明年起所有的iPhone都要用OLED屏幕 三星成大赢家

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据外媒报道,两位行业人士称,从2018年下半年起,苹果公司计划在所有新一代iPhone机型上使用OLED屏幕。

腾讯科技讯 据外媒报道,两位行业人士称,从2018年下半年起,苹果公司计划在所有新一代iPhone机型上使用OLED屏幕。

其中一位业内人士称,继今年推出三款新iPhone之后,苹果正考虑明年也推出三款新iPhone。而且,苹果目前已经开始着手为2018年设计新iPhone。

但来自OLED制造设备行业的消息称,如果从2018年起苹果在全部新iPhone机型中采用OLED屏幕,则当前的OLED面板厂商可能无法满足苹果的全部需求。

今年,苹果仅为高端的iPhone 8配备OLED屏幕,而其他两款机型iPhone 7s和iPhone 7s Plus仍将采用LCD屏幕。

位于台北的元大证券投资顾问公司(Yuanta Securities Investment Consulting)预计,今年下半年三款新iPhone的出货量将达到9000万部,其中50%为采用OLED屏幕的iPhone 8。

业内人士称,如果苹果从明年起为所有新iPhone机型配备OLED屏幕,则意味着OLED很快将成为一线智能手机厂商高端机型的主流屏幕。

三星是最大受益者

毫无疑问,这种转变对于三星电子,及其显示面板子公司Samsung Display是个重大利好。

在过去的数年,三星在OLED领域投入了大量资金。仅2016年,三星在该领域的资本开支就达到了9.8万亿韩元(约合84.3亿美元)。早在2010年,三星就推出了首款配备OLED屏幕的智能手机。此后,OLED屏幕就成为了三星高端智能手机的标配。

从去年起,中国智能手机厂商开始在其高端机型中使用OLED屏幕。当前,三星主导着全球智能手机OLED面板市场,也是苹果即将发布的iPhone 8 OLED屏幕的独家供应商。三星表示,今年OLED业务营收较去年将显著增长。

三星本周二还宣布,Samsung Display将斥资约200亿美元在韩国牙山(Asan)兴建全球最大的OLED面板工厂,月产能将达27万片。

未来资产大宇(Mirae Asset Daewoo)分析师Kim Chul-joong近日还表示,Samsung Display将逐渐加大对OLED面板业务的投资,包括扩建当前的A3工厂的生产线,并建造新的A4和A5工厂。

Kim Chul-joong称,通过扩建A3工厂生产线,到今年第四季度,Samsung Display柔性OLED面板月产量将达到13.5万片。到2018年第三季度,A4工厂每月可生产6万片。

明年或不再独家供货

今年,三星是iPhone 8 OLED屏幕的独家供应商。但明年是否还会继续独家供货,目前还无法确定。

本周一有报道称,苹果正与LG显示面板子公司LG Display谈判,希望对LG Display投资2万亿韩元至3万亿韩元(约合17.5亿美元至26.2亿美元),以为苹果提供OLED屏幕。

报道称,两家公司已针对该投资计划暂时达成了一致,但细节内容尚未敲定,如投资时间和规模等。知情人士称,LG Display本月晚些时候将召开董事会议,之后将作出最终的决定。

JDI和夏普前途未卜

当前,LG Display、Japan Display Inc(JDI)和夏普为iPhone供应LCD屏幕。LG Display可能将获得苹果的投资,而JDI和夏普将来是否还能继续为iPhone供应屏幕尚不得而知。

当前,JDI和夏普也在投资OLED屏幕技术,但何时能够批量生产还是个未知数。市场观察家预计,三星在OLED市场至少领先竞争对手三年时间。

当然,JDI和夏普将来还可以继续为其他智能手机供应LCD屏幕,但也仅限于低端市场。这对JDI而言,无疑是个更大的打击。当前,JDI约50%的营收来自苹果。

编辑:靖程
三星 赢家 屏幕 成大
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年第31周(07.31-08.06)高德地图覆盖率为14.87%,继续超越百度地图,排名地图导航行业第一。

  • 8月21日下午消息,今日上午有媒体报道,称百度新闻搜索数量不稳定或存在漏洞;今日下午,百度作出回应,称经过技术排查定位,百度新闻搜索不存在文中所提及的漏洞或手动篡改的情况。