北京“共享单车规范管理示范区”在朝阳试点

来源:界面  刚刚 0
分享到:
导语

作为“共享单车规范管理示范区”率先落地的试点工程,全国首个“公共电子围栏”在北京市朝阳区三里屯、左家庄街道建立。即日起将对试点区域内“三横四纵”七条大街进行筹备规划,覆盖工人体育场、三里屯商圈、新源里等地区。

来源:界面新闻

作为“共享单车规范管理示范区”率先落地的试点工程,全国首个“公共电子围栏”在北京市朝阳区三里屯、左家庄街道建立。即日起将对试点区域内“三横四纵”七条大街进行筹备规划,覆盖工人体育场、三里屯商圈、新源里等地区。

北京市各级政府高度重视对“共享单车”进行规范和引导,及时发布了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,鼓励通过技术创新和管理模式创新,规范行业发展。作为北京市重要的商务和外事活动集中地区,朝阳区积极探索切实有效的管理方案和技术手段,决定以“公共电子围栏”作为本次试点的技术切入点,通过线上监控与线下运营相结合的管理方式,有效引导共享单车行业良性可持续发展。

“规范管理示范区”的推进过程得到了朝阳区区委、区政府、区交通委、区城管、交通支队、属地街道等各方的支持和协调。多家共享单车企业参与其中,并积极完成了前期技术对接,通过“政企联动”协力解决当前社会关注的突出问题。

“公共电子围栏”对装有智能设备的共享单车进行数据采集,传送到统一监管平台。平台可对区域内单车总量,规范停放等数据进行检测,并了解各共享单车企业线下运营投入,规范投放情况,帮助相关部门合理管控,灵活调度。据悉,其它区也会陆续推进试点建立“规范管理示范区”的相关工作。

示范区方案依照落实《指导意见》中的“属地管理、企业主责”工作原则,属地管理部门在现有公共资源承载能力的基础上施划停车区域和禁停区域并通过技术手段进行监管,企业切实落实其主体责任,做好停车引导及调度维护工作,从而快速有效解决共享单车停放问题。基于“公共电子围栏”的“全管理”平台数据为政府提供了行业监管的有效依据。同时,帮助企业了解区域运营状态,提升运营效率。而面向普通用户则鼓励使用,奖励规范行为,培养文明的出行习惯。

编辑:jiangjing
示范区 朝阳 北京 单车 试点
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 近日,国家旅游局对外公布了拟认定“中国优秀国际乡村旅游目的地”名单(以下简称“名单”),黑龙江雪乡、江西婺源、广西阳朔等10个目的地入选。全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网的大数据平台显示,名单公布后,浙江花园村、北京延庆、安徽黔县等地,关注度出现大幅上涨,最大涨幅达到70.1%。

  • 8月16日,金蝶正式对外发布2017年中期业绩。财报显示,集团录得营业额为人民币约10.55亿元,其中,管理软件业务实现收入人民币约7.72亿元,同比增长7.5%。而云服务业务收入同比增长45.1%至人民币约2.83亿元。经营盈利为人民币约1.26亿元,同比增长22.3%。那么此次金蝶财报背后,到底预示着什么?金蝶的再度腾飞会近在咫尺吗?