魏则西事件后莆田系现象会否再出现?发改委回应

刚刚 0
分享到:
导语

发改委新闻发言人孟玮回应“在推动社会办医的同时,如何防止‘莆田系’现象出现”的问题时表示,要加强全行业监管,严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证照开设医疗机构、出租承包科室等违法行为。

发改委新闻发言人孟玮回应“在推动社会办医的同时,如何防止‘莆田系’现象出现”的问题时表示,要加强全行业监管,严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证照开设医疗机构、出租承包科室等违法行为。

国家发改委召开新闻发布会上,有记者提问:“目前中国社会办医情况如何?提到社会办医时大家都担心一个问题,之前大家热议的“莆田系”问题,国家发改委如何采取针对性措施,在推动社会办医的同时,防止“莆田系”现象出现?”

孟玮表示,“医疗服务关系到每个家庭每个人的切身利益。我们都想看得上病,看得好病,希望服务更舒心、更体贴。但是,要满足老百姓日益丰富的健康需求,仅靠政府力量是不够的,还必须利用好全社会资源。”。

关于社会办医情况,孟玮介绍,截至2016年底,全国民营医院1.6万家,占医院总数约56%,但诊疗服务量仅占服务总量的22%。可以说,社会办医虽取得了积极发展,但与公立医疗机构相比,服务能力和竞争力仍较薄弱。

孟玮指出,为进一步促进社会办医健康发展,国办最近印发的《支持社会力量提供医疗服务的意见》在人才、保险、技术、财税、投融资、土地等方面提出了一系列针对性措施,就是要引导和支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,优化社会办医发展环境,更好满足人民群众健康需要。

“当然,我们也注意到,社会上有怕遇上‘黑诊所’而对社会办医发展存在担心和顾虑的声音。我们考虑,要使社会办医走上健康发展的轨道,必须按照“严格监管、有序发展”的原则,坚持监管与自律并重。”她表示。

一是要完善标准体系。健全医疗机构评审评价体系,对社会办医疗机构和公立医疗机构的评审评价实行同等标准。鼓励行业协会等制定推广服务团体和企业标准,推行服务承诺和服务公约制度。

二是要加强全行业监管。加强监管体系和能力建设,强化卫生计生监督机构特别是基层机构监管能力。逐步将所有医疗机构接入全民健康信息化平台,实现信息共享、统一监管。严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证照开设医疗机构、出租承包科室等违法行为,加强医疗养生类节目监管,依法严惩虚假违法医疗广告宣传。加强对社会办非营利性医疗机构产权归属、财务运营、资金结余使用等方面的监督管理,非营利性医疗机构不得将收支结余用于分红或变相分红。

三是要强化诚信自律。引导社会办医疗机构加强各环节自律,公开各类医疗服务信息,开展诚信承诺活动。建立健全医疗机构及从业人员信用记录。定期公开医疗机构服务质量、违法违规行为查处情况,形成监管信息常态化披露制度。拓宽公众监督渠道,建立医疗服务社会监督员制度。通过这些措施,促进社会办医守法诚信经营、规范健康发展。

编辑:jiangjing
莆田 现象 事件 魏则西
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据科技网站ZDNet北京时间6月23日报道,知情人士称,富士康开始停止在巴西的制造活动。

  • 据彭博社北京时间6月23日报道,印度电商巨头Flipkart计划收购竞争对手Snapdeal,但目前这笔交易碰到了硬钉子,可能使整个交易泡汤,或至少显著压低此前对Snapdeal商定的10亿美元估值。