联想押注人工智能,是否会重蹈手机覆辙?

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

如果人工智能只是拿来“炫技”,而不是真正为用户所需,这样的人工智能将很难长久。

文/腾讯科技 王潘

7月20日,联想将在上海举办第三届联想全球创新大会(Lenovo Tech World)。2015年和2016年,联想全球科技创新大会曾先后在北京和美国旧金山举办过两届。

7月12日,联想官微放出了本次大会的主题海报,主题为“让世界充满AI”,海报中,一个“机器人”正要伸手去牵一个孩子的手。

AI在这里一语双关,既可以理解为“爱”的拼音,也代表着人工智能,这或许意味着,联想本次大会将聚焦在人工智能领域。

自2016年11月,前微软亚洲研究院常务副院长芮勇加入联想成为CTO以来,联想新的技术战略——“智能驱动的设备+云”战略已逐渐成形。就在今年3月20日,联想研究院成立了人工智能实验室,并从德国人工智能研究中心挖来AI专家徐飞玉。

一直以来,联想并不满足于做一家只卖硬件的公司,而做一家整合了设备、应用和服务等一站式解决方案的公司。以往联想只要把产品卖给用户,双方的联系就结束了,未来联想要做“下一代智能设备”,当用户购买了联想的设备,双方的联系才刚刚开始。

不过,人工智能真的会拯救危机中的联想吗?在互联网和移动互联网大潮中,联想都曾投入重磅资金和资源,想有所作为,但每次都无疾而终,如今,联想再度押注人工智能,是否会面临同样的命运?

错过互联网和移动互联网

众所周知,如今互联网中的BAT以及门户网站,都成立于1998年-2000年之间,实际上,联想也没有错过这波互联网大潮。

1999年10月,联想投资上亿美元创建了FM365门户网站,拥有新闻、邮箱、搜索、游戏、软件等频道,不惜签下谢霆锋和周迅作为品牌形象代言人,其最鼎盛时曾与新浪、搜狐和网易并称为“四大门户”。

不过,新浪、搜狐和网易都将公司带到美国上市,FM365却没有做到这一点。当互联网泡沫破灭时,FM365感觉到做门户的困难,于是开始尝试各种转型,做电子商务、做年轻人服务、做网上产品服务,多次进行改变,最终变得有些“四不象”,成了一个普通的公司网站。

当互联网的寒冬加剧时,FM365最终还是倒下了,在很多人甚至还没有来得及弄明白FM365的“FM”究竟是什么意思的时候,它就匆匆死去,于2003年10月网站停止业务。

据说FM365被迫中止业务的原因是,FM365域名由于人为疏忽未能续费而过期,被美国SnapNames公司代表客户抢注成功。尽管次年4月重新拿回该域名的所有权,可是之前丰富的内容却没有了,加上当时仍正值互联网泡沫期,但联想干脆停止了FM365的运营,把域名指向了联想的官网。在本可以创造历史的年代,联想只好眼睁睁的看着BAT和几大门户崛起,而自己却与这一切辉煌都无关。

随着iPhone逐渐受到追捧以及小米的出现,中国移动(微博)互联网的序幕正式拉开,联想也希望抓住这个时代。2012年上半年,联想在运营商市场、开放市场同时发力。其亮点是连续在开放市场推出三个系列手机,分别是女性手机、大屏手机和长续航手机,成就了很好的成绩。这一年,联想移动业绩超出预期,将近一年都在盈利。

当时联想移动的主要负责人刘军在内部会议上宣布,联想有一个季度已经超过三星成功中国区第一,他在考虑要不要“藏锋”,以免过早成为靶心。

但其实,2012年中国市场最受外界关注的是手机并不来自联想,而是雷军(微博)于2011年10月发布的小米手机1。但联想从始至终都没把小米放在眼里。

在2012年秋天的一次内部高管会议上,刘军送给每位管理者一包普洱,然后一边喝茶一边很自豪地吐槽起小米,说小米即使呼声很大也就几百万销量,肯定是联想的手下败将。

刘军的言论直接影响了下属对于小米和互联网模式的看法。2012年底,小米宣布当年手机销量超过700万台,并提出2013年的出货量目标为千万台,联想移动开放市场负责人曾国章在一个会上说,就算小米做到这个目标,也只是联想的几分之一。

直到2014年年底,眼看着联想移动中国业务已经要跌至谷底,联想才决定投资成立互联网模式的手机公司神奇工场,但这为时已晚,智能机初期的换机红利早已被瓜分完毕。2015年03月,FM365域名被重新定向到神奇工场ZUK网站,但仅仅过了不到两年,ZUK品牌也遭到了联想抛弃。

为创新而创新?

本届联想全球科技创新大会,全力押注人工智能,代表着他们十分看好这一方向。正如联想集团高级副总裁童夫尧此前所提到的:到2020年,全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增长率高达19.7%,而在中国,人工智能市场2020年市场规模将达到91亿元,年复合增长率更是高达50%。

但需要指出的是,市场规模大,与一家公司能否在这个市场做出好业绩存在着本质区别。互联网市场规模很大,移动互联网市场规模更大,智能手机市场规模也很巨大,但联想几乎每一次都没有转型成功,依旧是一家PC占据绝大部分营收的制造企业。

实际上,联想过去两次科技创新大会,发布了无数新产品,但多数产品都在发布会之后销声匿迹,很难在市场上看到真正有消费者在使用。

2015年,联想在北京举办的首届科技创新大会展示了“智能投影手机”、“魔幻屏智能手表”等创新产品。2016年,联想在旧金山举办的第二届科技创新大会继续专注“炫技”:可折叠的手机、智能跑鞋、VR(Think Mirror)/AR(AR Glass)以及压轴发布的手机产品PHAB2 Pro、Moto Z,展示了联想的设备创新,和“设备+云”一体化模式下极具创新力的成果。

不过,这两届科技创新大会以后,除了公司全员、全力、大规模广告推广的Moto Z在市场上勉强取得了两百万的销量以外,其他产品几乎全都石沉大海,当我们放眼四周,很难发现一个真正的用户。说得再好,用户还是不买单,这就是联想式创新的最尴尬之处。联想式创新,究竟是在为用户创新,还是为了创新而创新?

如果人工智能只是拿来“炫技”,而不是真正为用户所需,这样的人工智能将很难长久。

编辑:jiangjing
覆辙 人工智能 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 7月22日,2017“楚才回家”北京站活动在北京香格里拉饭店举行。云集京津冀各界精英和知名企业共聚一堂,共同助力武汉发展新蓝图。ofo小黄车作为共享单车企业代表受邀参加,并与武汉东湖高新区达成深度战略合作。

  • 7月19日下午,京东突然向平台的各商家发出通知,称将于近日关闭天天快递的接口服务,也就是说将暂停与天天快递的合作。此消息一出,引得大家一片哗然和猜测。