高德地图发布“极客地图” 启动从出行到生活的升级

刚刚 0
分享到:
导语

高德地图在京举办“最美街拍地图”体验日活动,宣布集合高德极客用户推荐的各类个性化美食、玩乐、出行地点榜单的“极客地图”功能将在8月8日上线。这标志着高德地图开始从出行地图到生活地图全面升级。

7月19日,高德地图在京举办“最美街拍地图”体验日活动,宣布集合高德极客用户推荐的各类个性化美食、玩乐、出行地点榜单的“极客地图”功能将在8月8日上线。这标志着高德地图开始从出行地图到生活地图全面升级。

高德地图副总裁董振宁在活动中表示,当下社会消费需求升级,用户需求的升级也驱动着在线地图产品服务的升级。“极客地图”正是高德地图顺应用户需求,结合高德优质用户推荐体系、高质量生活大数据验证体系、用户精准推荐能力所推出的创新尝试。

屏幕快照 2017-07-20 下午6.42.54

从“怎么去”到“去哪儿”用户需求多维升级

高德地图信息业务中心产品总监彭轶表示,近几年,随着用户消费升级,用户在地图搜索框里的搜索内容已经从“精搜”逐渐变化为“泛搜”。例如,同样是想去日本料理餐厅的用户,之前他们会搜索具体餐厅名称再导航前往;而现在很多人会搜索“附近好吃的日料”,通过给出的搜索结果,选择前往哪家餐厅。这标志着用户对于品质生活的进一步追求,也标志着用户对地图产品所提供的服务提出了新的要求。

所以,如何从高德地图超过6000万条POI信息,以及690万公里的导航道路信息中挖掘、验证、推荐每一位用户感兴趣和需要的地点,成为了能否做好一张生活地图的关键。

董振宁表示,要做好一张生活地图,第一,应有优质用户为其他用户推荐专业的生活信息;第二,应通过真实的生活大数据库,构建可靠的大数据校验体系,印证用户所推荐的信息,以及通过客流量等大数据计算出各类生活推荐榜单;第三,应有产品端的个性化推荐能力,将信息准确推送给对此感兴趣的用户。

构建推荐及验证体系产品个性化推荐升级

“高德地图有很多极客用户,因此我们希望构建一个‘人人为我,我为人人’的用户推荐体系,优质用户可以分享自己的私藏生活地点榜单,帮助更多用户体验更佳生活服务。”董振宁表示,“高德地图的用户构成中大部分都是驾车用户,他们中的很多人在各个行业都是优质用户,他们能够为我们的用户提供专业的生活地点推荐。

在大数据能力方面,高德地图在强大的位置大数据及交通大数据能力基础上,结合高质量的生活大数据体系,可以生成各类个性化生活推荐榜单,以及对优质用户推荐的生活榜单进行大数据验证。高德地图生活大数据体系拥有丰富的衡量维度,由定位、搜索、导航、评价、客流、购物等多种海量生活数据构成;同时具有海量规模,其数据主要来源于高德,以及饿了么、神州等超过30万个由高德开放平台支持的移动应用。这是国内最大的地理位置生活大数据库。通过这些数据,高德地图正在构建一个高质量的生活大数据验证体系。

同时,通过大数据和产品能力升级,高德地图还能够实现基于时间、地点、人物等场景信息,以及价格、品牌、亲子等兴趣信息这两个维度,向精准用户进行个性化推荐,从千人一面到千人千面。

“由于我们同时具备了这三方面的能力,因此我们率先开始了从出行地图到生活地图的升级,同时我们将这个帮助用户追求极致、追求品质生活的新产品功能命名为‘极客地图’,因为不妥协、不讲究、不盲从,追求极致的极客精神,与高德地图对产品品质的追求、与高德地图用户对生活品质的需求是完全一致的。”董振宁表示。

全民参与“极客地图”为用户打造品质生活

据了解,7月12号,高德地图在客户端、微博、微信等多个渠道同时开启了“极客地图”的全国征集活动,在一周的时间内,就收到了全国大量用户推荐的专业榜单。

截止目前,已有近五十个艺人明星、微博达人、自由撰稿人、旅行家、作家、导演参与了此次“极客地图”全民征集活动,并推荐了他们的私藏地点榜单。其中包括美食纪录片《舌尖上的中国》总顾问董克平所推荐的北京烤鸭地图、知名情感美女作家苏岑所推荐的文艺书店地图、女神林志玲推荐的最美街拍地图、百万畅销书作家赵星推荐的北京亲子地图、职业旅行家背包客小鹏所推荐的最美民宿地图等等。现在,只要打开高德地图,通过左上角“G”按钮就可以进入“极客地图”榜单展示页面,点击支持自己喜欢的榜单,就有机会帮助该极客榜单成为“极客地图”的一部分。

据了解,目前首批“极客地图”还在征集阶段,最终通过审核验证的“极客地图”榜单将于8月8日在高德地图客户端内上线。董振宁表示:“我们的口号是‘做生活的极客,用高德探索世界’,希望极客们多给大家分享自己的私藏地点,帮助我们打造一个更丰富多彩的极客地图”。

编辑:zhaoxiaofei
高德 地图 出行 升级 生活
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 自8月16日起,凡ofo小黄车认证用户,正常缴纳押金(包含免押金用户)之后,只需1元即可抢购一张畅骑30天的月卡,月卡均不限地区,全国通用。

  • 8月16日下午消息,中国联通香港称,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,百度、阿里巴巴、腾讯、京东四大互联网公司将投资中国联通。