滴滴代驾事故屡发 责任赔付谁来承担

来源:财经网科技  1小时前 0
分享到:
导语

而作为一家提供平台的企业,滴滴也应肩负起相应的责任,尽管明确代驾企业的资质(准入门槛)、代驾司机的从业资格、服务流程规范、代驾司机禁止行为、服务质量管理、收费标准、纠纷协调解决机制、违规罚则等,这样才能更好的保护各方当事人的利益,同时也有利于整个行业的发展。

近日,央视《经济与法》栏目报道了一则由滴滴代驾司机车祸引起的法律纠纷,本是一桩简单的案子,背后却牵扯出更多有关网约车方面法律空白的关注。

事件起因是两名酒后的乘客出于安全选择了滴滴代驾司机王某驾驶自己的保时捷豪车回家,而王某因为对路况不熟悉,以及甚少接触此类豪车,在急转弯处失控冲进了池塘,最终两名乘客获救,而王某身亡。

事发后,王某的家属认为他是在提供劳务过程中死亡的,滴滴出行公司应该负有一定的赔偿责任。于是,便向滴滴公司提出赔偿要求,滴滴公司则以劳务外包等理由,声称原告告错了人。

此外,证明王某与滴滴公司的劳务关系也成了难题,车祸发生之后,王某在滴滴代驾平台的账号被封禁无法登陆,家人无法通过手机了解到王某的代驾记录,唯一能证明王某身份的,只有滴滴出行公司发给代驾司机的工作服、工牌。

滴滴公司表示,他们将业务外包给了杭州快智公司,该公司表示,他们所有的劳务也都是外包给了江苏邦芒公司。

而江苏邦芒公司查阅了公司所有和代驾司机签订的劳务合同,并没有发现王某的记录。并称,实时运营等大数据均由代驾公司掌握,他们只是作为线下的招募公司,而且招募公司也有很多家。

因为杭州和江苏这两家公司和本案有直接利害关系,所以也被追加为了本案的被告。但最后承担责任的是另外一家公司——浙江外企德科人力资源服务有限公司。

滴滴出行公司在解释其与王某的劳务关系时做了如下解释:代驾司机不是在为滴滴工作,是在为劳务公司工作,不应把这个概念混淆。不是说你在哪个平台上接单你就是在为谁工作,平台它只是提供一个信息,这个单你可以接也可以不接,完全取决于代驾司机个人意志。你接了单之后就代表劳务公司和客户之间发生的一个代驾的关系,而不是和滴滴公司发生这么一个关系。

此案虽了,但提供劳务引发的纠纷到底该由谁负责成为了引起思考的问题,尤其在这类案件层出不穷的时候更应引起关注。

无独有偶,2016年3月9号,武汉的易先生向《天天315》栏目反映其通过“滴滴代驾”软件预定了代驾服务,结果没想到代驾司机刚一开车,就出了交通事故。

最终易先生车修好了,花了4900块钱,然后找滴滴公司,滴滴却以易先生没有按下服务器为理由拒绝理赔,由于时间有限,易先生无奈决定接受私了的解决方案,但是他仍然对滴滴代驾公司的这种处理方式表示不满。

易先生说,当初他和代驾司机看到,滴滴代驾公司的安全员和保险公司的人员都是按照程序在办理相关事宜。按理说,保险公司肯定是可以赔付的,可没想到却是这样的结果。尽管滴滴代驾在官网上曾经承诺,遇到安全问题,将会提供最高额度达到300万的高额赔付,可如今易先生4900块钱的修车费都没有着落。

北京市同诺律师事务所律师胡晓在分析此事时表示,商家自己在官网上发出承诺就相当于扩大了自己的义务范围,这样的一个单方承诺是生效的。这样一个服务合同关系一旦建立起来,消费者要求你履行你的承诺,这实际上是隐含在合同之中的。第二,保险公司和滴滴代驾公司不去现场,消极处理,这是比较讽刺的,一方面你在自己的官网上打出标语来吸引消费者,但是在真正遇到问题的时候,又不积极出面解决,给我们消费者造成很多困扰,甚至可能让我们的消费者自行垫付一些费用,将来再追责,这也在无意中增加了消费者的诉讼成本,所以这个公司的态度是不负责任的。

经济之声特约评论员芦云芦云也表示,目前这种代驾服务其实有两类,一部分是有偿的服务,也就是它通过代驾公司或者酒店来提供一种有偿的代驾;另外一种是无偿的代驾,这两种不同性质的代驾服务的法律关系是不同的。有偿代驾就是一种服务合同关系,虽然我们现在在实践中对于这种服务合同关系还无法定性,但是无论如何,合同的双方当事人一方是消费者,另一方是代驾公司,如果出了问题,公司应当首先要承担起责任。如果责任属于司机,他再去向司机追偿是没有问题的。

事实上,除了此类纠纷,在媒体报道中对于滴滴代驾服务的投诉也是源源不断。在王某的案例中可看到,因“对路况不熟悉”是造成事故的原因之一,而在滴滴代驾的贴吧里,也出现不少对于新司机道路不熟,车况不熟的吐槽。

1

有业界人士曾撰文称,才2年驾龄的代驾司机就有,还有四年驾龄的滴滴代驾司机。这无疑对滴滴代驾标榜的代驾司机必须5年以上是一个讽刺和打脸!这样的结果,是司机不认识路,半个小时的从8点开到12点才到目的地;司机不会自动挡,转弯不会打灯!叫滴滴代驾,感觉是一夜惊魂!

此外,驾驶技术差,事故不断也成为被吐槽的重灾区,愉愉快快地叫了滴滴代驾,然而,还没出小区呢,已经连撞两辆车,而开着开着开上马路牙子,弄坏轮胎,这种类似易先生所遭遇的案例也不在少数。

除此之外,有关绕路、收费混乱、车辆损坏等领域的投诉也不在少数,在业界人士看来,对于代驾这个新兴行业,应该形成一个规范制度,这个规范制度包括代驾公司的准入门槛、代驾司机的考评机制、收费标准、人身安全等。

而作为一家提供平台的企业,滴滴也应肩负起相应的责任,尽管明确代驾企业的资质(准入门槛)、代驾司机的从业资格、服务流程规范、代驾司机禁止行为、服务质量管理、收费标准、纠纷协调解决机制、违规罚则等,这样才能更好的保护各方当事人的利益,同时也有利于整个行业的发展。

事故 责任
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。