京东再次入围500强 中美互联网企业早已并驾齐驱

来源:财经网科技  作者:蒋菁    7分钟前 0
分享到:
导语

相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

11

刘强东此前在接受采访时表示,京东未来5年的目标是进入100强,12年内进入世界前10,此言一出引来不少争议。但从今年京东在世界500强榜单上势如破竹的上升速度来看,这个“小目标”实现或许是指日可待。当初对此有质疑的人,恐怕也不得不重新审视这家公司真正的实力了。

昨晚,2017年《财富》世界500强榜单公布,有6家互联网企业入围,中美分别以3家“承包”,呈现出分庭抗礼之势。不同于去年只有京东一家中国互联网企业入围,今年阿里巴巴集团和腾讯集团也首次入围榜单,分列462和478位。

从排名来看,京东位列261位,领先于阿里巴巴和腾讯,并比去年大幅度提升105位。从营收来看,京东从去年的288.47达到了今年的391.55亿美元,增长了35.7%,这一增速可能超过了许多传统企业的增速。

《财富》全球500强排行榜一直是衡量全球大型公司最著名、最权威的榜单,由《财富》杂志每年发布一次。从榜单可见,中国互联网企业早已甩掉曾经落后的影子,与美国优秀的企业并驾齐驱,而京东连续第二年入选全球财富500强榜单,更是与其它两家企业一起向世界展示了中国互联网企业的风采。

说起互联网的起步和发展,曾经的中美远远不在一条起跑线上。1969年,因特网的前身前身阿帕网在加州大学洛杉矶分校(UCLA)第一节点与斯坦福研究院(SRI)第二节点连通,实现了分组交换网络的远程通讯,标志着世界互联网正式诞生了。

那时,中国尚不知互联网为何物,直到1994年,中国通过一条64K的国际专线才接入国际互联网,中国互联网才诞生。相信那时候没有人敢去幻想,中国的互联网产业会蓬勃发展,甚至成为世界公认的互联网强国。尤其在中国电商发展的速度上,中国早已赶超美国,在用户体验、规模上做到了领先。

互联网女皇玛丽·米克尔发布的《2017年的互联网趋势报告》显示,中国B2C电商交易总额超过6810亿美元。中国电子商务在全球各大市场中渗透率增长最快,占全国社会商品零售总额的15%,美国仅仅10%,落后于中国。而在增长速度上,美国电商增速仅为15%,相比,中国则保持了高达24%的速度。

以京东为例,多年来,京东长期保持着远高于行业平均增速的高增长态势,2016年GMV创纪录的达到9392亿元(行业口径),不断创造中国电子商务企业发展的奇迹。

相较于其它5家成立于2000年以前的企业而言,京东虽然在1998年成立,但2004年才涉足电商领域,但其发展速度却不容小觑。从一个小小的、从不售卖盗版光碟的柜台发展到世界500强企业,刘强东从未走过捷径,一直坚持“降低成本、提高效率、以客户为先”的理念,坚持“正道成功”,不断提升其物流、供应链等环节的效率,大力发展人工智能、黑科技,以便用最高品质的商品给消费者带去最好的用户体验。

而今,京东战略布局仓储物流也进入收割期,开始实现规模盈利,这曾不被人看好的商业模式,早已被京东世界领先的实力所验证。除此之外,京东在其它方面的布局也陆续开花结果,这也使得京东在过去一年发展不错。因此,一年时间里在世界500强排行榜上猛增100多名,位居中国互联网企业榜首并不令人称奇,这是京东一步步走下的路,也是一次次转型带来的坚实根基。

自2004年正式涉足电商领域至今,凭借品类自营、物流自建的独特商业模式和前瞻性战略,京东铸就了品质电商的良好口碑。在与大象级对手的厮杀中,京东并没有受到重创,而是快速崛起,从单一的3C电商平台成功地转型为“综合一站式品质购物平台”,成为“3C”、家电、日用消费品、服饰、家居、图书、生鲜等品类的电商领导品牌,服务中国亿万家庭,满足用户多元需求。

在物流配送、产品创新层面,以京东为代表的中国互联网企业早已将美国远远甩在了后面。据了解,京东90%以上的订单可在两日内送达,而美国相距这个速度甚远。211、极速达、半日达等多项由京东开创的创新式服务更是深得消费者之心,也成为中国向世界展示实力的标杆。

目前,京东拥有全国电商行业中最大的物流基础设施和网络,是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(新达达)六大物流网络的企业。截至2017年3月31日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了263个大型仓库,覆盖全国范围内的2672个区县。

不仅如此,京东还向全社会输出如此强大的物流专业能力,愿意为各行业的客户提供一揽子的供应链服务和物流服务。这不仅仅是输出,它还会连接社会化的物流一起提供多样化的服务;不仅仅是连接,还会输出物流服务的标准,最终和全社会一起为降低社会物流总成本而贡献价值。

此外,从效率提升、用户体验创新角度来看,中国电商也早已是今非昔比。无论是从内容电商、AR/VR等前端体验上,还是智能供应链和物流配送体系的后端系统重构,或者是与合作伙伴一起打造智能音箱、智能冰箱,抑或是用云计算对外提供技术、方案服务的核心上,京东都在做各种尝试和布局。

种种探索都表明,以京东为代表的中国企业正在开创全球零售行业的新业态,他们正试图以各种新技术、新手段来为用户提供更好的品质和服务。

例如,京东通过大数据进行个性化推荐搜索、自动补货、自动定价等应用,能够有效提升用户体验和运营效率。而无人机、无人车、无人仓在京东的逐步投入实际应用,一方面不断在推动物流、供应链系统管理向前进步,另一方面也为消费者带去了更新奇和方便的体验。

不久前,刘强东还提出了“第四次零售革命”的概念,这场革命改变的不是零售,而是零售的基础设施。他认为,中国正处于第四次零售革命的前夕,智能技术会驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本。

一场暴风雨过后,整个行业会焕然一新,会带来一些新的机会,同时也颠覆一些旧的模式,而京东始终抓住了零售业万变不离其宗的本质:成本、效率、体验。在刘强东的规划里,京东未来将坚定的朝着技术转型,用技术将第一个十二年建立的所有商业模式进行改造,打造一个包括智能商业、智能金融、智能保险业务在内的全球领先的智能商业体。

未来行业的机会,是在更社会化、专业化的服务系统里,而京东已经在通过社会化自我能力来实现规模经济和网络效应,提高专业化的水平。

相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

编辑:jiangjing
京东 中美 再次 互联网 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 与汽车产业自己一点一点发生变化相比,希望颠覆传统产业的外来者们则是推动汽车产业转型升级的最大动力。

  • 集中整顿之后,小额、短期限的现金贷也有望成为一个新的业态,被主流金融机构接纳,只是,暴利不再、爆发式增长也不再。这样的明天,其实也蛮好的。