美图迎解禁首日“大考” 股价险守发行价

来源:21世纪经济报道  刚刚 0
分享到:
导语

至少从目前看来,市场还未“看懂”美图公司(01357.HK)。否则,适值美图首个锁定筹码解禁日时,公司就不会再次遭遇一度“破发”的尴尬了。

至少从目前看来,市场还未“看懂”美图公司(01357.HK)。否则,适值美图首个锁定筹码解禁日时,公司就不会再次遭遇一度“破发”的尴尬了。

6月15日,在8.5港元的IPO发行价附近挣扎起落一天后,美图公司的收盘价最终定格在发行价格线上,较上一交易日下跌6.59%。早盘期间,美图公司一度最低探至8.3港元,跌幅超过8%。

值得注意的是,6月15日是美图2016年12月15日上市后的首个解禁日,基础投资者宝姿国际所持3650.4万股限售股份及京基实业控股有限公司所持1.09513亿股限售股份预计可自由流通。而在今天早盘集合竞价期间,美图公司便已成交1.01亿股,是平日成交的3倍多,其中有1亿股为大宗成交,成交价格是8.5港元,由此可推断美图或有股东离场。

“股价波动为资本市场的正常表现,我们一直重视公司的基本面的长远发展而非股价一时波动。公司重视每一个股东,也尊重他们的投资决定,并致力于为股东创造长远的价值。”针对今日股价的波动,美图公司如是向21世纪经济报道记者作出回复。此外,美图方面还表示,美图公司的创始人将不会减持。

无需过度解读

最低探至8.3港元,最终险守8.5港元——解禁首日的美图股价,似乎重演了去年年底开盘首日的路线。当日,美图上涨3.29%之后一路走低破发,一度下探至8.33港元,最终站在了发行价的位置。

时隔半年,美图公司在解禁首日再次一度破发,这与机构投资者抛售压力不无相关。有分析称,6月15日是美图公司最早的创投PE基金、VC机构等投资者的解禁期,按照美图公司此前共计四轮的融资来看,A轮融资成本约在0.35港元至0.56港元之间,最后一轮(D轮)融资的成本为7.36港元。

“其实对于所有IPO公司而言,解禁日都相当于一次‘大考’,美图解禁首日股价波动一事也无需过度解读,”因果树网络科技有限公司高级分析师门长晖告诉21世纪经济报道记者,“对于投资机构来说,这就相当于项目结项,很大程度上会通过减持部分公司股票进行风险避险,因此大跌几乎是必然。参考阿里巴巴、腾讯、facebook可以看到,它们都经历了同样的事情。”

不过另一个事实是,自首日平开之后,美图股价在半年来屡次异动,曾在3月最高升至23.05港元,美图公司市值一度逼近1000亿港元,随后股价不断下挫,市值从最高970多亿港元跌到如今的361亿港元。

在此期间,股东减持的消息持续曝出。今年5月,美图股价下挫之时,美图公司董事长蔡文胜之子Cai Rongjia被曝频频减持,不到半年内套现逾9亿元。不过,蔡文胜在今年3月的美图公司业绩说明会上表示,6月持股解禁时自己不会减持。

不过,围绕美图股价近半年来持续波动的态势,门长晖认为,这在一定程度上还是体现出外界对美图盈利能力的担忧。“目前,美图公司仍处于亏损状态,且盈利模式不够清晰。”门长晖向21世纪经济报道记者指出,“美图2016年超过90%的收入来源是美图手机销售,硬件盈利空间本身就不断在压缩,靠硬件盈利的前景并不是特别明朗。”

电商或可盈利

“盈利模式不够清晰”、“盈利思路明确,但欠缺将变现关系较好保存下来的产品”、“收入主要来自手机”……在21世纪经济报道记者采访过程中,这几乎是业内人士公认的对美图公司的评价。

这也难怪美图CFO颜劲良曾感慨,从IPO至今,基本上整个市场没有看懂美图公司。今年3月和5月,美图公司接连抛出美铺、美拍的“边看边买”功能及“美拍M计划”,开始了在电商、短视频变现上的探索之路。不过,市场似乎依旧不够买单。“个人不是特别看好,收入短期内仍来自手机。”一位不愿具名的投资机构人士告诉21世纪经济报道记者。

“外界对美图有几个误解:第一,美图的产品非常简单,几乎没有什么竞争壁垒;第二,美图只是工具公司,价值有限;第三,美图有很多用户,但是不能赚钱。”颜劲良此前表示。

但美图自身并不这么认为。在颜劲良看来,美图系列APP与其他竞争对手相比遥遥领先,关键在于数据量、社交属性和商业模式。“我们每个月会产生超过60亿张照片,一年超过600亿张的照片,这些数据都能让我们形成非常大的竞争壁垒。”颜劲良指出,“美图APP虽然是工具,但区别于其它工具的地方在于,用户不仅会产生内容,还会进行分享,从某种程度上而言,我们身处于社交上游。”

此外,颜劲良还强调,坐拥庞大用户的美图,不仅拥有展示广告、整合营销服务、信息流广告,还设置了美拍直播的虚拟道具及电商平台,并推出了智能硬件产品,“怎么可能赚不了钱,只是时间的问题”。

不过,在技术、视频、社交、电商方面下功夫的美图,短期内似乎依旧难以实现盈利。“通过销售手机硬件带动整体盈利的可能性不大,人工智能技术方面现在很少有公司能够盈利,美图短期内肯定是以投入为主,”门长晖指出,“短视频社交这块同样很难,目前整个行业都很难盈利。”

在门长晖看来,美图通过电商盈利较有可能。由于美图电商主要做的是非自营平台,这种模式的优点在于不必投入物流等方面的巨额成本,同时能够收取广告和交易佣金将用户流量变现,“利用自身在女性用户方面的积累,主打女性垂直电商,这是目前最可能变现的领域。”

编辑:jiangjing
发行价 股价 美图
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年10月20日,HUAWEI Mate 10系列在上海东方体育中心正式发布。作为华为2017年度压轴旗舰,HUAWEI Mate 10系列搭载华为人工智能手机芯片、新一代徕卡双摄像头和HUAWEI FullView Display全面屏1,同时搭载基于Android 8.0的全新EMUI 8.0操作系统,开启智慧手机新时代。同时,华为再次联合全球知名高端设计品牌Porsche Design打造的HUAWEI Mate 10 保时捷设计也一同亮相。

  • 美团点评再度成功融资40亿美元,不仅刷新了国内融资史上的新记录,而且媒体报道中,有声音直指携程股东The Priceline Group入股美团点评一事“耐人寻味”。