京东疑遭境外机构恶意做空 股票不跌反涨

来源:中国经济网  刚刚 0
分享到:
导语

做空报告发布之后,京东股价却不跌反涨,显示了投资者其实并不认同其所持观点。

京东疑遭境外机构恶意做空 股票不跌反涨

北京6月14日讯 今日,新加坡毕盛资产管理公司发布了一份针对京东(JD.com)的做空报告。这也是该机构第二次发布针对京东的做空报告,去年6月份,该机构发布的做空报告曾导致京东股价大跌,而在之后的一年里,京东不但实现了年度盈利,而且股价也最高冲破了43.8美元大关,市值逼近600亿美金。不过,今日的这份做空报告发布之后,京东股价却不跌反涨,显示了投资者其实并不认同其所持观点。

有长期跟踪中国电商行业的机构分析师对记者表示,毕盛资产发布的这份报告存在着对中国市场和零售行业的许多根本性知识缺陷。例如该报告认为,京东自营的3C和家电业务由于利润单薄、价格竞争激烈,根本无法盈利。其实他们并不了解,京东的模式是建立在一个高效的运营效率基础上的,比如在京东进入家电领域之前,几乎所有家电企业都仅有1-2%的微薄利润,而京东通过大家电的网络零售,大幅降低了渠道成本,不仅京东家电实现了盈利,也带动了整个家电行业都实现了4-5%的净利率。同样,该报告认为京东的估值高达600亿美金,市盈率超过410倍,是一个郁金香的泡沫故事。而其恰恰忽略了,即便对于亚马逊大部分的分析师的估值方法也是DCF或是PS,而非PE。如果要看PE,那么亚马逊12-15年的PE有600倍之多。该人士指出,对于京东这样一个高速增长且稳健提升的公司,市场自然会给出公正的估值判断。

针对该报告所指出的高瓴资本抛售京东股票代表了这家和京东关系密切的机构对京东的前景表示了担忧,也有接近京东的人士对记者表示,高瓴资本是京东上市前的股东,已经持有了京东股票7年之久,上市之后Pre-IPO股东逐步退出是基金正常的盈利方式。然而高瓴资本依然还持有其绝大部分的京东股票,有节奏的减仓,平衡仓位,对于任何一个基金公司来讲,都是非常正常的。同样,该人士对记者指出,境外机构热衷于将京东模式与亚马逊模式进行生硬对比导致了这份做空报告的出炉,如果按照该报告的逻辑,这世界上就不应该存在成功的零售公司,而只有成功的技术公司。虽然亚马逊有AWS,但是却没有配送网络,而京东恰恰反之,这并不能说明孰优孰劣,只能说明在不同的市场环境中,企业发展的选择不同,放大亚马逊的长处,从而得出京东高估值、无前景的结论本身就是荒谬的。

据悉,这不是中国互联网企业第一次遭遇境外势力做空,2011年和2014年都曾掀起过做空中概股的浪潮。其中,2011年被长期停牌和已经退市的中概股就达到了46家,但许多中概股受到攻击的理由都是无中生有,而做空机构也借此形成了一条完整的产业链——从市场上借入股票卖出,待股票下跌时,再从市场上买入同样数目的股票归还——从中大赚特赚。而新加坡的这家做空机构,两次发布做空报告都选择了京东正在与阿里巴巴激烈PK的618大促之前,这种时间上的“巧合”也使得这份报告存在了更多的争议。

编辑:zhaoxiaofei
京东 恶意 机构 股票
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月20日,魅族科技(MEIZU)正式发布魅蓝 6手机。

  • 指南公布了十大免费热门景区、十大“美景+美食”兼得出游地、黄金周十大热门名山、十大最受欢迎古镇、十大单身人群关注景区、十大最想带父母出游的景区、热门亲子游景点等广受关注的各类出游排行榜,为用户十一出游提供多维度参考。