专访Amr Awadallah:Cloudera在技术和能力方面绝不仅限于Hadoop

来源:财经网科技  2小时前 0
分享到:
导语

Cloudera在Hadoop领域里所取得的成就有目共睹,但Cloudera首席技术官Amr Awadallah在接受包括财经网科技在内的媒体访问时表示,现在Cloudera的解决方案和技术绝不仅限于Hadoop,现在已经至少有了25个解决方案,而且在已有平台的基础之上,还在不断地添加新的产品和解决方案,所以如今的Cloudera在技术和能力方面,绝不仅限于Hadoop,已经有了非常大的扩展。

11

Cloudera联合创始人兼首席技术官Amr Awadallah

在这个数据爆炸的时代,以数据为原油,从中为企业获取价值已成为行业共识,而大数据因其大量、多样、实时和不确定性,使得企业需要一个东西来存储、快速处理大量数据,并从大量数据中进行分析,Hadoop便是为此而生。

目前在大数据市场,Hadoop成为必备的产品,各个厂商都推出了自己的Hadoop发行版本,但随着应用的深入以及差异化应用带来的多种问题,客户对于产品和服务的要求也会越来越高。在Hadoop生态领域,Cloudera是规模最大、知名度最高的企业,也是当前大数据领域最强有力的解决方案服务商之一。

Cloudera在Hadoop领域里所取得的成就有目共睹,但Cloudera首席技术官Amr Awadallah在接受包括财经网科技在内的媒体访问时表示,现在Cloudera的解决方案和技术绝不仅限于Hadoop,现在已经至少有了25个解决方案,而且在已有平台的基础之上,还在不断地添加新的产品和解决方案,所以如今的Cloudera在技术和能力方面,绝不仅限于Hadoop,已经有了非常大的扩展。

例如,Impala是一个SQL分析解决方案,其主要竞争对手主要是传统的SQL领域的公司;此外还有用于机器学习和实时流处理的Spark技术,这样的技术对物联网和人工智能有着非常好的用途;当然还有用于实时处理的Hbase和用于实时物联网数据的摄取和处理的Kudu等。

谈及与友商的竞争,Awadallah认为Cloudera的优势主要表现在几个方面:首先,Cloudera会在平台的基础之上不断进行创新,不断推出新的东西,要继续确保拥有最好的平台,比方说Kudu和Impala,在同类的产品当中处理速度是最快的;其次,Cloudera要继续确保能够提供卓越的体验,并且把平台打造成一个知识的中心,以便在各个垂直行业实施,比如医疗、银行、农业、制造业;第三,Cloudera也开发了很多付费版本的创新组件和产品,以专有的技术为客户提供更完善的服务。

不仅如此,在之前的招股书中,Cloudera还将AWS和微软的Azure也列为竞争对手。Awadallah坦言,像亚马逊的AWS和微软的Azure,也包括像谷歌云和阿里云,既是合作伙伴,也是竞争对手。

在合作伙伴的层面,因为这些云基础设施供应商都向客户群提供IaaS服务化基础设施的服务,在客户群当中有一部分客户就是在这些云供应商的基础设施的平台之上来运行Cloudera的软件。

之所以又是竞争对手,则是因为这些云服务供应商也开始推出了一些服务,这些服务在外观上、使用感觉上是有点类似Cloudera的软件。比如他们提供的一些服务具备了数据的收集、处理以及一定的机器学习和人工智能的能力。

Awadallah认为,Cloudera同类的解决方案要优于其他解决方案,因为Cloudera从第一天开始就在专注于解决机器学习和先进分析的问题。这样的优越性不仅仅是体现在技术上,还能够把这样的解决方案和行业客户具体的实践结合在一起,能够把一个先进的技术解决方案和客户的系统管理、安全性、资源分配、调度、协调、治理,所有的这些层面集中在一起。

此外,另外一个关键的差异化竞争优势是Cloudera一直着眼于未来。并且,如果用户过于依赖像亚马逊、阿里云这样的云服务供应商的话,经过一段时间之后,特别是把他们所有最关键的知识产权锁定在这些云服务供应商专有的机器学习的算法之中,会有被取而代之的风险。而Cloudera的软件因其平台是完全可迁移、可移植、跨云甚至是跨环境,以及开源的特性,能够帮助客户保住自己的知识产权,把核心的知识产权掌握在自己手中。

当然,所有的一切发展都与Cloudera的使命和长远的目标密不可分,通过正确的方式来利用数据,把今天不可能解决的一些问题变成明天可以加以解决的问题,这是Cloudera终极的使命。完成这项使命基础性的工作是收集和存储数据,而从长远来看Cloudera是在这些数据的基础之上要通过机器学习、先进分析和人工智能来帮助解决世界上最富有挑战性的一些难题。

基于其领先的技术,以及在这个领域丰富的解决方案和系统构建方面的知识和专长,还有庞大的合作生态系统优势,在过去九年中,Cloudera已为摩根大通、中国联通、英国电信、Navistar等涉及银行、电信、制造、医疗等各行业的用户打造了各种解决方案,由此累积的丰富经验也让Cloudera对于帮助客户实现的可靠性也优于他人。

Awadallah举例谈到,全世界最大的银行集团之一摩根大通集团多年以来一直是Cloudera的客户,他们在Cloudera的技术使用方面以及在整个技术堆栈成熟度方面,从初期基础性的数据收集、存储和处理,已经进入到了机器学习和人工智能阶段。例如,不久前摩根大通部署了一个应用,将过去几十年当中和合作伙伴签的各种各样的法律合同进行分析,以往数以十万小时计的人工律师工作,现在用人工智能的系统、用计算机来处理的话10分钟就可以完成,也就是说,人工智能系统已经能够以非常高的精确度来复制律师的工作,而人工律师的精力可以主要集中在处理例外情况和真正棘手的难题。

在医疗软件行业,Cerner通过使用Cloudera的解决方案,通过数据的收集和分析,对于患者的术前、术中、术后数据的收集和分析,能够以非常高的准确度来预测患者会不会出现败血症。如果Cloudera对于收集到的数据认为风险很高的话,那套系统会提出建议,就是术后这个患者不能够出院,要留在医院当中进一步处理。

生产巴士车和卡车的Navistar则通过Cloudera的软件实现了两件事:一是通过传感器收集数据进行分析,能够去预测故障,比如车辆的哪一个部件有可能到什么时候会发生故障。二是一旦预测到即将发生故障之后,会把所有的信息再放到Cloudera的优化算法当中,通过优化算法能够给卡车定一条路线,以便路途中排除故障。通过实施这样的解决方案,这家公司的车队汽油消耗量和维修维护的成本下降了5倍,也就是500%的提高和改进。

对于创业者,Awadallah给出的建议是在创业之初必须找到一个非常切实可行的使命和目标;其次,正确的团队很关键,除了有行业优秀人才、努力工作的必要条件,还得注意团队文化的契合。第三,有非常清晰的发展目标和阶段性目标,月度或季度评估目标节点,灵活变通调整。

针对大数据、机器学习、人工智能领域的创企,Awadallah则建议不要再做像Cloudera已经做过的事,而是要把注意力放在已有平台基础上,利用机器学习、人工智能去构建各种各样的应用,服务如医疗健康、农业、制造业、金融服务等行业需求。

未来在品路线图上,Cloudera会继续专注于打造和演进平台,这是一个跨越行业的横向非常宽广的平台,能够尽可能多地去满足各行各业的需求,这是Cloudera的专注点。与此同时,要能够为每个客户更好地去服务,Cloudera也非常注重解决方案的垂直行业化。

“在做垂直行业解决方案的过程当中,我们也并不完全是自己在做,我们有一个非常丰富的合作伙伴的群体,在全球范围之内Cloudera有2600多家合作伙伴,这些合作伙伴有些是系统集成商、解决方案集成商,有一些是软件公司ISV,他们在Cloudera平台基础之上针对具体行业,例如金融行业、电信行业开发软件解决方案。我们的行业专家到了客户当中去,了解到客户的具体需求之后,能够把Cloudera产品优势与最合适的合作伙伴结合在一起共同满足客户的需求。”Awadallah如此表示。

编辑:jiangjing
专访 绝不 方面 能力 技术
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 年初,共享单车的市场还处于“百花齐放”的状态。各种颜色、品牌的共享单车随处可见,当时,有网友调侃道,“共享单车遇到了最大的难题,就是颜色不够用了。”

  • 11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各级小贷监管部门立即停批网络小贷牌照,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小贷业务。消息一出,在美上市的趣店、拍拍贷等股价纷纷大跌。昨日晚间,已有上市公司公告拟终止参设网络小贷公司。