工信部七举措推虚拟现实产业发展 加快制定指导意见

来源:中国证券网  刚刚 0
分享到:
导语

6月20日从工信部获悉,近日,由工业和信息化部、中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,中国电子学会、嘉兴市人民政府共同主办的“2017国际VR/AR技术与产业大会”在浙江嘉兴召开。部电子信息司副司长吴胜武应邀出席会议,并作了《我国虚拟现实产业发展情况及推进工作思路》的主题报告。

原标题:工信部:加快制定虚拟现实行业发展指导意见

6月20日从工信部获悉,近日,由工业和信息化部、中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,中国电子学会、嘉兴市人民政府共同主办的“2017国际VR/AR技术与产业大会”在浙江嘉兴召开。部电子信息司副司长吴胜武应邀出席会议,并作了《我国虚拟现实产业发展情况及推进工作思路》的主题报告。

吴胜武指出,为加快推动我国虚拟现实产业发展,下一步工业和信息化部拟重点开展以下几方面工作:

一是加快制定虚拟现实产业发展指导意见。从长远角度和战略高度规划虚拟现实产业发展的目标、路径和内容;以提升创新能力和应用水平为主线,以加强技术产品研发、丰富服务内容供给为抓手,以优化发展环境、建立标准规范、强化公共服务为支撑,促进产业创新发展;对地方产业布局进行科学引导,推动全国区域协同联动发展。

二是支持突破虚拟现实核心关键技术。以融合创新为导向,面向价值链高端环节,围绕近眼显示、感知交互、网络传输、渲染处理、内容制作等关键领域组织实施一批重点产业化创新工程,推动一批具有生态影响力、带动性强、前瞻性强的核心软硬件技术研发。

三是推动丰富虚拟现实产品的有效供给。加快虚拟现实整机设备、感知交互设备、采集内容制作设备、开发工具及配套产品、内容和应用分发平台的研发及产业化,提升虚拟现实产品有效供给水平,满足消费和行业应用领域的需求。

四是推进虚拟现实和重点行业的融合应用。引导和推进“VR+”发展,推动应用性强、示范性好的虚拟现实技术产品在制造、教育、文化、健康、商贸等重点特色领域的应用渗透,促进跨行业的深度融合发展,创新各行业的发展路径,积极培育新模式、新业态,拓展虚拟现实产业发展空间。

五是推动建设产业发展公共服务平台。面向虚拟现实产业发展实际需要,建设和运营产业公共服务平台,提供技术攻关、成果转化、测试推广、信息交流、创新孵化等服务,推动构建集规模化创新、投资、孵化和运营为一体的公共服务体系,优化产业发展环境。

六是构建虚拟现实标准规范体系。强化标准体系的顶层设计,着力做好基础性、公益性、关键性技术与产品的国家/行业标准制订工作,有序引导团体标准发展,同时要着力推动标准的国际化工作,加快我国国际标准化的进程,在全球虚拟现实产业发展中承担更多的责任。

七是充分发挥行业组织对产业发展的促进作用。切实发挥虚拟现实产业联盟、中国电子学会虚拟/增强现实技术与产业分会等行业组织在技术创新、标准制定、人才对接、应用推广、投资促进和国际合作等方面的作用,加快行业交流合作,推动构建虚拟现实技术、产品、内容、应用等融合性发展的产业生态体系。

虚拟现实 产业发展 举措 指导 意见
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月21日消息,网易科技从魅族得知,魅族销售部总经理褚淳岷因个人原因离职,由其下属运营商业务部总监叶庆辉暂时代理。

  • 针对乐视从融创旗下的嘉睿汇鑫借款17.9亿元,11月21日,深交所向乐视网(300104)发来了问询函。