全球PC出货量连续下滑 联想痛失第一宝座

来源: 财经网科技  刚刚 0
分享到:
导语

Kitagawa表示,今年第二季度的结果可能反映出联想的战略转变,其从谋求市场份额改为保持利润率。对于全球PC制造商而言,市场份额和盈利水平如何实现平衡都是一大挑战。

智能手机做的不顺,根基业务PC也开始衰败,联想最近走得并不顺利。

PC行业处于长达五年的衰退期,这也是全球PC出货量连续第11个季度下滑。今年第二季度全球PC出货量为2007年以来单季最低水平。根据市场研究机构Gartner周三发布的初步报告显示,今年第二季度全球PC出货总量为6110万台,较上年同期下滑4.3%。

Gartner首席分析师Mikako Kitagawa表示:“由于DRAM、固态硬盘以及LCD面板零部件短缺的影响,PC价格抬升对2017年第二季度市场需求造成明显的负面影响。”

独立研究机构IDC与Gartner分别指出,根据第二季销售纪录,惠普超越联想成为全球最大个人电脑生产商。其实,IDC在公布首季数据时,已指出惠普超越联想。

当时,Gartner表示,联想仍轻微领先惠普。不过,在最新季度报告内,两者列出的全球五大生产商排名是相同的,分别是惠普、联想、戴尔、苹果与Asustek。其中Gartner的数据显示,在前五大厂商中,只有惠普和戴尔的PC出货量有所增长,其余都是下降。

另外,IDC与Gartner分别表示,与一年前相比,个人电脑销量在第二季跌3.3%与4.3%。

对于联想来说,为了重回PC行业老大位置,不惜找来了之前的老将刘军,现在来看整合还在继续,行业前景普遍不好的当下,联想是否能重回老大席位尚未明朗。

联想主席兼行政总裁杨元庆于本月初表示,集团会继续发展个人电脑、智能手机及大数据业务,亦计划投入更多资源拓展人工智能及大数据业务,藉此改善集团的供应链,从而更准确地预测市场需求。

对于联想的部署,野村较早时发出报告,预期集团个人电脑收入于2018财年按年升3%,因企业客稳定及新兴板块增长强劲,但进一步上升空间有限,因之前基数较高。在数据中心方面,集团持续改善客户组合及销售渠道结构,但需时取得效益。

在经历两个季度的增长后,联想全球PC出货量在今年第二季度下滑8.4%。联想PC在全球关键市场均出现同比下滑。Kitagawa表示,今年第二季度的结果可能反映出联想的战略转变,其从谋求市场份额改为保持利润率。对于全球PC制造商而言,市场份额和盈利水平如何实现平衡都是一大挑战。

编辑:jiangjing
出货量 宝座 全球
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 伴随着2017年大众创业万众创新活动周落下帷幕,9月22日,中关村创新创业季暨黑马百城计划开学季在北京中关村创业大街举行,北京、南昌、南京、广州、沈阳、成都、珠海等城市全国联动,同步开课。

  • 继七部委叫停代币融资,再到比特币中国交易喊停,监管高压之下,比特币的风险被层层揭示。由于普通投资者缺乏对比特币的基本认识,比特币被某些别有用心的人利用,炮制出一个又一个骗局。