工信部七举措推虚拟现实产业发展 加快制定指导意见

来源:中国证券网  刚刚 0
分享到:
导语

6月20日从工信部获悉,近日,由工业和信息化部、中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,中国电子学会、嘉兴市人民政府共同主办的“2017国际VR/AR技术与产业大会”在浙江嘉兴召开。部电子信息司副司长吴胜武应邀出席会议,并作了《我国虚拟现实产业发展情况及推进工作思路》的主题报告。

原标题:工信部:加快制定虚拟现实行业发展指导意见

6月20日从工信部获悉,近日,由工业和信息化部、中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,中国电子学会、嘉兴市人民政府共同主办的“2017国际VR/AR技术与产业大会”在浙江嘉兴召开。部电子信息司副司长吴胜武应邀出席会议,并作了《我国虚拟现实产业发展情况及推进工作思路》的主题报告。

吴胜武指出,为加快推动我国虚拟现实产业发展,下一步工业和信息化部拟重点开展以下几方面工作:

一是加快制定虚拟现实产业发展指导意见。从长远角度和战略高度规划虚拟现实产业发展的目标、路径和内容;以提升创新能力和应用水平为主线,以加强技术产品研发、丰富服务内容供给为抓手,以优化发展环境、建立标准规范、强化公共服务为支撑,促进产业创新发展;对地方产业布局进行科学引导,推动全国区域协同联动发展。

二是支持突破虚拟现实核心关键技术。以融合创新为导向,面向价值链高端环节,围绕近眼显示、感知交互、网络传输、渲染处理、内容制作等关键领域组织实施一批重点产业化创新工程,推动一批具有生态影响力、带动性强、前瞻性强的核心软硬件技术研发。

三是推动丰富虚拟现实产品的有效供给。加快虚拟现实整机设备、感知交互设备、采集内容制作设备、开发工具及配套产品、内容和应用分发平台的研发及产业化,提升虚拟现实产品有效供给水平,满足消费和行业应用领域的需求。

四是推进虚拟现实和重点行业的融合应用。引导和推进“VR+”发展,推动应用性强、示范性好的虚拟现实技术产品在制造、教育、文化、健康、商贸等重点特色领域的应用渗透,促进跨行业的深度融合发展,创新各行业的发展路径,积极培育新模式、新业态,拓展虚拟现实产业发展空间。

五是推动建设产业发展公共服务平台。面向虚拟现实产业发展实际需要,建设和运营产业公共服务平台,提供技术攻关、成果转化、测试推广、信息交流、创新孵化等服务,推动构建集规模化创新、投资、孵化和运营为一体的公共服务体系,优化产业发展环境。

六是构建虚拟现实标准规范体系。强化标准体系的顶层设计,着力做好基础性、公益性、关键性技术与产品的国家/行业标准制订工作,有序引导团体标准发展,同时要着力推动标准的国际化工作,加快我国国际标准化的进程,在全球虚拟现实产业发展中承担更多的责任。

七是充分发挥行业组织对产业发展的促进作用。切实发挥虚拟现实产业联盟、中国电子学会虚拟/增强现实技术与产业分会等行业组织在技术创新、标准制定、人才对接、应用推广、投资促进和国际合作等方面的作用,加快行业交流合作,推动构建虚拟现实技术、产品、内容、应用等融合性发展的产业生态体系。

虚拟现实 产业发展 举措 指导 意见
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 那两年是“躺着涨粉”的流量红利期,用户新奇于打开微信就有文章主动推送到眼前的阅读体验,对各类内容来者不拒,公众号几乎只要推文就能涨粉,产出稳定的号每天都会增长几千粉丝。

  • 对于公司核心高管违规被处罚,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者,这件事的确会影响公司管理层的整体形象,也会对公司商誉等无形资产形成负面影响。

  • 形形色色的二手车交易平台让二手车买卖变得非常便利,相关政策东风也刺激了二手车市场的持续走高,但是平台的可信度却不曾变高。

  • 实际上,陆奇宣布将离职后,日前还有传闻称阿里邀请陆奇担任全球总裁,当时阿里集团市场公关委员会主席王帅回应称,“确实是传言,没有这回事。”

  • “成千上万的用户受到了影响,仅在过去的一个月里,我们就在100 多个国家(包括俄罗斯,意大利,德国,英国)的约18000 台 Avast 用户设备上看到了这种最新版的广告软件。”