摆脱云计算后,人工智能会让手机更聪明

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

美国《快公司》日前撰文称,之前训练人工智能模型,需要借助庞大的远程数据中心,但今后,这一过程有望完全通过手机完成,甚至只需要几年前发布的iPhone 5就能胜任。

【AI世代编者按】美国《快公司》日前撰文称,之前训练人工智能模型,需要借助庞大的远程数据中心,但今后,这一过程有望完全通过手机完成,甚至只需要几年前发布的iPhone 5就能胜任。

以下为原文内容:

众所周知,如今的智能手机已经像几年前的台式机一样强大,甚至可以比肩几十年前的超级计算机——而现在,它们即将通过“自学”变得更加聪明能干。

今天,图片识别人工智能公司Clarifai发布了一款新的软件,可以让移动应用在智能手机上运行机器学习——真正的训练模型——完全不需要借助云计算服务器,甚至可以在iPhone 5这样的老机型上运行。

要理解这项进展的重要性,首先要明白一些术语。科技公司经常提到能够使用机器学习的应用——只要向人工智能程序展示足够的图片或其他数据,它就能识别重要模式,例如汉堡包里的肉饼和面包的样子。Dog Breed Identifier或Food Calorie Counter都是通过这种模式认出摄像头拍摄的物体的。

但这些应用并不是在手机上学会如何辨识物体的。这一过程通常需要借助强大的服务器群,而这些服务器往往要使用大量像英伟达特斯拉P100这样的GPU,才能开发出一个强大的模型来识别物体的特征。

手机上的应用负责将该模型应用到物体照片,这个过程被称作推理。这一过程对服务器的计算能力要求也很大,但远不及训练一个模型那么大。

很少有应用能在手机上完成真正的训练:例如,苹果Photos的厉害之处就在于通过手机掌握了部分学习功能,可以认出你或你朋友的脸。Clarifai则在2015年推出了一款具备类似功能的应用,名叫Forevery。

苹果即将推出的iOS 11拥有一个名叫Core ML的组件,开发人员可以借此为应用增加推理能力,而非训练能力。谷歌(微博)也在Android中采取了类似的措施,向开发者发布了一款名为TensorFlow Lite for Android的软件。

但在今天发布名为Mobile SDK的软件后,Clarifai可以让开发者将图片和视频的训练过程融入任何一款应用。Clarifai CEO马修·赛勒(Matthew Zeiler)解释了其中的差异:“你可以在苹果Photos里训练人脸,但仅此而已。借助Clarifai的Mobile SDK,开发者就可以在自己的应用上训练任何模型(例如区分兰博基尼和法拉利,或者分出星冰乐和拿铁等),而且完全在终端设备上进行。”

Clarifai于智能手机医疗外设开发商i-Nside共同测试了这项技术。配合着一款用于检查病人耳朵的内窥镜外设,i-Nside开发了一款应用,可以使用Clarifai的机器学习技术训练一种病人耳病的模型。(最终的模型可以用于诊断。)医生可以使用这款应用在非洲、南美和南亚等上网不方便的偏远地区训练模型。所以,整个训练过程都必须在手机上完成。

Clarifai今天将推出这款软件的iOS预览版,Android版很快也将发布。赛勒表示,Mobile SDK可以向后兼容到iPhone 5这样的过时设备。“我们希望进行极限测试,看看我们能否支持早几代的设备。”他说。

编辑:jiangjing
人工智能 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。