提供技术纽带。

 人工智能已成竞争之优势

在国际市场上,人工智能、网络安全和企业级互联网架构已成为阿里云与亚马逊、微软等国际科技公司的竞争优势。在人工智能领域,阿里云提供了丰富的产品类型,覆盖从机器学习平台、敏捷BI到可视化的丰富产品和服务。

在本次上海峰会上,阿里云宣布推出应对全球环境恶化的技术方案:ET环境大脑。目前客户使用ET环境大脑已在江苏实现了对水、气、土、污染源的智能感知。在沿海多个省份的固废全程监管模拟推演中,政府使用ET环境大脑共预警131次,其中有效预警122次,有效率达93%,管理企业达2.5万家。据了解,ET环境大脑可辅助政府、公益机构实现对生态环境的综合决策与智能监管,并以服务形式对外开放。

ET环境大脑背后是阿里云飞天的强大计算能力和丰富的人工智能算法,它集成了全球各类自然环境信息,可构建出一个数字化的地球,能够分析全球植被绿化变迁、自然灾害监测、极端天气预警等。它能够发现卫星图像背后环境密码,可以将气温、风力、气压、湿度、降水、太阳辐射等信息进行交叉分析。

此外,阿里云在此次峰会上海发布了“图像识别”和“人脸识别”两款视觉智能服务其准确率打破世界纪录。该项服务令利用视觉智能对手机相册进行管理、分类和分享正逐步成为现实。

据了解,阿里云的人工智能ET采用了世界领先的深度学习技术,在全球权威机器视觉算法测评平台KITTI中,ET的成绩稳居世界第一。它可以实现对通用图片的识别,准确度达到96%以上。水果、蔬菜、交通工具、植物、动物等上千种物品的对于ET而言都不是问题。ET还可以识别出物体所在的场景,比如在室内或者草地、天空。

阿里云ET的人脸识别技术已经实现了人脸检测、器官轮廓定位、1对1人脸认证和1对多人脸识别等多个功能。由于采用了机器学习、卷积神经网络等技术,阿里云ET的人脸识别在LFW上识别率超过99.5%。

据了解,阿里云的视觉识别服务还包括视频分析、视觉设计、工业诊断、医疗诊断等。孵化成熟后,这些产品将陆续推向市场。

阿里云已经将视觉智能技术应用于城市大脑。城市大脑可以对摄像头传输的交通视频进行实时分析,为每个路口实时设置不同时长的红绿灯,从而缓解交通拥堵。

最后,阿里云天池平台联合厦门航空启动“智慧航空AI大赛”。大赛向全球发出邀请,聚集全球工程师的智能算法,以解决当航班遭遇雨雪、台风、管制等特殊情况下,航班调度系统的快速恢复问题,使航空公司能够尽量少的取消和延误航班,保证乘客的出行体验。

依据厦航和阿里云给出的信息,参赛选手可自由选用各种优化算法,包括整数规划、蒙特卡洛树、遗传算法、粒子群算法,以及根据业务场景自主创新的算法,在满足各种实际约束条件的前提下,自动对航班进行快速调整,快速恢复航班计划,同时达到保证旅客体验和降低航空公司运营成本的目的。

资料显示,阿里云天池平台是一个面向全球的人工智能专家及技术爱好者开放的众智平台,目前平台上活跃着全球范围内8万多名技术爱好者和60多名阿里云数据科学家,此前曾与广州白云机场合作,利用AI算法将近机位乘客的比例从77%提高到94%,临时机位的使用率减少一半,展现出了AI算法在解决航司调度系统问题上的巨大潜力,也促成了此次厦航和阿里云天池众智平台的合作。

相信在中国这个人工智能具有巨大市场潜力的战场上,阿里云凭借其在人工智能技术方便的布局和投入,阿里云人工智能技术也将在更多应用场景上落地,令阿里云征战市场如虎添翼。

 

编辑:jiangjing
人工智能 峰会 上海 全球化 关键词
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。