侵权、涉黄、口水战背后 阅文集团港股IPO胜算几何

来源:财经网科技  作者:关注栏目组    14分钟前 0
分享到:
导语

侵权与否、不良内容判断、平台义务等等,在法律、法规明晰责任之前,暂时还只能属于口水战的范畴。而在此之外,合规以及财务等问题上的操作规范与否,方是检验阅文集团冲刺H股成功的关键。

财经网科技】6.30日,腾讯向联交所提出“拟通过以阅文股份于联交所主板独立上市的方式分拆阅文集团”的建议。7月3日,分拆成功的阅文集团向所在港交所递交招股书,并表示,2017年12月20日前后,股份将首次于联交所上市及获准买卖。

公告一经发布,引起网络热议。有乐观者认为,这个曾经属于盛大文学的IPO梦,将由阅文集团代其实现。一时间,阅文成为国内数字阅读领域第一股似乎已成定局。

说明: 4.jpg

不过,随着时间的推移,舆论中开始出现不同的声音。

7.10日,有媒体发文称,阅文集团大量作品涉嫌“抄袭”。给阅文集团原本严谨有序的上市计划,平添了几份不确定因素。

文中指出,阅文旗下人气小说作家潇湘冬儿,其代表作《楚乔传》于2015年被发现抄袭月关《回到明朝当王爷》、凤歌《昆仑》、江南《九州飘渺录》等网络文学作品。目前,潇湘冬儿已经承认抄袭事实并公开予以道歉。

不止于此,阅文集团授权出版发行的《一世倾城》、《锦绣未央》、《琅琊榜》、《三生三世十里桃花》等众多影视作品,背后屡屡传出涉嫌侵权的声音。

面对指责,阅文集团方面第一时间回应:“作为以原创为核心竞争力的阅文集团来说,我们态度是一贯的:坚决反对抄袭、侵权。如果纵容抄袭就是对原创作家、行业、企业的不负责任。”

阅文集团的态度很明确,但是仍有分析认为,阅文集团作为平台面对此类纠纷,首先未尽到排查义务;而且在侵权责任明确后,阅文集团也没有下架相关文学作品,而继续选择出售侵权作品的影视版权,说明阅文集团为了利益,涉嫌对于相关侵犯知识产权情形存在纵容的行为。

一波未平,一波又起。

26日,有媒体撰文称,阅文集团旗下起点中文网连载的《完全剥夺》、《风月大陆》等文学作品,存在存着大量的淫秽描写。而在《财经科技》随后的了解情况的过程中发现,以上作品果然能在起点中搜索到,状态为连载中。

评论认为,随着6月27日国家新闻出版广电总局《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》的发布,监管部门对网络文学平台提出新的客观评判指标和量化标准的要求,对网络文学的社会效益考核,内容把关的力度加大。办法中明确指出,网络文学中大量低俗、涉黄、打斗等不良描写均在禁止之列,而有效审核监管内容创作是网文平台义不容辞的责任。

当然,侵权与否、不良内容判断、平台义务等等,在法律、法规明晰责任之前,暂时还只能属于口水战的范畴。而在此之外,合规以及财务等问题上的操作规范与否,方是检验阅文集团冲刺H股成功的关键。

业务结构单一   盈利能力急需提高

据招股书显示,网站读者付费和版权运作是阅文集团的主要收入来源, 2016年在线阅读业务收入接近20亿元,占总营收77.1%。这一数字在2014年,曾经达到高达97%。而广告、游戏等其他收入从2014年来分别占总营收的0.2%、15.2%、4.4%,占比很小。这表明,阅文集团的总体营收结构相对单一。

另一方面,阅文集团2014、2015、2016年营收分别为:4.66亿、16.06、25.68亿元人民币,总营收保持高速增长。但阅文集团的利润率变化,却与营收的高速增长无法对应匹配:2014年亏损净额2113万元;2015年营收比上年增长近300%的同时,亏损却扩大了约16.5倍,达到3.542亿;唯一实现盈利的2016年,纯利润仅为3036万元,利润率仅为1.2%。

说明: 3.jpg

行业竞争加剧  经营成本增加

至2016年12月,阅文集团平台共有作家5300万人,占中国全部网文作家的88.3%,文学作品8400万部。作为国内网络文学翘楚,通过长期的积累,在完成了内容+IP的领先地位的同时,阅文集团也为打造生态护城河付出不少的代价。

招股书显示,2014年到2016年间,内容成本投入从1.9亿增长到8.38亿,几乎翻了两番。同时,推广、广告开支大幅度增加也加剧了成本的增长。阅文集团平台内容推广成本所在比例从2014年的6.2%增长到2016年的19.2%,2016年全年广告推广费用高达近5亿人民币。2016年阅文各网络文学在线平台分销成本也增加明显,为前两年的两倍多。虽然,经营成本在主营业务成本构成比例有小幅下降,但是居高不下的内容和宣传成本,是使阅文集团利润率始终维持在一个较低水平的症结所在,亟待解决。

成本在增加,竞争却在加剧。

公开资料显示,在数字阅读领域,多家的实力不容小觑。百度旗下有百度阅读,小米旗下有多看阅读,深交所上市公司天音控股旗下有塔读文学,中国移动旗下有咪咕阅读,中国电信旗下有天翼阅读,中国联通旗下有沃阅读,京东旗下有京东阅读,而这些公司,无论是运维能力以及资金实力上,其实都可以轻松复制阅文集团的大资本收购内容的动作。

合规与否引争议 

根据《香港主板上市规则》第八章“股本证券 上市资格”下“盈利测试”中的规定,新申请人须在相若的拥有权及管理层管理下具备足够的营业记录,至少前3个会计年度的管理层维持不变。

而根据阅文集团的《招股说明书》提到,阅文集团于2017年6月29日刚刚更换了其董事长——James Golden Mitchell。

另外,7月3日,阅文集团在香港提交了IPO申请同时,希望香港股票交易所给予一项不同寻常的豁免,不必披露高盛前银行家、腾讯首席战略官詹姆斯·米歇尔、腾讯影业CEO程武,以及腾讯投资并购部总经理林海峰在腾讯的持股情况。理由是:将吸引腾讯员工不必要的注意,造成一种不利的、导致办公室政治的工作环境。

值得注意的是,腾讯集团称已经向联交所申请且联交所已授出相关豁免。但事实上,联交所尚未授出相关豁免。对此,有市场人士批评,阅文集团声称已获有关豁免,说法有误导性及不准确之嫌。

财经网科技综合报道

 

 

编辑:zhaoxiaofei
港股 侵权 阅文集团 涉黄 IPO
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日消息,最近两天笔者在贴吧里看到许多用户表示,贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。

  • 曙光公司副总裁任京暘表示,安徽分中心的建立是先进计算多元时代来临之际,服务专业化的探索与具体实践。