QuestMobile数据:高德地图月度用户规模增长超50%,日活行业第一

刚刚 0
分享到:
导语

据第三方数据机构QuestMobile 的最新报告《中国移动互联网全景报告-2017Q2》显示,高德地图的月用户规模同比增长率达到52.5%,月度人均时长达到72分钟,中高端用户占比达到70.5%,汽车用户TGI指数为199。

iPhone手机是2007年发布的。距今刚好10年时间。从初代iPhone开始,地图就是手机必备的内置APP。移动互联网蓬勃发展了十年时间,大家对手机地图的依赖有增无减,因为地图是大家出行和探索周边世界的起点。

据第三方数据机构QuestMobile 的最新报告《中国移动互联网全景报告-2017Q2》显示,高德地图的月用户规模同比增长率达到52.5%,月度人均时长达到72分钟,中高端用户占比达到70.5%,汽车用户TGI指数为199。作为对比,百度地图同比增长率为17.9%,月度人均使用时长为55分钟,中高端用户占比67.2%,汽车用户TGI指数155。

说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\qm6月.jpg

与此同时,最新的QuestMobile统计数据显示,高德地图日活跃用户数达到4254.34万(2017.06.19-2017.06.25),排名行业第一。数据统计结果,与另一家第三方市场研究机构艾瑞相当,艾瑞的APP指数也显示高德地图日均独立设备数达到4270万(2017年5月),排名地图导航行业第一。

说明: D:\我的工作\01 日常工作\2017年06月 数据第一的项目\09 新闻稿:QuestMobile6月数据\qm6月数据.jpg

从QuestMobile等第三方统计机构的数据来看,最近一年来,高德地图不仅日活用户从3000万增长到4000万级别,而且月活用户从1.3472亿增长到2.8769亿。那么,高德地图的秘诀是什么呢?其实除了导航这个传统强项,最近一年来,还在很多功能上进行了新的探索,并且受到了新老用户的青睐。在笔者看来,下面这3个新功能对于高德地图用户量的增长,也立下了功劳。

功能一:出行头条

说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\出行头条.jpg

当用户在地图上设置了自己的家和公司位置,到了上班或下班的时间段,高德地图就会提前推送相关用户通勤路段的实时路况,告知用户哪里特别拥堵,一定要绕开。其实,“出行头条”就像是给每个用户定制的路况预报一样,它根据用户需求,提前推送拥堵路段、预计耗时等信息,并为用户量身打造最快捷的上下班路线。

过去,人们在城市里使用手机地图进行导航的场景,主要是因为不认识路,所以先搜索陌生的地方,然后通过手机地图获得路线规划,最后听着导航过去。但是现在,因为城市交通拥堵的情况比较普遍,人们对于路线是非常熟悉的,但是要通过实时路况数据,来决定走哪条路,怎么避开拥堵,选择一条更快到达的路。

从高德地图每个季度发布的交通报告来看,很多城市在早晚高峰的通勤用时,是正常情况下的两倍之多。因此,帮助每个用户在路上节省几分钟的时间,就成为地图产品的主要价值之一。最近,高德地图上线了“出行头条”的功能,它回根据每个用户的公司和家的位置,在用户出门之前自动推送上下班路上的路况信息和推荐的路线。

功能二:骑行导航

说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\01 共享单车和网约车项目\01 摩拜新闻稿\高德摩拜.jpg

大部分外界人士都觉得,对于擅长开车导航的公司来说,做一个骑行导航是轻而易举的事情,所以大家不明白为什么高德地图迟迟不推出这项功能。根据笔者查阅的资料,高德地图的开放平台,其实一直有为第三方应用提供骑行导航的能力,只是没有将这项能力结合到自家高德地图上。据了解,高德地图对于骑行导航功能其实已经内部测试了非常久的时间,之所以没有及时推出,是因为希望把功能做到足够好之后,再推向市场。

最近一年来,如果说高德地图有什么功能是用户“千呼万唤”的,那么非骑行导航功能莫属。最终,骑行导航在2016年末、2017年初这段时间,陆续在Android和iOS平台上线。更巧合的是,这个时间恰逢国内共享单车市场风起云涌。所以骑行导航功能刚刚上线,使用量就保持高速增长的状态。

真是赶上了好时机。最近,高德地图把摩拜单车接了进来,以后用户就可以直接在高德地图里解锁单车,然后一键开启骑行导航,更方便了。

功能三:跑步路线推荐

说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\周边跑步功能宣传\新闻稿配图_静态.jpg

细心的用户可能会注意到,在2016年末,高德地图在步行页面中加入了“记录跑步轨迹”的功能。正值跑步运动风靡全中国,恨不得每个城市都要举办自己的马拉松比赛。蒋方舟那句“马拉松是中产阶级的广场舞”,也引起广泛的讨论。

可以说,高德地图又是在跑步最流行的时候,上线了跑步轨迹记录功能。每个普通用户都可以在常用的地图软件上记录自己的运动量了。

最近,高德地图乘胜追击,继续发挥自己在道路数据上的优势。在步行页面新上线“周边跑步路线”功能,通过智能算法向用户推荐身边的闭环跑步路线。据了解,这项功能可以协助用户指定更灵活的锻炼计划,随时随时开始跑步健身,即使到陌生的地方,也能通过推荐的路线快速熟悉周边环境。

这项功能的一大亮点是,它推荐路线的智能算法规避了天桥和地道等设施,同时也会选择尽量少过红绿灯路口的路线,从而保证跑步健身的过程中少被打断。如此贴心的功能,吸引了很多想跑步健身的用户使用,因为他们不再需要寻找专门的跑步路线,而是可以从脚下开始,参考高德地图推荐的路线,真正“随时随地”开跑。

怎么样,高德地图的这三个新功能,你都用过了吗?

编辑:zhaoxiaofei
高德 月度 规模 增长 地图
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月21日消息,网易科技从魅族得知,魅族销售部总经理褚淳岷因个人原因离职,由其下属运营商业务部总监叶庆辉暂时代理。

  • 针对乐视从融创旗下的嘉睿汇鑫借款17.9亿元,11月21日,深交所向乐视网(300104)发来了问询函。