估值被下调 孙宏斌能否将乐视带出泥潭?

来源:大洋网-广州日报  刚刚 0
分享到:
导语

贾跃亭的激进和盲目扩张,让原本业务优质的乐视网的投资者吃尽了苦头。股票尚未复牌,公募基金们就集体以至少3个跌停价下调乐视网估值。这也让去年参与乐视网48亿元定增的机构们持股尚未解禁,估值就已腰斩。且还有38亿元的融资盘也风险较高。

贾跃亭的激进和盲目扩张,让原本业务优质的乐视网的投资者吃尽了苦头。股票尚未复牌,公募基金们就集体以至少3个跌停价下调乐视网估值。这也让去年参与乐视网48亿元定增的机构们持股尚未解禁,估值就已腰斩。且还有38亿元的融资盘也风险较高。

值得注意的是,受资金困扰的乐视能否在可能的“孙宏斌时代”出现咸鱼翻生尚需观察。不过,从目前情况看,似乎并不乐观,孙宏斌自己掌控下的融创股价已连续走低,并被机构提示风险。

“我担心的不是下调估值本身,而是在这种氛围下,乐视网复牌后资金蜂拥而出所带来的持续下跌幅度。如果这样的话,估计3个跌停都不够。”一位资深投资者称。在所持99.06%股份被冻结后,贾跃亭不得不退出乐视网董事会,机构开始调整乐视网估值,多只基金公司主动下调乐视网估值,幅度为3个跌停。

据悉,乐视网一直被看作是乐视的融资平台,也被视作乐视资产最优质的板块,在停牌前持有乐视网的投资者接近20万户。其中,还有易方达基金、中央汇金、证金公司等不少大机构。

贾跃亭走了 股民基民咋办

“现在看三个跌停应该是有的,不过,无论是机构,还是散户肯定会选择出逃,这个对股价的压力还是比较大。股价跌到20元以下的概率都蛮高的。”一位机构人士很不乐观。相比部分“低位”介入的散户,那些高位接盘的机构更着急,去年参与48亿元定增的大佬们持股市值可能面临腰斩的尴尬。

13年前,乐视网成立,7年前成功登陆A股创业板,是第一家实现盈利、唯一一家登陆A股市场的视频网站。尝到资本市场甜头的贾跃亭开始疯狂跨界扩张,什么火就做什么,硬件软件、影视汽车、娱乐金融、网约车手机等无所不涉及。不过,这种“讲故事”、“追风口”却将贾跃亭自己逼出了乐视体系。

如今贾跃亭离开乐视,只作“被冻结的股东”。而股民和基民怎么办? 广州日报全媒体记者统计发现,截至今年一季报末,乐视网股东为19.80万户,总股本19.95亿股,流通股12.72亿股。44家机构累计持股2.98亿股。上述机构人士称,即使有部分限售股尚未解禁,贾跃亭股票也基本被冻结,但持股还是很分散。这可能导致散户投资者竞相出逃而抛压持续增加。

根据公告,2016年乐视网非公开发行新增股份10664.30万股,融资规模为48亿元。参与的四家机构分别是财通基金3910万股、章建平2488万股、嘉实基金2133万股、中邮创业基金2133万股。如果以乐视网停牌前最后一个交易日的30.68元/股计算,四名定增对象合计浮亏15.33亿元。若按复牌后三个跌停板估值测算,原本48亿元的市值,账面估值可能只剩24亿元,缩水50.30%。这部分股票预计上市流通时间为2017年8月8日。

此外,截至目前,乐视网还有38亿元的融资盘。因此,贾跃亭走了,股民和基民可能会承受较大的压力。

融创中国 股价连续下挫

贾跃亭已离开乐视网,根据目前情况,融创中国董事局主席孙宏斌可能提前收“网”,接受乐视网。不过,有很多投资者担心,临危入场的孙宏斌能否将乐视带出泥潭?

7月6日晚,乐视网发布公告称,贾跃亭已辞去公司董事长职务,董事会将重组。乐视网将于7月17日召开临时股东大会,选举新一届董事长。有消息猜测,融创中国董事局主席孙宏斌很有可能接任乐视网董事长。

“孙宏斌也热衷于外延式扩张。但除了参与乐视网外,其余的并购基本上同其主业相关。而且从体量来看,投资乐视的比重很小的。应该说,对融创来说,投资乐视网可能财务方面的负面影响暂时看还不大。但孙宏斌能不能将乐视带出泥潭,还需要观察。”一位不愿透露身份的券商分析人士称。

在3月融创的年度业绩会上,孙宏斌曾表示,投资乐视“最多亏30%,涨的话,能涨300%”。但从目前来看,孙宏斌的这“300%”的涨幅可能要等很久。有业内人士认为,孙宏斌如果不出手救乐视,融创或遭遇“捆绑”;如果出手,首先解决的就是大量资金缺口问题。

孙宏斌手中还有多少筹码?据其年报显示,截至2016年底,融创中国账面现金为698亿元,但其长期债务和短期债务分别为802亿元和302亿元,净负债率达到了121%。有报道称,融创今年还要支出超过300亿元的收购资金。因此,未来如果孙宏斌掌控乐视,能否带其走出当前的困境还需要观察。

而今年6月22日,联合信用发布一份对融创的债券跟踪评级的报告称,融创对乐视的投资规模较大,可能影响融创中国未来的经营。二级市场上,在近期贾跃亭退出而孙宏斌可能上位乐视的背景下,融创中国股价却连续下挫,上周五大跌近7%,过去4个交易日累计下跌了12.32%。

部分机构已经调整评级,招银证券今年1月份就表示,收购加重财务负担,将融创中国评级为“卖出”。申万宏源今年3月底表示,快速扩张隐含风险,给予“减持”评级。

不过,外资机构相对乐观,摩根士丹利7月初给予融创“增持”评级,瑞士信贷则认为该公司能“跑赢大市”。

编辑:靖程
将乐 泥潭 估值 孙宏斌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年第31周(07.31-08.06)高德地图覆盖率为14.87%,继续超越百度地图,排名地图导航行业第一。

  • 8月21日下午消息,今日上午有媒体报道,称百度新闻搜索数量不稳定或存在漏洞;今日下午,百度作出回应,称经过技术排查定位,百度新闻搜索不存在文中所提及的漏洞或手动篡改的情况。