清华发布《白皮书》:代驾行业一年减少交通事故350万起

刚刚 0
分享到:
导语

清华大学法学院公法研究中心研究团队对外发布了《代驾行业发展白皮书》,这是业内首份代驾行业白皮书报告。

图注:滴滴出行创始人、董事长 兼CEO程维

8月8日消息,“创新与责任助力可持续发展研讨会”今日在北京举行。研讨会上,来自武汉、济南、广州等全国各地的交警代表,畅谈与滴滴代驾协同合作的经验。同时,滴滴对外展示了“滴滴护航”和“滴禹·星程”两款科技产品,它们正在为政府治理酒驾、管理城市道路交通提供技术支持。以滴滴代驾为代表的互联网企业,已经被政府高度认可。

此外,清华大学法学院公法研究中心研究团队对外发布了《代驾行业发展白皮书》(以下简称《白皮书》),这也是业内首份代驾行业白皮书报告。

代驾行业一年减少交通事故350万起

《白皮书》分析称,经历了此前十多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期。在酒驾入刑的推行和身边盛行的酒文化背景下,“酒后找代驾”很快成为一种新的消费习惯。2016年至今,代驾服务需求和市场规模迅速增长。去年,全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。《白皮书》显示,酒后代驾仍是用户最大的使用场景,占比为97.8%,其次是工作劳累、商务接送、接送家人等场需求。

“开车不喝酒、喝酒不开车”理念深入人心的同时,代驾行业的价值也得到了充分体现。据推算,代驾行业去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。

酒驾风险的降低,意味着交通管理部门减少了行政成本。2016年代驾订单避免的醉酒驾事故,相当于免去了4.4亿次酒精检测、减少了0.53亿辆次警车以及0.9亿次警力出动,节省车辆检查及酒驾司机管理的累计时间成本为2615.2年,同时减少2525.2年的拥堵耗时。

近年来,各地交警部门一直积极探索治理酒驾的新方法,“互联网+代驾”就成为了重要抓手。以滴滴代驾为代表的代驾行业,已形成一种新经济业态,并且成为政府治理酒驾、降低交通安全事故的有效手段。

《白皮书》还显示,就像淘宝店主、淘女郎、专车司机一样,互联网代驾行业成为一种新型服务业,不仅拓展了就业空间,还催生出多元的就业形态。代驾工作变成了一种新兴的职业岗位,成为很多家庭收入的主要来源。数据显示,全职代驾司机全国平均月收入达到 6957 元,大幅超过当地平均水平,北上广深杭等一二线城市的全职代驾司机收入更是破万。

图注:滴滴代驾事业部总经理龚昕

“智慧交通+酒驾治理”成治理酒驾新抓手

随着代驾行业的飞速发展,互联网公司的大数据优势得以发挥。滴滴出行就依托海量数据和智能交通云计算平台,挖掘、运用代驾领域的大数据,为政府治理酒驾以及管理城市道路交通提供技术支持。

历史和实时的代驾热门起点、终点、路段,热力图方式呈现代驾订单需求……今年3月,滴滴就与深圳交警合作,启动“智慧交通+酒驾治理”新方式,利用互联网大数据、高科技算法,通过代驾实时热力图等“互联网+”方式,在酒驾干预、酒驾执法等方面尝试新的有效治理措施。

上个月,“滴禹·星程”热力图已被包括南京、武汉、青岛、广州等在内的全国12城交警,运用到日常治理酒驾的工作当中。借助该系统,交警可根据起终点热力图,在饮酒消费人群密集区域,有针对性安排预防酒驾的宣传活动。同时,热门路段也能清晰展示,交警可据此在重点地点、路段布置警力,更合理地安排稽查工作。

“有了星程系统,我们结合交警自身掌握的车流量、以往执法经验,更为精准地控制城市酒驾醉驾趋势,优化查处酒驾设卡位置和出警时间,精准打击酒驾醉驾,节约了大量警力、物力。”济南交警相关负责人说。

此外,为了提高司乘与平台的安全保障水平,“滴滴护航”也于近日上线,并率先运用到代驾业务线。该系统是滴滴平台自主研发的安全产品。综合分析手机传感器、陀螺仪、GPS等信息,“滴滴护航”从疲劳驾驶、超速、急加速、急转弯、急刹车、分心驾驶等六大维度检测司机的驾驶行为。

凡是行程中出现过危险驾驶行为的司机,都会在行程结束后收到“安全驾驶提醒”,督促司机改变驾驶习惯。接下来,滴滴将把“滴滴护航”与司机综合评分结合起来,同时形成司机驾驶习惯的画像,对其驾驶陋习针对性纠正。驾驶习惯好的司机将享受更多权益;驾驶习惯有待改进的司机,将进入“百川”司机精准培训体系重新学习。

滴滴升级酒驾治理模式成警企合作典范

2015年7月成立至今,滴滴代驾积极与全国各地交警部门展开合作。仅两年时间,滴滴代驾与51座城市的交警部门开展了反酒驾相关活动超118次,内容包括道路安全培训、查酒驾活动、公益活动、反酒驾联盟等,积极推动“反酒驾”理念的深入。

今年6月,滴滴与南京、济南、武汉、青岛、长沙等交警部门达成合作,双方进行角色互换体验,模拟接单进一步了解代驾行业。同时,交警们也带着代驾司机上路查处酒驾,延展酒驾执法闭环。从某种意义上说,这也是交警的另一种反酒驾安全教育方式。而警企合作则升级了现有的酒驾治理模式,成为了一个典范。

“无论是我们交警还是代驾师傅,共同的目标就是治理酒驾。这次培训让我们对代驾有了全新的认识,换位思考,代驾师傅们不仅需要专业过硬的开车技能,更需要和醉酒乘客沟通的情商,非常不容易。”武汉交警部门相关负责人说。

研讨会的最后,同行公益计划“桔色行动”也拉开帷幕,这是滴滴代驾连续第二年举办该活动。今年,“桔色行动”将联动30个城市,发起桔色宣言,获得过亿人的联名签署,让人们意识到酒驾的危险。

编辑:zhaoxiaofei
万起 清华 白皮书 交通事故 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。