京东与天猫纠纷再起:称《天下网商》是阿里旗下媒体

刚刚 0
分享到:
导语

京东618店庆即将到来之际,京东与天猫之间的纠纷也越来越激烈。

京东618店庆即将到来之际,京东与天猫之间的纠纷也越来越激烈。

京东电脑办公今日就阿里旗下《天下网商》发布虚假新闻的声明,称:

今日,阿里巴巴旗下媒体《天下网商》通过其官方公众号发布了一则题为《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的虚假新闻。

文中捏造信息称“京东强逼神舟天猫店涨价。在遭到拒绝后,京东强行下调了神舟电脑在京东的价格,并提出降价的钱让神舟电脑承担。

为此,神舟电脑向工商总局投诉京东“恶意扰乱市场价格”。”

针对此报道,神舟电脑今天已通过其官方微博澄清:

从昨夜到今日凌晨,某个别大V及一些自媒体发布了关于《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东》等不实新闻,该新闻与事实相去甚远,神舟电脑特做如下声明:

一、京东从未要求神舟电脑天猫旗舰店涨价,且为应对天猫618促销活动,京东主动调低神舟京东自营店的产品销售单价,大幅度让利消费者;

二、神舟电脑从未有任何人向国家工商总局举报京东“恶意扰乱市场价格”;

三、根据我司内部核查,神舟电脑未有任何员工在微信上发出相关言论,此微信对话截图纯属伪造;

四、神舟电脑与京东、天猫一直保持良好的合作关系,神舟电脑的价值观是为消费者提供物美价廉的好产品。神舟京东销售一直名列前茅,神舟天猫旗舰店也每天保持同品类第一名的好成绩。神舟电脑欢迎和支持电商平台有序、良性竞争,给消费者多让利!

对此,京东电脑办公业务部严正声明:

1、我们对阿里巴巴旗下媒体《天下网商》捏造炮制虚假新闻的行为表示愤慨;

2、我们就《天下网商》违背新闻事实,恶意诋毁京东的行为已经向国家网信办等相关部门进行了实名举报;

3、我们呼吁良性的行业竞争,坚决反对肆意抹黑、诋毁商誉的不正当竞争行为;

4、我们鼓励与京东合作的品牌商多平台、多渠道发展,并将尽自己最大的努力帮助品牌商实现高速发展;

5、“永谦卑、不作恶、求共赢”是我们一直以来的信条和经营理念,望友商也回归到公开、公正、透明的竞争环境当中,把心思用在为消费者创造价值上。

此后,《天下网商》就京东胁迫打压商家进行恶意竞争并诋毁其刊做声明,称:

一,事实就是事实:京东要求神舟对天猫消费者涨价,被拒绝后威胁进行打压,神舟被迫发起举报。神舟员工的对话截屏远比媒体披露的要多,京东对商家的无理要求乃至胁迫也远比媒体披露的更残酷。

二,竞争就竞争,但竞争不是碰瓷,碰瓷更不该成为常态。天下网商是浙江省期刊总社主办媒体,所谓“阿里巴巴旗下”,不过是京东为碰瓷阿里的一贯手法。

三,如果按照京东的逻辑:京东是今日头条战略伙伴,今日头条就是京东旗下?腾讯投资了京东,京东就算是微信旗下?

四,京东胁迫商家以行恶意竞争由来已久。在天下网商发出《神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的报道后,后台收到大量商家投诉京东强迫涨价乃至打压行为的留言。在逐一核实后,天下网商会继续履行媒体应尽的职责,进行真实、客观、负责的报道。

此后,京东再次就《天下网商》发布声明,直接引用天眼查数据,称浙江淘宝网络有限公司持有天下网商49%的股权。

京东称,反对打着媒体旗号,罔顾事实,没有基本真相的求证,并带有商业目的的恶意报道。

引发京东对天下网商强烈反弹的重要原因是,天下网商在报道中称,

6月13日天猫方面宣布投入3亿元给消费者让利,自6月13日至15日,上天猫购买手机家电3C的消费者,可使用满980减80、1980减180、3000减300、5000减600等不同档的优惠券。

从网爆的神舟员工对话看,因为当天神舟参加了天猫满减活动,其天猫官方旗舰店笔记本价格普遍低于京东,导致京东“收拾神舟”,强逼神舟天猫店涨价。

在遭到拒绝后,京东强行下调了神舟电脑在京东的价格,并提出降价的钱让神舟电脑承担。为此,神舟电脑向工商总局投诉京东“恶意扰乱市场价格”。

天下网商称,由于天猫618优惠力度大,众多3C数码品牌都收到京东的逼迫。

早前,天下网商还披露6月6日,众多服饰品牌发微博,声讨京东强行把品牌拉入会场、强制锁死商家后台等行径。从京东内部工作人员对话截图看,当时京东刘强东已介入这一事件。

从京东电脑办公与天下网商今日围绕报道的激烈交锋也可以看出,天猫和京东在3C领域竞争的激烈。

京东直接贴出截图,展示阿里持有天下网商49%的股权,是直打了天下网商的软肋,也暗示天下网商在媒体报道方面无独立性,还帮助阿里打击对手。

编辑:jiangjing
京东 天猫 阿里 纠纷 旗下
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年10月20日,HUAWEI Mate 10系列在上海东方体育中心正式发布。作为华为2017年度压轴旗舰,HUAWEI Mate 10系列搭载华为人工智能手机芯片、新一代徕卡双摄像头和HUAWEI FullView Display全面屏1,同时搭载基于Android 8.0的全新EMUI 8.0操作系统,开启智慧手机新时代。同时,华为再次联合全球知名高端设计品牌Porsche Design打造的HUAWEI Mate 10 保时捷设计也一同亮相。

  • 美团点评再度成功融资40亿美元,不仅刷新了国内融资史上的新记录,而且媒体报道中,有声音直指携程股东The Priceline Group入股美团点评一事“耐人寻味”。