德媒:摩拜单车是白痴经济 前景堪忧

来源:环球网  1小时前 0
分享到:
导语

德国《经济周刊》29日以此为题发文评价中国发展迅速的共享单车摩拜单车,并认为其前景堪忧。

白痴经济:中国的共享泡沫,德国《经济周刊》29日以此为题发文评价中国发展迅速的共享单车摩拜单车,并认为其前景堪忧。与此同时,中国共享单车公司正在进军英国、奥地利、瑞士等欧洲市场。

资料图

报道称,摩拜单车目前在中国 100个城市运营着超过 500 万辆共享单车,用户多达1亿人。摩拜单车代表中国创投资金的趋势,《经济周刊》称,中国的投资者对共享经济业务模式非常痴迷。从滴滴出行开始,如今,租借雨伞或单车的初创公司也大量吸引投资。不过,大多数公司尽管发展迅速却不赚钱。

《经济周刊》引述专家的话说,共享的繁荣最终可能破灭。摩拜单车的商业模式无异于白痴经济:每辆车价值250欧元(约合人民币1978元),每天必须使用 5 次,才能在一年里拿回本金。而摩拜单车的顾客平均 4 天才借一次车,每小时 12 欧分 (约合人民币 0.9元)的价格也太便宜。

尽管如此,中国共享单车公司在欧洲的扩张步伐却没有停止。6月29日,摩拜登陆英国,在曼彻斯特和索尔福德投放 1000 辆共享单车。就在两个月前,中国另一家共享单车 ofo 小黄车已低调进军英国,在剑桥投入 500 辆共享单车。奥地利ORF电视台30日称,从8月份开始,ofo将在维也纳推出200辆共享单车进行测试。未来的价格是每小时1欧元。瑞士 《商报》 30 日也表示,瑞士公司将与中国企业合作,于2018年推出共享单车。

德国科隆大学经济学者罗多夫 30日对记者表示,摩拜等中国共享单车企业现在赔钱是众所周知的事情。该行业目前仍在整合,低价格战略应该也是为了占领市场。此外,抢夺共享单车的消费者就是抢夺数据,而用户的数据是无价的。他认为,共享单车进入欧洲市场前景无量。目前中国约有5000万辆共享单车,欧洲的潜力至少有1000万辆。虽然目前欧洲在共享单车上落后中国,但有价格优势,奥地利预计每小时收 1 欧元,尽管远低于目前欧洲自行车租价3到10欧元,但远远高于中国租价。

编辑:zhaoxiaofei
单车 白痴 前景 经济
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 那两年是“躺着涨粉”的流量红利期,用户新奇于打开微信就有文章主动推送到眼前的阅读体验,对各类内容来者不拒,公众号几乎只要推文就能涨粉,产出稳定的号每天都会增长几千粉丝。

  • 对于公司核心高管违规被处罚,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者,这件事的确会影响公司管理层的整体形象,也会对公司商誉等无形资产形成负面影响。

  • 形形色色的二手车交易平台让二手车买卖变得非常便利,相关政策东风也刺激了二手车市场的持续走高,但是平台的可信度却不曾变高。

  • 实际上,陆奇宣布将离职后,日前还有传闻称阿里邀请陆奇担任全球总裁,当时阿里集团市场公关委员会主席王帅回应称,“确实是传言,没有这回事。”

  • “成千上万的用户受到了影响,仅在过去的一个月里,我们就在100 多个国家(包括俄罗斯,意大利,德国,英国)的约18000 台 Avast 用户设备上看到了这种最新版的广告软件。”