有共享更要独爱 国内二手车市场发展空间巨大

来源:中国网  刚刚 0
分享到:
导语

滴滴、优步、摩拜、ofo……这两年,共享经济犹如一把野火,颠覆了出租、消灭了自行车店,刺激生发出全新的交通出行需求与场景,如今,共享又渗透进汽车业,首汽Go Fun、EVCARD、途歌、盼达用车、Car2Share……共享汽车正大踏步的向我们走来,仔细一看,不少汽车分时租赁服务竟由奔驰、力帆等车企推出……

滴滴、优步、摩拜、ofo……这两年,共享经济犹如一把野火,颠覆了出租、消灭了自行车店,刺激生发出全新的交通出行需求与场景,如今,共享又渗透进汽车业,首汽Go Fun、EVCARD、途歌、盼达用车、Car2Share……共享汽车正大踏步的向我们走来,仔细一看,不少汽车分时租赁服务竟由奔驰、力帆等车企推出……

image.png 

有专家指出,这是汽车主机厂商以“交通出行服务商”重新包装自己,进行未来卡位、风险对冲:共享经济正挟移动互联网、新能源、无人驾驶之势颠覆改造汽车业,人们对汽车越来越“只求享用、不求拥有”,传统车企担心未来很有可能,新车再也卖不动了,遑论二手车……

无疑作为“新物种”,共享出行、共享汽车,极大的丰富了都市人群的交通出行,是未来(尤其是城市交通参与者)必不可少的出行方式之一。不过,汽车共享,要取代现有的汽车独享,很可能是一厢情愿。

且不说共享汽车目前的用户体验有多不如意:取还车不便、车内环境不洁、驾驶电动车的“里程焦虑”……,即使未来汽车共享越来越便捷舒适,它也只能让人们停留在“活着”的层面。自卡尔·奔驰132年前发明第一辆汽车以来,对汽车的独占独享,已经成为人们追求的生活方式,在欧洲、在美国,乃至在近二十年经济蓬勃发展的中国,成为积淀越来越丰厚的汽车文化。

在美国,这个号称“车轮上的国家”,驾照就是美国人的身份证,第一份成年礼往往是一台二手车,有多少美国人在私家车上欢笑嬉闹、驾驶着私家车探索成长,又有多少美国传奇创业梦起步于车库……私家车(尤其是二手车)和宠物一起,成为美国人亲密的生活伴侣,不仅如此,它还是美国人延伸的肢体、移动的房屋、速度与激情的玩具,成为美国汽车文化的摇篮和温床,变形金刚、汽车总动员、纳斯卡大赛、INDY500、公路电影、66号公路等一系列汽车影视、赛事、旅行等汽车文化体验产品层出不穷……

反观中国,从赛欧引领轿车走进家庭到今天,中国人独享私家车也才不过爽了十多年,撑死了也就是前戏的前戏,离高潮还远着呢——车是一个移动的私人空间,对于车主而言,除了共享汽车可以提供的交通出行功能外,有着太多的情感寄托。有位车主如是说,“我不想只是便利的活着,我更想充满感情的快乐生活。殊不知,很多时候,即使堵在路上也是我喜欢的一种状态,因为我在我的车里——懂的人自然懂!”

image.png 

如果未来只有汽车共享,丰富多彩的汽车文化将离我们而去:鲜艳个性的颜色装饰,没有必要!个性鲜明的品牌和车型,不再需要!炫酷自我的改装,随风而逝!因为车和朋友聚会玩耍,更是不可理喻……可以想见,一个个方盒子,载着人和货物在城市里、在城市之间穿梭……理性高效准确,却又多么乏味无聊——而这并不是杞人忧天,回想当年住宅只能公共租赁不能私有的时代,房屋的形状功能体验是多么的糟糕。

既然人是理性和感性并存的生灵,汽车共享与独享未来将长期共存,当共享汽车极大满足人们便捷出行的需求时,私家车也将最大化满足车主个性感情的需求——因为,只有独享,才能按你的心意改装使用,当汽车成为个性化的生活娱乐伴侣才能产生汽车文化,而二手车性价比高、可个性化定制改装,以欧美市场实践来看,已经成为孕育繁荣汽车文化的市场基础和摇篮。

唯有点燃消费者对汽车文化的热爱,方能持续产生对二手车的需求,在国内二手车电商平台中,优信慧眼独具,不止步于车源多、质量好、价格优、交付便捷等停留在交易买卖层次的营销推广及服务体验建设,而是通过如《变形金刚5》等IP植入来传递这样一个信息:优信不仅卖二手车,而且在致力于培育二手车文化,正如优信集团CMO王鑫日前公开演讲表示,“每一件艺术品都是独一无二、无法复制,世界上唯一可以跟艺术品相比较的非标品,就是二手车,有故事的车都是二手车。优信在做的就是点燃你的生活梦想,通过科技与艺术的结合,将二手车变成一种生活方式。”而优信最新确立的定位是成为全球最大的汽车交易平台,让人拥有好车更简单,帮助用户把车和生活链接在一起,打造享受汽车文化;与此同时,随着汽车文化在国内的普及繁荣,优信也将更快更好的达成它的愿景。

编辑:靖程
二手车 发展 市场 空间
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月21日消息,网易科技从魅族得知,魅族销售部总经理褚淳岷因个人原因离职,由其下属运营商业务部总监叶庆辉暂时代理。

  • 针对乐视从融创旗下的嘉睿汇鑫借款17.9亿元,11月21日,深交所向乐视网(300104)发来了问询函。