大摩:公共云计算市场在中国起飞,阿里云持续领导市场

来源:财经网  2017-07-19 16:18 0
分享到:
导语

近日,摩根士丹利发布一份研究报告称,公共云计算市场在中国起飞,预计到2020年达到160亿美元市场规模,阿里云将凭借市场领导地位持续保持领先优势。分析师认为,云计算是“规模决定一切”的行业, “正如亚马逊AWS一样,阿里云已经进入这个良性循环,这将帮助它巩固市场领导地位。”

近日,摩根士丹利发布一份研究报告称,公共云计算市场在中国起飞,预计到2020年达到160亿美元市场规模,阿里云将凭借市场领导地位持续保持领先优势。分析师认为,云计算是“规模决定一切”的行业, “正如亚马逊AWS一样,阿里云已经进入这个良性循环,这将帮助它巩固市场领导地位。”

大摩认为,中国公共云计算市场有巨大潜力,随着中国云服务商不断改进产品的性能,同时推进普惠性价格下调,中国市场的云计算正在起飞。分析师预估,中国公共云计算市场规模将从2016年的约20亿美元,在2020年大幅提升到160亿美元,年复合增长率达68%。

说明: Macintosh HD:Users:zhangxiaoxi:Documents:全球化:摩根士丹利-中国市场玩家份额预估.png

分析师对中国市场各类云服务商做了系统性分析,结果显示虽然市场进入者不断增多,但基于云计算行业的特性,规模效益和普惠性降价将帮助市场领导者持续保持领先优势。大摩表示,云计算是“规模决定一切”的行业,特别表现在规模化和普惠性降价的良性循环周期。

分析师认为,亚马逊AWS和阿里云均为各自本土市场的领导者,AWS的成功意味着阿里云在中国市场也将重演这一模式。同时,阿里云不单志在中国市场,还在全球范围内拓展自己的覆盖范围。

IDC市场调研数据显示,截止2016年年底,阿里云在中国市场份额超过40%,而第二梯队的金山云、电信、联通、腾讯云、UCloud等市场份额均为个位数。报告认为,对BAT三家互联网巨头来说,阿里是中国市场的先驱(forerunner ),早在2009年就开始投入云计算;腾讯在2016年才开始重视云业务,而百度是进入市场最迟的,在2016年10月才正式进入云计算市场,着重在数字营销等领域。

说明: Macintosh HD:Users:zhangxiaoxi:Documents:全球化:摩根士丹利-中国玩家描述.png

而对于华为、联想、浪潮等硬件厂商来说,华为的市场动作最多。金山云主要关注视频、游戏和健康,以营收计算目前排在国内市场前三,与腾讯云一样,市场份额均在6%到7%之间。此外,UCloud和青云一类云计算创业公司,也主要关注在游戏、互联网金融等垂直领域。

编辑:jiangjing
市场 阿里 中国 大摩
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年5月17日,2018首届中国区块链食品安全高峰论坛暨中食链产业联盟成立大会在北京国家会议中心召开。

  • 5月21日,以“蛙哦!有鱼!”为主题的阿里鱼商业合作发布会——《旅行青蛙·中国之旅》在杭州太极禅苑召开。阿里影业集团副总裁阿里鱼总裁吴倩、 株式会社Hit-point 版权方代表高崎丰 、阿里游戏总裁史仓健、中粮粮谷营销公司副总经理徐跃峰、正佳集团总裁李穗生等出席了此次发布会。

  • 开发者可自定义监控数据上报,在小程序管理后台配置告警策略,并启用微信告警通知。

  • 有些父母会用App监督孩子,他们很相信这些App。现在研究人员却想告诉这些关爱子女的父母:小心,它们并不安全。

  • 近日,市民付先生和张女士注意到,在呼家楼地铁站附近新开的一家名叫“喜社喜茶”的饮品店和最近颇受追捧的“喜茶”十分相似。