中移动高空基站首升震区 可同时为1200部手机提供服务

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

今日上午,中国移动(微博)集团应四川公司请求,紧急调运一套无人机高空基站连夜送达地震灾区。在光缆震断、飞石不断的九寨沟景区荷叶寨紧急升空,迅速打通了方圆30多平方公里受灾区域的移动通信信号。这是无人机高空基站在地震环境下的首次应用。

腾讯科技 颜东惑 8月11日报道

今日上午,中国移动(微博)集团应四川公司请求,紧急调运一套无人机高空基站连夜送达地震灾区。在光缆震断、飞石不断的九寨沟景区荷叶寨紧急升空,迅速打通了方圆30多平方公里受灾区域的移动通信信号。这是无人机高空基站在地震环境下的首次应用。

据了解,7.0级地震造成九寨沟多处光缆损毁、多个基站中断,通信受阻。特别是位于九寨沟景区第一寨的荷叶寨,居民集中,抢险队伍密集,但由于光缆中断、滑坡不断,传统的应急通信手段难以快速全面恢复当地通信,而通过创新运用无人机高空基站,及时地保障了应急抢险队伍以及灾民的通信需求。

据四川移动的工作人员介绍,在荷叶寨,无人机高空基站还没有打开时,依靠卫星应急通信车当地只有部分地区有2G信号,无人机高空基站升起之后,手机信号是满格,而且是4G信号,通信及上网非常畅通。

“搭设在荷叶寨的无人机高空基站,搭载4G基站作为指挥调度系统,覆盖面积最高达100平方公里,能24小时不间断为当地1200个手机用户提供即时通话、上网等通信保障。”该人士说。

据了解,该无人机设备是中国移动研发的系留式无人机应急通信高空基站,具有响应迅速、操作便捷、覆盖灵活、不间断保障、扩展性强等五大特点,能在应急通信车不能到达区域迅速抢通网络,是地震、洪水、泥石流等受灾面积大、道路损毁严重的灾害场景下,最为有力的通信保障利器之一。

目前,中国移动已通过无人机高空基站、超级基站等举措,建立起一套“平战结合、天地一体、高效协同”的通信综合应急体系,全力提升了网络防灾救灾能力。

编辑:靖程
可同 震区 基站 部手机 移动
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。