杨山海:科技改变餐饮行业

来源:财经网科技  作者:蒋菁    2小时前 0
分享到:
导语

对于餐饮业的未来,新世纪青年餐饮管理有限公司信息部副总监杨山海描绘了这样一幅美好的蓝图。这位曾服务于金凤成祥、新辣道、雕刻时光的老将,在信息化领域有着多年深耕的经验,也对餐饮业在信息化的催动下发生的改变有着切身的体会。

餐饮2

新世纪青年餐饮管理有限公司信息部副总监杨山海

当餐饮行业遇上新科技,会发生怎样的改变?或许,从此就不必再为排队等位而困扰,当你刚迈入大门,厨师就“预知”到了你可能会点的菜谱,下单完毕系统会自动安排好制作、出炉和上桌队列,时间精确到秒,确保最少等待、最佳口感;又或者不知道吃什么的时候,系统会根据你平常的喜好自动推荐菜谱。

在这样一个云计算、大数据等技术发展迅速的时代,餐饮业的服务也变得更灵活和多样,也给消费者带来不同的新奇体验。另外,通过对新技术的应用,餐厅也可以合理的预留库存、节省点餐的人力成本,还能通过个性化服务来精准定位消费人群,彰显品牌的吸引力。

对于餐饮业的未来,新世纪青年餐饮管理有限公司信息部副总监杨山海描绘了这样一幅美好的蓝图。这位曾服务于金凤成祥、新辣道、雕刻时光的老将,在信息化领域有着多年深耕的经验,也对餐饮业在信息化的催动下发生的改变有着切身的体会。

新世纪青年餐饮管理有限公司创立于1999年,是一家以经营中式餐饮为主体的大型餐饮企业联合体。经过“青年人”17年的耕耘发展,新世纪青年餐饮管理有限公司已发展成为跨京、津、沪、皖四大区域,拥有近40家直营门店,3000余名员工的大型专业化餐饮连锁企业。

多年来,新世纪青年餐饮管理有限公司凭借精致美味的菜肴、时尚舒适的环境和优质贴心的服务屡获殊荣,包揽了多项餐饮界重要奖项。而移动互联、云计算等技术等引入,更为这家企业充分发挥自我优势起到了助推的作用。

事实上,餐饮业是传统行业之一,也是竞争极为激烈的行业。随着规模不断扩大,餐饮业管理上的瓶颈也会随之而来,如果不能形成信息的互联互通,营业数据汇总不及时、不全面、不准确,营业决策下达不及时等问题都给企业发展带来许多障碍。

信息化是解决此类问题的有效手段,但随着企业扩张,IT系统也会随之出现不少难题,面对系统之间的孤岛现象,一个有力、高弹性而且可靠的IT架构更能解决问题。相比传统的IT架构,云计算能够有效整合资源,降低IT系统成本,并更具弹性,为餐饮业信息化带来了新思路。

杨山海表示,在现有情况下,因为某些接口和实在的问题,一些系统还没有完全打通,青年餐厅目前不会将其放置到云端,但餐饮业未来拥抱云计算一定是大势所趋,因为云计算会让餐饮业在效率上得到极大的提升,在投入上成本也会降低,资源利用率也会更高。

杨山海坦言,相比银行、金融这样信息化发展迅速的行业而言,餐饮行业接受新技术的节奏普遍要慢上半拍,不会像高新企业很快会用上新科技,餐饮会看到技术稳定之后才会开始使用。

出于行业需求,餐饮业对稳定性和安全性有着更高的要求,因此企业对于上云也还是存有一定的顾虑。一方面,如今市场竞争激烈,企业会担心将系统放到云端时候,黑客会将数据截取;其次,现在大家都在做大数据分析,而且现在爬虫很厉害,很容易把信息获得。

因此,杨山海认为,餐饮行业上云是大趋势,但是发展中要有一个循序渐进的过程,要稳中求进。就像当初发展ATM机似的,初期大家都不怎么认可,等到非常成熟和稳定的时候,接受起来就更简单,包括现在对手机银行亦是如此。

如今在青年餐厅,大家可以用iPad点菜,之后确认再扫描微信,而后厨就可以直接出单,甚至结账的时候也不用再跑。杨山海认为,在餐厅内人员动向从A点到B点节省了来回跑的路段和时间,工作效率因此得到了提升,并且在人员、包括菜谱的制作上成本也都降低了。

当然,这种点餐方法也依然有自己的不完美之处。杨山海表示,用iPad点餐,一旦触发确认键之后,客户诉求直接到达厨房,减少了以往服务员人为通知的时间差,固然是节省了时间,加速了翻台率,但同时也存在着一些矛盾,因为一旦客户想要更改订单就会出现很多问题。

他认为,是传统菜谱好还是电子菜谱好,目前来看没有绝对定论,但未来电子菜谱肯定是发展趋势。同时,他表示,未来餐饮业与高科技的结合绝不仅仅是iPad点餐,未来或许加入语音功能,只需语音讲出诉求即可;也有可能在餐里安装人脸识别器,在云端能及时获取顾客信息,并且分析出是否是会员,并将其经常吃的或是爱吃的菜直接调出让客户进行选择。

此外,更多的信息化手段和新技术也正在与餐饮业结合。据杨山海介绍,国外一家做劳动力管理的公司,已经可以通过软件优化排班,以此来缩短员工工作时间,并且优化现有编制,从而让员工快乐的工作。这种对现有员工的成本和效率进行挖掘的方式,对企业的整理盈利率和员工的管理都有帮助。

除此之外,在餐饮业中,要货也是非常重要的环节。货物要得少的话,就会出现供不应求的状况;如果要多了的话,就会造成库存压力,也会造成浪费,因此计算、分析出每天的销售量就显得尤为重要。此外,库存、人力、配货等也都是具有技术含量的环节,如何将资源分配得更好,如何更高效地实行协作,都是有待优化的问题。

杨山海表示,相信云计算、人工智能等科技会将这一切变得更好。

编辑:jiangjing
山海 餐厅 餐饮 青年 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。