钱盾App发布中国反诈报告 通讯诈骗国际化趋势愈发明显

来源:财经网  1分钟前 0
分享到:
导语

“2017年上半年,来自中国大陆以外的诈骗电话量已经翻倍,诈骗电话来自71个国家和地区,诈骗短信量已经占到整体的近5%,通讯网络诈骗的国际化趋势愈发明显。”7月27日,国家会议中心,国务院联席办钱盾反诈平台专家沈杰在2017网络安全生态峰会上公布了如上数字。

“2017年上半年,来自中国大陆以外的诈骗电话量已经翻倍,诈骗电话来自71个国家和地区,诈骗短信量已经占到整体的近5%,通讯网络诈骗的国际化趋势愈发明显。”7月27日,国家会议中心,国务院联席办钱盾反诈平台专家沈杰在2017网络安全生态峰会上公布了如上数字。

同时,在2017网络安全生态峰会上,钱盾App还发布了《2017年中国反通讯网络诈骗报告(上半年)》。数据显示,随着打击力度持续增强,通讯网络诈骗有向国际“发展”的趋势,呈现出全球化特点,犯罪分子跨境作案,空间跨度大,追查线索难,给破案追赃带来很大困难。为了保护用户资金不被骗,钱盾App专门推出了非中国大陆电话提醒功能。

说明: C:\Users\tingxuan.ltx\Desktop\网络安全生态联盟\图片\27号\钱盾论坛\沈杰.jpg

钱盾反诈平台专家沈杰正在解读《2017上半年中国反通讯网络诈骗报告》

据《2017年中国反通讯网络诈骗报告(上半年)》数据显示,随着国内手机实名制等制度的完善,诈骗短信的国际化趋势非常明显。上半年,钱盾App拦截到的诈骗短信中,有接近5%来自中国大陆以外,其中大部分来自于东南亚及中国香港、澳门地区。马来西亚是除中国大陆以外的第一大诈骗短信来源地,数量多,增长明显。

诈骗短信量来源地TOP5

此外,2017年上半年的诈骗短信内容中,股票交易诈骗占73%,8%为赌博欺诈,假冒银行钓鱼和客服诈骗也较多,分别占到了5%和4%,之后便是兼职求职的诈骗短信。

诈骗短信的内容分布

另外,根据钱盾《2017年中国反通讯网络诈骗(上半年)》报告显示,钱盾为用户拦截的中国大陆以外诈骗电话占诈骗电话总体比例也出现了明显上升,半年上涨了近100%。

图5 2017年上半年中国大陆以外地区诈骗电话占比趋势

数据还显示,钱盾App上半年帮助用户拦截的诈骗电话就来自71个国家和地区,除中国大陆以外,来自香港地区的最多:仅上半年,来自香港的诈骗电话量上涨了101%。

来自香港地区的诈骗电话量上涨明显

国务院联席办钱盾反诈平台联合多地公安反诈中心、蚂蚁金服安全管理部的数据分析还发现,在通讯网络诈骗中,资损程度和受害者年龄呈正相关的关系,年龄越大,其资损的金额就越大。虽然6成诈骗受害者是90后和00后,但是相比较于80,70甚至60后,其资损程度还是相对较低。中老年人一旦被骗,更有可能倾家荡产。

各年龄层的资损情况

“大部分老年人对社会信息摄入较少同时对他人信任度较高,手段高明的骗子们常常会利用老年人容易紧张等心理特点进行诈骗。公检法诈骗是老年人易中招且资损金额较大的骗局。”沈杰透露。

国务院联席办钱盾反诈平台提醒,通讯网络诈骗手段随着时间的变化也在日益“更新”,甚至出现全球化诈骗的趋势。老百姓除了不断提高自我防范意识外,更有效的办法是借助外力来抵御诈骗。

说明: D:\线下展会\阿里安全峰会\钱盾数据报告\配合PR稿\粘贴图片.png

图8 钱盾App提醒国际电话和网络电话

作为国务院联席办和阿里巴巴联合开发的防骗神器钱盾App,通过这样的数据报告展示了它在反诈防骗领域的能力积累,更通过实时算法,用大数据将通讯网络诈骗防范于未然,针对诈骗电话国际化趋势,钱盾App就率先推出了国际陌生号码的识别提醒功能,帮助用户增强防骗意识。

中国 诈骗 电话 地区 报告
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。