360谭平:不能为了人工智能而去做人工智能

来源:财经网科技  作者:蒋菁    刚刚 0
分享到:
导语

由360的种种布局表现可见,尽管发声不多,但360早已结合自身业务和产品线,做了下周密的布局并已取得不俗的成绩。虽说人工智能还是一个新赛道,但未来五到十年,人工智能发展将进入鼎盛时期,相信360人工智能这样有节奏、有思考的落地方式也会随着行业发展变得更成熟和稳定。

1 (1)

360人工智能研究院副院长谭平

围棋,向来被誉为人类智慧最后的堡垒。当阿尔法狗终于在被认为不可能通过运算战胜人类的领域彻底超越之时,不仅给很多人带去了巨大的震撼和冲击,也掀起了一股人工智能研究的热潮。

无论是国外大鳄,还是国内巨头,纷纷瞄准了这一领域,纷纷涉足该领域。然而,一些公司在技术、数据等方面并不乏优势,也在人工领域上有着宏观的布局,却鲜少能看到真正落地的应用和场景。为了追逐热点而盲目地投入人工智能领域是否正确?或许,360AI研究院副院长谭平教授对于360在人工智能方面布局的分享能给我们带来更多的思考。

不能为了人工智能而去做人工智能

事实上,360早已开启自己的人工智能之旅。

早在2015年9月,360就成立了自己的人工智能研究。该研究院立足于领先的深度学习及3D技术研发能力,着眼于大数据和云端计算的契机,为360智能硬件、直播等业务提供计算机视觉、语音语义及大数据的技术支持。

据了解,该团队拥有世界一流的团队,一直在低调的完成人工智能方向的原始技术积累和前沿探索。以计算机视觉技术为例,谭平告诉财经网科技,360在该领域的技术是非常有特色的,团队曾在计算机视觉的竞赛PASCALVOC和ImageNet做图像分类、物体检测识别类的竞赛多次拿过世界冠亚军。

但就是这样一支犀利之师,并未向其他公司一样特别提出一个口号来,而是在利用自己的技术踏实的支持着360现有业务的长足发展。谭平表示,360希望人工智能能够落地到具体的场景里面,将人工智能技术结合到产品线里去。

因此,360人工智能研究院跟产品部门是深度结合的一种方式,非常注重与产品结合,而不是学院式的。谭平举例谈到,比如在支持内容分发产品时,人工智能研究院的同时就去跑到产品部去跟他们一起做,而不是等产品完成之后再问是否需要。

所以,360的人工智能技术是以一种渗透的方式与公司的产品结合起来。而这种做法,也印证了谭平所言:“人工智能的发展不能脱离具体业务,不能为了人工智能而去做人工智能。人工智能本身不是产品,要和具体的业务结合起来才能发挥它的应用价值,能落地的人工智能才是真正的人工智能。”

结合产业线设下周密布局

基于这样的理念,360几年前就开始了在人工智能领域的布局,并将AI技术真正应用到自身产品中。谭平介绍,人工智能是技术的技术,要跟不同的应用相结合,而这在360里面有非常多的落地点。

例如,在智能硬件里面,360儿童手表应用了人脸识别技术;360行车记录仪上的AI高级驾驶辅助系统,能智能判断前面是否有车、车距多远、以及有没有偏离车道线等,并给出碰撞预警。同时,这两个产品还应用了语音语义交互技术。此外,花椒相机、智能摄像头和儿童机器人等产品,也都应用了人工智能技术。

据统计,360产品的人脸识别技术每天的用户调用量高达上亿次,同时语音识别调用的频次也非常高。

除此之外,在内容分发方面,手机助手及视频的聚合和推荐方面,360会用人工智能分析用户感兴趣的是什么,然后把相关的东西推送过去。而在内容制造方面,花椒相机会涉及到人脸美化,也会智能地添加虚拟装饰物,这些都会用到人工智能技术。

当然,360最重要的安全领域也没有落下。谭平认为,人工智能本身是一种统计式的机器学习,通过训练发现数据的规律,再利用这些规律去处理未来的一些事件。因此,360很多产品从很早就开始人工智能的产品,比如,传统的反病毒技术,需要收集病毒样本进行分析,有针对性进行防御。但病毒样本稍微换一个新的、未知的,普通的反病毒软件就不能工作了。而360以人工智能中的机器学习算法推出了QVM的引擎。它可以形成一种模式,这样只要给它一个新的软件,它就能识别出这个软件是不是恶意程序,或者是否存在潜在攻击。

而在线下,行车记录能智能判断前面是否有车、车距多远;监控摄像头则可使用人识别技术发现陌生人进入,并报警且把信息发到用户手机上。

当然,这些和产品、业务结合所产出的成功与360原本的积累也是密不可分。在谭平看来,人工智能的发展离不开三大要素,包括大数据、大规模计算能力的硬件和深度学习算法。

他表示,作为搜索公司,360背后储备了非常多的数据,并且360拥有千万级别的硬件产品落地以及真实用户的数据反馈,也给程序提供了进一步提升能力的数据的集合。无论是搜索还是智能硬件都给360积累了非常大的数据去提升其算法。

在算法方面,则是由人工智能研究院来做算法的设计。谭平向财经网科技坦言,360拥有非常优秀的深度学习的研究者的队伍,并在深度学习上提出了非常原创性的工作。“颜院长提出的1×1的卷积神经网络,这在目前几乎所有的深度神经网络里面都是广泛使用的一个技术。在计算能力上,更多是硬件设备的问题,公司在这方面也并不缺。”

成为2017AI最佳雇主 看好AR未来

不久前,在一次“2017 AI最佳雇主奖”评选中,360人工智能研究院成功当选最佳雇主。事实上,无论是自身实力还是创新能力,360人工智能研究院均位居行业领先位置,所以在此次评选中成为国内AI人才最关注的对象之一也不足为奇。

谈及此次获奖,谭平表示,对于对于年轻人来说,发展机会是第一位的,作为最佳雇主更多的可能是大家看中在360事业上发展的机会。他认为这里面有两个层面:一方面,360业务线比较广,不管这个人的专长、背景是什么,无论是算法设计,服务器架构,嵌入式开发还是硬件设计,都可以在研究院找到合适的岗位发挥他的所长。另一方面就是研究院在技术上有一些非常资深的技术专家,当一些新人加入研究院以后可以得到一些技术上的指导,能力能够得到提升。

他笑言:“有的员工开玩笑说在这里工作就像免费读了一个学位。 还有360作为公司非常人性化,上次说有暴雨,因为暴雨早上打卡就取消,综合各种因素,360是一个蛮不错的公司。”

未来,研究院将会推动360在人工智能方面的技术实现突破性进展。其中,视觉技术将进一步提升,优化识别物体、行为等,并拓展到SLAM领域;语音分析将增强合成真实感,提高识别准确度,逐步建立基于NLP语义的对话系统;大数据技术的提高将带动广告、精准推荐等。

针对目前非常热火的VR,谭平也给出了360的理解。他表示,360非常看好VR的未来,认为AR眼镜是移动互联网是下一个入口,但该技术目前离大规模普及还有一定时间,而该结论是基于一些调研所出。

他谈到,AR主要的技术模块,用到的显示技术是光波导,这种镜片生产工艺复杂,制作成本要1000美金,成本拉高,不容易普及。另外视觉一些技术计算量大,给电池、整个系统散热造成很多困难,让工艺设计具有挑战。所以,360觉得虽然AR眼镜代表未来,但三五年以后才会大面积普及。

但这并不意味着在这之前AR产品就不要做了,360认为现在在手机平台上做AR是一个比较好的时间点,手机完全普及了,现在涌现出许多休闲娱乐和教育方面的机会。他表示,360也有布局,主要是在视频内容方面,包括视频直播,AR相机等。

由360的种种布局表现可见,尽管发声不多,但360早已结合自身业务和产品线,做了下周密的布局并已取得不俗的成绩。虽说人工智能还是一个新赛道,但未来五到十年,人工智能发展将进入鼎盛时期,相信360人工智能这样有节奏、有思考的落地方式也会随着行业发展变得更成熟和稳定。

编辑:jiangjing
人工智能 谭平
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 自8月16日起,凡ofo小黄车认证用户,正常缴纳押金(包含免押金用户)之后,只需1元即可抢购一张畅骑30天的月卡,月卡均不限地区,全国通用。

  • 8月16日下午消息,中国联通香港称,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,百度、阿里巴巴、腾讯、京东四大互联网公司将投资中国联通。