美被曝欲用“数字炸弹”对付俄 奥巴马时期获批准

来源:参考消息网  刚刚 0
分享到:
导语

据《华盛顿邮报》消息,美国前总统奥巴马2016年批准在俄罗斯的基础设施中部署网络武器。奥巴马下台后,该项目还在研究中,并且可能会得到现任总统批准。

(原标题:外媒:美被曝欲用“数字炸弹”对付俄 奥巴马时期获批准)

据《华盛顿邮报》消息,美国前总统奥巴马2016年批准在俄罗斯的基础设施中部署网络武器。奥巴马下台后,该项目还在研究中,并且可能会得到现任总统批准。

《华盛顿邮报》称,网络行动目前仍处于早期阶段,项目研发在特朗普当选总统后延缓了。

俄新社6月23日援引《华盛顿邮报》报道称,美国前总统奥巴马2016年曾批准在俄罗斯基础设施系统中植入数字武器的计划。该报记者在调查中发现,这种武器相当于“数字炸弹”,能在与俄关系严重尖锐化的危急关头发挥作用。

一名美国前官员透露,这种武器能破坏俄罗斯具有战略意义的重要基础设施网络。该技术由美国国家安全局研发,能远距离操控。

《华盛顿邮报》称,奥巴马政府长时间斟酌对“俄罗斯干涉美国内政”之举采取何种回应措施。他们担忧某些制裁会产生反效果,同时又不希望影响竞选活动,免得给希拉里·克林顿预料中的胜利“蒙上阴影”。“数字炸弹”行动如今还处在早期阶段,因为该计划在特朗普当选总统后放缓了。官员关注的焦点是如何阻止特朗普废除前任的政策。

此外,维基揭秘网今年春天曝光了一批美国中情局的秘密文件,其中描述了能侵入计算机、手机和电视机的手段。中情局工作人员有一整套秘密武器,包括现有杀毒机制无力对付的侵入、病毒和有害程序等。

据美国《华盛顿邮报》网站6月23日报道,奥巴马批准了采取一个以前未公开的秘密行动,授权对俄罗斯的基础设施植入网络武器,一旦美国发现自己与莫斯科的交手愈演愈烈就会“引爆”这个“数字炸弹”。直到奥巴马离职时,该计划仍处于规划阶段。

报道称,这些将被植入的网络武器是由国家安全局开发的,可以在面临俄罗斯侵略时——不论是对美国电网的攻击还是干涉未来的美国总统选举——作为报复性网络攻击的一部分,被远程启动。

熟悉这些措施的美国官员说,政府中的一些人担心,这些网络武器造成的损害可能难以控制。

因此,政府要求进行法律方面的评估。评估的结论是这些网络武器可以得到很好的控制,在俄罗斯各种挑衅的情况下,它们的部署可以被认为是“相称的”,这一点是国际法的要求。

这一行动据称是长期的,需要花费数月时间来进行网络武器的植入,此后还需要维护。根据秘密行动的有关规定,奥巴马的签字是启动这一行动的全部必需条件。

据报道,美国情报机构不需要来自特朗普的进一步批准。官员说,特朗普必须签署一份取消命令才能停止这一行动。官员表示,他们还没有看到特朗普会这么做的迹象。

美被曝欲用“数字炸弹”对付俄 奥巴马时期获批准

资料图片:2017年1月20日,在美国首都华盛顿国会山,特朗普(前左)发表就职演说后与前任总统奥巴马交谈。(新华社 殷博古 摄)

奥巴马 炸弹 时期 数字
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • “共享单车企业在资金链方面均面临挑战,阿里作为上市公司,不会无止境地为一家看不到盈利模式的企业烧钱,美团作为一家创业公司,自身也在不断烧钱扩展业务,它能够给摩拜投入多少,也是问题。”张毅表示。

  • 魅族科技近日发布内部信称,已经启动新一轮裁员工作。据悉,虽然魅族方面在内部信中没有披露人员优化数量,但此次裁员人数并非此前外界传言的2000人,实际裁员数量为610人。魅族方面希望通过组织精简和人员优化来降低运营成本,实现最终的盈利目标。不过,内部信中魅族并未说明裁员会涉及的具体部门和岗位。

  • 青岛运管、公安、通信等七部门联合约谈滴滴公司负责人,对网约车行业事中、事后联合监管工作提出更严要求。在约谈之后,本以为违法情况会有所好转,而事实上,违法网约车辆并未减少,16号上午,青岛交通运输检查支队工作人员接连查处多辆违规网约车,等待他们的将是非常严厉的处罚。当天,滴滴公司负责人现场明确答复称,没有办法当场进行答复,事后会以书面形式做汇报。

  • 北京时间6月18日上午消息,苹果公司必须劝说美国贸易法官相信——即便是侵犯了高通的专利,含有英特尔芯片的iPhone手机也可以进入美国境内。