二手车电商集体布局新零售 瓜子模式弊端凸显恐遭弃

来源:华经网  刚刚 0
分享到:
导语

7月11日,由阿里巴巴旗下拍卖平台孵化的闲鱼二手车业务与金恒德集团旗下爱车巴巴联手打造的首家线下体验店“爱车闲鱼二手车”在杭州落地。据报道,未来3年内,闲鱼二手车将在全国挑选商家合伙人,联合开设逾500家线下体验店,由商家运营、管理并提供服务。

7月11日,由阿里巴巴旗下拍卖平台孵化的闲鱼二手车业务与金恒德集团旗下爱车巴巴联手打造的首家线下体验店“爱车闲鱼二手车”在杭州落地。据报道,未来3年内,闲鱼二手车将在全国挑选商家合伙人,联合开设逾500家线下体验店,由商家运营、管理并提供服务。

7月15日,苏宁易购首家汽车超市在南京开业,计划未来在全国开设超过100家汽车超市,从整车销售、融资租赁、摩托电动车、汽车配件、售后维修、汽车保养、二手车交易、汽车俱乐部,到各种汽车配件及油气品牌,业务与消费者直接见面,无所不包。

9月,国美“汽车+家用电器”全新综合卖场模式将正式亮相、对外营业。按照国美互联网部门3月28日在北京发布的“国美汽车2017战略”,全国1700家门店大部分门店一层全部改造成汽车展厅,业务将涵盖整车销售、汽车金融、二手车、汽车保险、出行服务、汽车用品、维修保养等全汽车产业链。

如果说阿里、苏宁、国美等大鳄是借《汽车销售管理办法》7月1日正式实施的政策东风蜂拥进入汽车后市场的话,则有一批先知先觉的二手车电商平台利用解除二手车限迁政策去年启动的利好布局线下、服务下沉:6月15日,优信宣布启动“全国直购”业务,让消费者享受跨区域购车服务,计划到2020年构建2000家线下门店和100城对200城的物流线路,建设20个中心仓及上百个中转仓,从而保障在五个工作日内完成车辆交付;同日,车置宝宣布建成全国跨区域交易运营网络,加强对数万余名车商用户的服务深度,快速推动车商贷业务的全面展开;6月29日,易鑫正式发布 “淘车”品牌,其交易平台为消费者提供选、买、卖车,以及与车相关的增值服务,同时加速淘车线下落地服务体系体验店建设,目标在全国建立超过1000家线下体验店。

走到线下去、在全国开店、线上线下融合,已成为当下垂直电商平台和商业零售大鳄会战二手车万亿市场不约而同的动作。然而,当二手车电商集体向新零售进化之时,却发现名声大噪的瓜子二手车并不在内。尽管上月刚刚宣布B轮成功融资,但瓜子执迷于流量“光环”、固守C2C模式,“线上畸强、线下空白”的跛脚布局,已然被新零售大潮抛离,劣势短板尽显。

细察这拨进军新零售的新老玩家,无一不重视线下车商(B)在产业链中的价值:优信、车置宝、易鑫等平台一向以车商赋能者自许,闲鱼二手车自我定位则是二手车经营的生态服务者,苏宁、国美均开出优厚条件广招募天下经销商入驻。线下车商的重要性在于二手车“一车一况一价”的非标准化属性,决定它是重决策、重服务、低频、高价、低保障、高风险的交易,消费者冲动性消费概率基本为零,重视产品服务保障和环境体验,更偏重于去线下体验、决策,最终实现购买和支付。在新零售时代,在平台品牌、流量、大数据、金融、物流加持赋能下,线下车商如虎添翼,将成为消费者接触体验产品、完成交易服务的最合适的场景触点。

而瓜子二手车极力鼓吹的“卖家多卖钱、买家少花钱,没有中间商赚差价”的C2C模式,则是要挤掉线下车商的位置,自己成为中间商:两头是非专业的个人买卖双方,从收车、检测、定价、撮合买卖,以及一系列达成交易所必须的服务则由自己一肩挑,拉长了交易周期,导致交易效率低下,从交易抽取3%固定服务费坚持了一年多,实在难以覆盖日趋庞大的推广运营成本,终于在今年5月上调至4%,收获了一波消费者差评。而瓜子初创融资时极力推崇的美国C2C模式对标Beepi即使收取9%交易佣金,在诚信透明度极高的美国二手车市场也未得善终,于去年底宣布破产倒闭。

另一方面,瓜子所谓的C2C模式在落地实践中也已扭曲变形。为了完成指标冲量融资,平台上车况不实的车源比例颇高,调表车、事故车此起彼伏;在员工的默许或鼓励下,越来越多黄牛车商冒充个人买家收车、个人卖家刷单,甚至还有员工与黄牛合谋低价收车高价卖车以赚钱差价的事例不断涌现,因此,用户投诉随着瓜子二手车的刷屏广告水涨船高,可谓差评与知名度齐飞,直到今年初爆发了一波猛烈的舆论危机。

与成熟的美国二手车市场不同,中国的二手车大多由一二线城市供给流出、三四线城市吸纳流入,形成供需地域势能差,于是,跨区域运营成为中国二手车电商平台的关键能力,也正是阿里优信等平台在新零售时代的第一发力点。然而,“重线上、轻线下”的C2C轻资产模式无力组织跨区域运营,“重推广、轻运营”的瓜子尽管号称打造了万人铁军,全国20个省市200多个城市超过6000人的线下团队也只能在各自的区域市场内撮合买卖,各自为战,无法真正满足用户需求。

当“大数据”、“人工智能”成为媒体、资本追捧的概念,瓜子也不失时机的在B轮融资新闻发布会上端出“瓜子大脑”:依托所谓350万车辆信息及超过2亿车主和潜在买家基因库建立的强大的基于大数据的智能算法,据称将应用到获客效率提升、估价和残值预估、成交概率预估、车源个性化匹配、金融延保保险服务等各个环节。但是缺乏用户信任的线下交易场景和扎实可靠的线下服务,“瓜子大脑”只能是瓜子在吹捧C2C模式之后亮出的新噱头。

唯一令瓜子自豪的便是用至少10亿元以上、远超同行的硬广投入砸出来的流量。但是这些获客成本极高、交易转化率极低的流量,除了帮助融资圆故事、公关推广自嗨自慰之外,并无实际价值。

当其他二手车电商平台融合线上线下,为向新零售进化施展“八仙过海”各路招数时,瓜子则囿于C2C模式弊端难以转身,又陷入从赶集网时代养成强化的“唯流量是从”迷思难以自拔,犹如饮鸩止渴,恐怕要被新零售时代大潮淘汰抛弃。

编辑:靖程
电商 弊端 瓜子 二手车 布局
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,美国国际贸易委员会21日建议对韩国三星电子和LG两家公司生产的洗衣机征税,以避免他们的低价产品充斥美国市场。美国的这项举措将使国内家电生产商受益。

  • 对于“部分高院、省检察院请示的利用网络云盘传播淫秽电子信息牟利行为如何定罪量刑”这一问题,昨日“两高”发文明确,追究刑责参照刑法和之前司法解释,追究刑责时要综合考虑传播对象等情节。