夏普“高贵不贵”策略带动消费升级 富夏恋背后的“质”“量”关系

1分钟前 0
分享到:
导语

富士康斥巨资入主夏普已经过去了一年多的时间,在这一年多的磨合之后,各种信息都表明夏普这个传统的品牌正在焕发新的生机。

富士康斥巨资入主夏普已经过去了一年多的时间,在这一年多的磨合之后,各种信息都表明夏普这个传统的品牌正在焕发新的生机。

在产品方面,今年6月初,夏普发布了AQUOS夏普“旷视”系列新品,这也是富士康与夏普合作以来召开的首场发布会。据夏普相关人员介绍,夏普AQUOS旷视系列融合了夏普和富士康双方顶尖的技术和工艺,是发烧级的高端产品。

9340404_08_thumb-2

在财务方面,对比夏普2015年和2016年财报可以看到,2016年3月结束的上一财年中,夏普亏损2290万美元;2016年4月,富士康宣布出资收购夏普,而仅仅一年时间,截止2017年3月底,夏普就结束了资不抵债状况,重新成为一家资产价值为正的公司。同时按照夏普指定的计划,在2017财年内(2018年3月底结束)夏普将实现590亿日元(相当于5.3亿美元)的净利润,这将是四年来夏普第一次实现年度盈利,和之前的巨额亏损形成了鲜明对比。

从目前的市场表现看,在富士康的赋能之下,新夏普的“王者回归”,已经不再是一年前只停留在郭台铭口中的一个梦想。

产业链垂直整合优势爆发 夏普“高贵不贵”背后的逻辑一目了然

就比如在刚刚过去的618电商年中盛宴期间,夏普电视销售取得傲人成绩,这也验证了富士康赋能夏普后的战略之正确。根据中怡康数据显示,“618”大促期间,中国彩电市场整体销售额达到27.1亿,而夏普电视6月19日公布的战报显示,618期间全渠道累计销售额超10亿元。夏普一家就占据了整体市场销售额的36.9%。

熟悉彩电行业的人一定清楚,目前国内的的彩电市场正在经历一场前所未有的寒冬,市场不好、需求下滑、销量大跌、士气低迷,这已经成为今年中国彩电行业不争的事实。在这样的情况下,夏普能够拿出这样的销售成绩实属不易。有业内人士表示,这一成绩的取得很大一部分要归结于夏普近一年多的产业重新布局。

diDtmvQKI8gV2cX4o0hQxA%3D%3D%2F8796093022237557022

对于上游产业链,相对那些没有液晶产线的竞争对手,夏普对电视核心部件的控制力更强,特别是液晶面板,除了有最新十代的龟山和堺工厂提供液晶面板外,也借助富士康在液晶面板方面的生产能力,获得了更大的选择空间。虽然也因此引来了一些质疑的声音,但夏普对于液晶电视品质的认识不仅仅局限于液晶面板的层面,其技术核心是夏普拥有一套完整针对液晶面板的品控和调教专利技术,以此来保证电视出品都具有夏普水准。

对于每一位具有工匠精神的夏普人来说,相较于夏普屏,他们更引以为傲的是长期以来对屏幕技术的理解和不断追求。

28_1037258_a07614930efc8d22aa248f6e825bf1c3

一位在夏普已经工作了20年的老工程师对于夏普电视的概念,也让我们感悟了什么才是真正的夏普电视。“夏普的电视不管采用什么面板,都首先要符合夏普的技术指标要求。针对一些定向的采购,都是要先经过技术专利的授权转让后才生产的。每一台夏普出厂的电视,都要经过细致的音画质调校,还有九道严格的质量以及可靠性测试”。

此外,作为苹果供应链中的重要角色,富士康在生产制造上的实力毋庸置疑,在中游制造生产端,背靠富士康产业生态链优势,如对于供应链的垂直整合能力、对管理效率的深度琢磨、深层次的产品开发技术优势等,同时凝聚夏普在液晶显示、净离子群等诸多技术领域强大技术优势,以及在消费者心中拥有长久的品牌地位。”两者的叠加,夏普之于市场的话语权自然不言而喻。

而依靠产业链优势所形成的市场话语权,新夏普在下游层面采取了灵活适应市场需求的产品理念与市场策略—“高贵不贵”。这一策略的初衷,是让更多的消费者能够以更低的价格享受到具备夏普技术灵魂的产品。“高贵预示着夏普将继续在液晶行业深耕细作,保持在行业内的优势地位,而不贵则是希望价格更加亲民。”富士康科技集团副总裁陈振国表示,夏普既坚持以亲民的价格推广优质产品,同时也在努力用尖端技术与独创的设计重新回归荣耀。

相对于激发下游用户的使用需求,我们更希望看到夏普打造出和电视产品相关的创新思路。从郭台铭在不同场合谈及夏普未来时,我们能够感受到富士康收购夏普是其智慧家庭布局的开始,未来围绕夏普必将会融入更多的创新思路。

“质”与“量”并不是非此即彼的矛盾,夏普布局未来引领消费升级

不过,夏普618“10亿元”这一漂亮数据的背后,倒也引来不少争议。其“高贵不贵”策略首当其冲。批评者认为,“质”与“量”对于夏普电视就是一个矛盾体,夏普电视在618能够取得出色的销售成绩,必然意味着“质”的下降。这样的论点对于若干年以前,抱着老发展思路的夏普或许成立,但是在富士康赋能夏普之后,夏普在各方面所获得的能力已经今非昔比。夏普市场部的相关负责人称,消费者能享受夏普“高贵不贵”的产品体验,那是“质”“量”必抓的双重效果,所谓“质”,就是坚持夏普一贯以来的技术品质,产品品质,在这个效率制胜的互联网经济模式下,始终追求精益制造;所谓“量”,就是优化垂直产业链,提升生产效率,扩充规模量产,不断给消费市场提供优质供货。而这仅仅是富士康带领夏普走向复兴之路的前奏曲,针对未来,富士康还为夏普制定了更深远的市场布局。

随着中国消费者可支配收入的不断提高,移动互联网、供给侧改革以及消费者对品质和安全的追求都在催生新的消费需求。为了回应消费升级,企业不断通过并购等方式抓住消费升级带来的商机,这是富士康收购夏普的出发点。

WechatIMG1

郭台铭在“中投论坛”发表演讲称,“跨境并购与智能制造分别代表对资源来源的拓展和资源运用的深化,未来谁掌控的资源愈多,谁就是胜出的赢家。智能制造是各种资源的取得、运用与分配的成果转化,其中包括领军关键人才的资源、领军人才的时间资源、技术与专利积累的资源、资金与取得的成本资源、大数据与智能数据积累的资源和全产业链供应链关键的资源等。”

言下之意,经富士康赋能后的夏普,将通过夏普本身的核心技术,借助富士康所拥有的供应链、制造能力、技术等优势,实现夏普产业链一体化,并在“智慧生活”方向继续发力,拓展8K影像技术,完善工业互联服务,布局智慧科技的生态,撬动中国各行业的生产力价值,以本土化市场洞察落地世界先进技术,以此来引领未来大屏电视市场,推动消费升级。

当然,任何的成功都不可能一蹴而就,夏普必须直面在前进道路上的各种评价,但只要在服务层面心中时刻牢记用户,产品层面不忘工匠精神,战略发展顺应时代发展,夏普在行业内的品牌价值必将无人能撼动。

编辑:靖程
夏普 高贵 背后 策略 升级
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。