当前位置:科技频道首页 > 要闻 >

京东618医药健康品类爆发增长背后:价值回归推动行业良性发展

2017-06-21 14:34:00

0

来源:财经网科技

而对于京东医药来说,所谓的价格和价值的回归,绝不是价格战,魏凯认为,必须要为消费者把关,把握价格关、质量关的同时帮助品牌方获得更多的价值,这样才能推动这个行业良性发展下去。

1

 

近年来,大健康市场劲头十足,普华永道的一项报告显示,2016年大健康产业(包括医药、医药器械和医药服务)的并购交易金额高达362亿美元,并购市场火热,2017年医健投资让人期待。

伴随着互联网+时代的到来,医药电商这个蓝海领域也被人挖掘,逐渐进入火热阶段。医药零售业的“互联网+”之路是否会顺利,能否有一个可复制的成功模式给予借鉴?本次618京东医药健康表现极为强劲,第1个小时医药健康同比增长600%,这份亮眼的答卷也为医药健康零售业未来美好的前景添上浓厚的一笔。

分析需求轻与重  计划性商品更具电商属性

据618半日战报资料显示,京东医药健康77分钟销售破亿,知名大品牌获得了消费者们的绝对青睐。截至18日上午10时,汤臣倍健品牌销售额同比增长约400%,蛋白粉销售额已是去年618全天销售额的3倍,液体钙是去年618当日销售额2.5倍,知名品牌鱼跃前半小时销售额即超过去年618全天,而东阿阿胶桃花姬第1小时销售额就达去年618全天的1.2倍。

这样辉煌的战绩与京东医药健康在整体布局与规划上有着密不可分的关系,京东医药健康负责人魏凯表示,京东医药健康下面共有六大业务,即京东大药房、家用医疗、营养保健、滋补养生、计生情趣和隐形眼镜。

其中,京东大药房代表性的商品有肾宝片、阿胶、药酒等;家用医疗包括制氧机、血压计、血糖仪以及一些康复辅助类商品;营养保健则主要是维生素、蛋白粉、鱼油等营养素补充剂,还包含目前销售火爆的运动营养类商品;而滋补养生主要是涵盖人参、三七、燕窝、冬虫夏草、石斛、枸杞等;另外,计生情趣则包括安全套、情爱玩具,还有情趣内衣等;隐形眼镜属于三类医药器械,是国家在医药器械中管控最严格的一类,它包括了白片、护理液、还有彩片。

由此可见,作为医药电商,京东不仅仅只是停留在“卖药”上面。相较而言,六大业务涵盖范围丰富,不仅符合当下消费升级的特性,也颇具电商属性,即计划性消费商品。

魏凯曾向媒体阐述,在短时间急着需要用的商品,消费者一般不会在网上购买,而短时间内不急着用的产品,更有可能选择网购。比如犯了急性胃炎,肯定是在附近药店买而不是网购,而一些保健品、滋补品等作为不急需但又是家庭常备药的便符合电商属性。

因而,京东医药电商作为电商的一个分支,本身也更加适合计划性消费商品,在分析网购商品需求的轻与重之后,对业务作出了相应的规划,换言之,就是轻应急性消费商品,重计划性消费商品。此次,京东医药健康在618的大捷也印证了战略的前瞻性。

资料显示,此次618全民年中购物节期间京东医药健康整体增长迅猛,其中以隐形眼镜增长最为强劲,同比增长超过550%,短周期类产品和彩色隐形类产品备受青睐。

补益类中成药在网购药品中占比最大,618期间,京东大药房该类别销售占比也是最高,达到了44%;维生素类位居第二,占比17%;第三类为皮肤用药。汇仁、陈李济、钙尔奇、云南白药、艾丽、999、朗迪、罗每乐、太极等46个品牌第1小时销售额即超过去年双11全天。

一二线城市白领消费者对补气安眠类药品需求持续增长,是去年双11的4.4倍,缓解视疲劳等滴眼液类产品提升迅速,是去年双11的3.8倍,减肥类药品也受到了该人群的青睐,在618当天呈现爆发式增长,环比增长超过10倍。

家用医疗品类中,鱼跃品牌当天销售额超过2200万元。血压计和血糖仪是最为畅销的产品,同比增长超过500%,以鱼跃、欧姆龙、强生、罗氏等品牌最受欢迎。此外,受近年消费者对于呼吸健康的重视程度不断提升,呼吸制氧类产品(如制氧机、洗鼻器、口罩等)增长迅速,同比增长达到10倍。随着人口老龄化程度的加深,康复辅助类产品逐渐走热。

可以说,中国已经进入到消费升级的时代,今年618,医药健康第一小时销售额同比增长600%。

六大关键点分享 未来将继续保持高增速

此次618,医药健康品类可谓是全面开花,营养保健、滋补养生、计生情趣的同比增长率均超过了110%。

在分享本次618战绩时,魏凯与媒体分享了京东所觉察到的六大关键点。首先,他认为中国已经进入到消费升级的时代,大品牌的竞争力日渐增强,618当天,京东医药健康销售额过千万元的品牌已经达到9个,而这9个都是各位耳熟能详的大品牌。

在消费升级的大背景下,消费者对于产品的选择更趋于理性,更愿意选择自己需要的和有品质的,而不单单是只看价格。魏凯的观点恰好与此不谋而合,他认为医药健康品类绝不仅仅是依靠低价,更多商品相对而言有特定的人群,不会因为东西很便宜而去购买。

他表示,此次京东医药健康表现优异,一是因为父亲节,还有一个比这个因素更加重要的,就是京东女性用户数量增长极为迅猛,京东有越来越多的女性用户,这也是一个大市场。那么隐形眼镜的大数据显示6月,90%以上的用户是女性,所以这一类在今年的增长非常非常的迅速。

此外,他分享的第二个关键点为网购药品是趋势。京东大药房第一小时售出药品件数出是30万件,是去年双11全天1.2倍。事实上,随着互联网的普及,网络购物以方便、实惠、速度快给予消费者极大方便,随之人们网购的习惯也扩展到各个品类,线上购买药品的趋势也不断上升。

今年5月31日,京东大药房发布的上线一周年消费画像数据显示,目前网上购药增长迅速,其中26至35岁的“80后”消费占比最高,达到47%,成为网购药品的绝对主力。数据显示,近一年,有超过3400万用户在京东购买过医药保健类商品,仅京东大药房部分就售出2000余万件药品。

第三个关键点,魏凯称之为“越短越健康”。例如,此次在618这场购物盛宴中,消费者对于隐形眼镜的诉求归结于两点:大品牌,日抛。截至6月18日12时,隐形眼镜日抛型的销售占比已经占到了70%,隐形眼镜在六大品类当中成为销售和增长是最快的一个品类。

消费者趋于选择日抛的原因,正在于越短越健康。有行业专家表示,周期长的隐形眼镜在反复佩戴过程中会产生蛋白质和脂质沉淀,且不易被护理液完全清洗掉,长时间佩戴会造成不舒适,也会对眼睛造成损害。

资料显示,欧美国家的隐形眼镜是日抛型几乎占了2/3的市场份额,而在全中国所有大的销售渠道当中,京东医药健康率先实现了这个数字,无疑从侧面反应了京东更关注消费者健康,并已走在消费升级的最前沿,另一方面也说明京东的用户对于品质有着更高的追求。

魏凯分享的第四个关键点叫全民健身热,他表示运动这几年持续是在风口,营养类的产品也不例外,非常热销。

第五个关键点叫品质生活,畅快呼吸。受近年消费者对于呼吸健康的重视程度不断提升,呼吸制氧类产品(如制氧机、洗鼻器、口罩等)打入到了消费者的日常生活,增长迅速,同比增长达到10倍。今年618第一小时,销售便超过了去年618全天,更多的这类商品已经进入到千家万户,说明广大消费者更加关注空气的状况,更加关注呼吸的健康。

第六个关键点叫极致呵护,悉心守护。魏凯表示,随着老龄化程度在日益加深,护理辅助产品的增长也是非常迅猛。他谈到,护理辅助包含护理床、轮椅等,尤其现在好多电动轮椅已经走入千家万户,还有包括像拐杖,成人纸尿裤,给老人用的帕金森勺等。

总体而言,京东医药健康此次增长表现强劲,超出了魏凯的预期,也印证了京东坚持的大品牌战略,和对六大趋势的预判 。魏凯相信,在未来的几年中,京东医药健康会继续保持高增速,其中用户群为女性的细分品类更将迎来爆发式的提升。

坚持大品牌战略  价值回归推动行业良性发展

京东医药健康作为中国医药健康领域领先的零售渠道,在医药健康品质服务领域布局已久,拥有强大的品牌影响力和优质的顾客群体,与国内外众多大牌合作深入,早已站在了消费升级的风口,所以,此次618期间,医药健康类的大品牌呈现爆发性增长。

此前,京东大药房已上线国内唯一一家 COPC(Customer Operations Performance Center)标准的药事服务中心,通过100%具备执业药师资格的药师服务人员为消费者提供在线咨询服务,保障消费者用药安全。除此之外,在整个医药健康领域,京东也一直在加强与国内外品牌的深度合作,从而满足消费者的品质需求。

除了通过严选知名品牌合作,京东在致力于为消费者提供可靠、安全的产品上也做出了更多举措。以类型繁多的隐形眼镜为例,首先京东在引入品牌时有非常严格的筛选机制,包括各种资质检查、消费者调研以及来自第三方的质检,在这些措施都通过之后,京东还会有专门的试戴小组亲自试戴隐形眼镜两个小时,在没有任何不适的时候,才会放在京东平台上销售给消费者。

魏凯表示,目前基本医药健康所有的大品牌都与京东医药健康建立了直接沟通合作的机制,未来京东也会加强和品牌方的沟通。

他认为,中国目前一个大的趋势就是价值回归,一方面回归到最终消费者,另外一方面是回归到生产企业,回归到品牌方。“因为品牌方要有自己的研发,要有自己的品控团队,越大的品牌对消费者的责任心往往越强。对于消费者来讲也一样,商品本身还是要回归到一个相对而言比较合理的价格水平,电商做的事情就是把这个信息公开透明,尽可能多的回馈给消费者。”

而对于京东医药来说,所谓的价格和价值的回归,绝不是价格战,魏凯认为,必须要为消费者把关,把握价格关、质量关的同时帮助品牌方获得更多的价值,这样才能推动这个行业良性发展下去。

关键词:
京东 品类 背后 增长 价值
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章