探秘华为北研所:质量标准是华为最重要的竞争力

来源:财经网科技  20分钟前 0
分享到:
导语

正如马兵所言,华为最有底气的就是质量标准。在全球拓展这么多年之后,华为在与全球供应商不断合作的过程中,逐渐确立了高于业界期待的独特质量标准,质量已成为华为的第一核心竞争力。

一直以来,华为都以质量优良的形象展现在人们面前,很多人对于华为用的最大的印象就是“质量可靠”。但随着出货量的增加,华为也为自己敲响了质量的警钟。除了华为消费者业务近日召开内部最高规格的2017年质量大会外,华为罕见的向包括财经网科技在内的媒体开放了历来保密的北京研究所终端实验室,并由其消费者业务首席质量官马兵先生向媒体展现了华为严苛的质量标准体系。

据马兵介绍,近三年是华为消费业务质量进展最快的三年,伴随着质量、口碑的提升,整个发货量也在持续上升。IDC数据显示,2017年第一季度,华为智能手机发货量3455万台,同比增长21.6%。中国市场份额为20%,位居第一;全球市场份额进一步提升至9.8%,稳居第三。

“去年发了1.39亿,今年上半年可能增长了30%多。所以,我们今年可能整个发货量会越来越高。”马兵谈到。但这样的数字对于马兵而言更多是一种压力,因为华为希望不断让消费者在手机的整个生命周期都有更好的挑战,因此质量管理方面也会受到更大的挑战。

在马兵看来,首席质量官所要做的就是代表消费者去理解产品,并推动业务团队将其工作做好,从而真正匹配消费者需求,因此这是个令人又爱又恨的岗位。1997年就进入华为的马兵经历与见证了华为整个质量管理的变迁,最终华为简历了华为全球的管理模式,强调的就是如何将质量管理做好。

他表示,华为最重要的一个铁律叫末位问责,公司每一年针对不同的每个领域的质量做的不好的主管要问责,华为想通过这样的制度强调质量首先要解决管理者的领导力问题,只有形式重视,才能真正的把工作做好。

例如,华为每一年,或者每半年把所有的手机产品线都会按照质量排名,然后选择一个改进最慢的问责。比如P7,是大家觉得当年对华为口碑帮助很大的产品。但是它就是改进慢,所以虽然它的整个口碑都很好,还是要问责。而内部问责有几种,第一,主管下岗,第二,一年内停止涨薪。“公司的要求就是即使大家改进都很好,我们永远都要抓最后一个,改进最慢的那个。”他如此表示。

质量如逆水行舟,不进则退。为了将质量抓好,华为会通过流程驱动全员将工作做好,最重要的也体现在华为的核心价值管和质量文化建设上。

回忆起华为的质量文化进展之旅,马兵想起了经历过的第一个名为“从泥坑里爬起来的人就是圣人”,此次大会也是华为公司研发体系发放及反思大会。马兵表示,因为当时交换机自身产品质量不够,所以卖到客户那之后有很多坏板退回来。因此老板在大会上为每一个主管发奖, 发的就是这些‘呆死料’。而软件人员发的则是机票,因为产品质量不好,所以要不断的打着飞的给用户解决问题,所以产生了很多机票费用。

这次大会成为了马兵进公司的第一个质量启蒙课,从那时候起,华为就一直持续的在重视全员的质量意识的教育,从那个时候开始,这种工匠精神就已经在华为的文化里面,流在每个人的血液里。

华为手机里面有一个东西叫“运动健康”,为了保证GPS的轨迹是准确的,华为员工花了很多精力在中国很多地方,跑到各个城市找不同的路况去测试GPS的准确度。

类似的案例在华为还有很多,例如为解“误触”的问题,华为员工即便在上食堂也会走到最远的距离去观察人们如何拿手机的,最终总结出19种用户握手机的方式,总结出60多种可能“误触”的方式,最后去解决这个问题。     

除此之外,马兵把整个华为管理改进的进程又分为了德国、美国和日本几个阶段,因为要想把质量做好,不是靠意识就能解决的,最终靠的还是标准和流程。通过对全球质量的理解,华为将全球的经验融入了其质量管理。因为理解了全球不同国家在质量管理上有不同优势,所以华为在不同地方都做了质量布局,取各个区域的特长来构建华为的能力。    

“所以,我们想把产品做好,我们最有底气的是我们的质量标准,质量标准是我们最重要的竞争力。”马兵表示,在全球拓展多年之后,华为基本理解了运营商对于质量的要求,华为将要求形成华为的质量标准,并在系列化之后形成了华为的标准体系。

据了解,这个标准体系目前有500多篇标准,涵盖了从器件的采购中对器件的质量标准,到制造的标准,到设计的标准等等。还有用户体验的标准,它涵盖了华为整个产品开发生产制造过程的端到端的所有过程,所以这500篇标准是华为最最重要的质量控制的载体。

以实例来说,正常用户手机使用周期内,按键按压在10万次以内,插拔在1000次以内,重度用户按键按压不会超过20万次、插拔不会超过2000次,华为在实验设计上,通过极限寿命测试方法,进行百万级寿命评估,用以充分保障产品的设计可靠性。华为在质量上追求高于业界的标准,比如业界电源键点击耐久达到20万次,华为做到了100万次。

当然,有了标准还不行,最重要的要看全方位的测试。据马兵介绍,团队发现一批手机屏幕边缘在高温环境下会有一定概率令胶水溢出,面对这样的状况,最终的决定一定是不会交付,马兵透露,那一次的损失大概在九千多万元。华为的质量体系要求产品在任何一个环节都不能出问题。

他还提到,有一次团队发现手机摄像头对焦变慢,经过层层排查最后发现是摄像头上用的胶水改变了工艺,这个小小的细节带给马兵很大的震撼,也让他深刻的理解了华为构筑全流程的质量管理体系、严苛的执行标准、多维度多层次测试就是为了确保产品在最终交付到消费者手上时拥有一致的体验。

据介绍,北京研究所是华为2012实验室最大的研究所之一,包含全部9类23个实验室,配备高精尖专业核心设备7000余个,可同时支撑5000部手机并行验证。其月度可达到4000万的测试用例吞吐量,具备完成250多种认证摸底测试的能力,其中2项测试能力国内唯一、280项测试能力业界领先,落地78项重要研究成果。

图注:可靠性-软压测试

图注:可靠性-插拔测试

此次华为面向媒体和消费者开放展示了多个测试实验室,包括终端自动化测试中心、终端安全攻防实验室、终端短距通信实验室等,这些实验室为华为在手机软件研发、可靠性及音频体验等方面提供了先进的测试环境,以及在支付和通信安全方面的高质量管控能力。其对标业界领先能力、跟踪业界领先研究及验证技术方法,助力终端产品实现极具竞争力的高质量极速交付。

图注:天线测试实验室

图注:音频测试实验室

此外,华为每年也特别重视对供应商的管理,坚持质量优先,优质优价,采购份额要向优质供应商倾斜,而马兵也表示,能够跟华为合作的供应商,基本上都是业界前三。

正如马兵所言,华为最有底气的就是质量标准。在全球拓展这么多年之后,华为在与全球供应商不断合作的过程中,逐渐确立了高于业界期待的独特质量标准,质量已成为华为的第一核心竞争力。

编辑:jiangjing
华为 竞争力 质量 标准
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 与汽车产业自己一点一点发生变化相比,希望颠覆传统产业的外来者们则是推动汽车产业转型升级的最大动力。

  • 集中整顿之后,小额、短期限的现金贷也有望成为一个新的业态,被主流金融机构接纳,只是,暴利不再、爆发式增长也不再。这样的明天,其实也蛮好的。