阿里文学聚焦文影游联动 大文娱成果初现

刚刚 0
分享到:
导语

周运表示,网络文学正在迈向融合时代,阿里文学将通过理念、模式、标准、内容四方面 赋能网络文学,打造以网文IP为核心的文影游联动模式 。

8月12日,阿里文学在首届中国“网络文学+”大会上举办主题为“网络文学平台赋能的新方向”分论坛。阿里文学总编辑周运发表主题演讲。周运表示,网络文学正在迈向融合时代,阿里文学将通过理念、模式、标准、内容四方面 赋能网络文学,打造以网文IP为核心的文影游联动模式 。会上,阿里文学还公布了IP正向和反向衍生案例,《西河口秘闻》、《刑凶手札》、《诸天纪》、《火星情报局》等大文娱联动项目的最新进展。

(阿里文学总编辑:周运)

聚焦文影游联动

经过20年的发展,中国网络文学市场已经从单一的数字阅读走向更加多元化的文化娱乐领域中。依托在内容上的优势,网文IP已经成为影视、游戏等行业的风向标。

根据CNNIC公布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网络文学用户已经达到3.53亿,市场规模到达90亿。不过在泛娱乐背景下,网络文学也面临着新的挑战。

首先,随着人口红利的饱和和其他娱乐形式的增多,网文用户的增长趋势已经进入平缓期。其次,网文平台的盈利模式仍以付费阅读为主,IP衍生受到不确定因素影响下很难立刻成为企业盈利的主战场。

阿里文学表示,为了解决上述问题,将通过理念、模式、标准、内容四方面,赋能网络文学并打造以网文IP为核心的文影游多平台联动模式,实现价值和内容层面上的共赢。周运认为,在文影游联动的初期,IP就必须明确一体化的衍生思路,并在衍生期间需要让作者实现全链路的参与以确保衍生质量。

赋能网络文学

具体来说,在理念上,网文平台需要从贩卖IP的变现思路转变为可持续地培育IP。过去网文IP经营就像贩卖一次性快消品,其价值和潜力并没有被充分挖掘,造成了极大的资源浪费。而在文影游联动的情景越来越多的情况下,通过多平台以接力的方式培育IP将会极大地延长IP的现有寿命,这种理念上的升级终将促使IP价值最大化。

目前看,多平台联合培育模式已经成为行业全新增长点。阿里文学旗下拥有书旗小说、淘宝阅读、UC小说、优酷书城等内容分发渠道。在优酷今年推出的超级剧集《春风十里不如你》和《军师联盟》中,阿里文学与优酷开展了内容联动,播放期内,书旗等平台原著小说访问量飙升了40%以上,达成了文影共赢的最佳效果。

在标准上,依托阿里集团的多类型平台,网文IP的潜在价值和衍生潜力,可以通过消费数据、搜索数据、位置数据、兴趣数据等多维大数据和用户标签实现标准化评测。这对降低IP衍生成本和提升IP衍生成功率,具有非常高效的指导意义。

在内容生产的源头上,阿里文学表示将为长期合作且愿意创作精品文的优秀作者提供社保和商报的组合保障体系,以免除他们的后顾之忧;在原创保护方面,阿里文学已经推出升级版的防抄袭系统,通过大数据+人工方式保障原创作者的劳动果实;同时,为了提升作者的创作能力,阿里文学成立高级编辑团队和作者经纪人团队,通过精细化的创作指导和运营,以帮助作者培育更多精品内容;最后,阿里文学也瞄准了网络原创内容的下一个风口——网络漫画和二次元小说,通过反套路化的思路进行积极布局。

大文娱联动成果初现。

今年四月,阿里文学联手优酷、阿里影业,推出网络电影HAO计划,三方共同投入10亿资源赋能网络电影内容生产者。其中,阿里文学将开放IP资源,鼓励更多作家投入创作,提供创作环境、内容扶持和知识产权保护。目前,HAO计划第一步作品《西河口秘闻》已经完成拍摄,原著小说作者Sn不仅参与改编并在剧中出演剧中角色,探索了网文作者全链路参与IP衍生的新模式。

阿里文学另一部原创作品《诸天纪》也已经确定形成文漫影游的衍生模式,它将整合阿里文娱集团内部在文学、动漫、影视、游戏等多方资源,实现了IP矩阵化运营,其粉丝可以多维度享受这部作品的IP盛宴。

此外,由优酷和银河酷娱打造的超级网综《火星情报局》其衍生小说改编也将由阿里文学操刀,这也是业内第一步由超级网综衍生成小说的反向衍生案例。

去年,阿里文娱集团正式组建,阿里文学定位于IP内容源头。成为IP全链路衍生的起点。目前,阿里文学已经从数字阅读领域发展到以IP为核心的文化娱乐产业中,成为内容供给侧的源头,并将以实业心态进行长期发展。

阿里文学CEO黎直前日前宣布,阿里文学将通过建设用户触达、商业变现、内容系统三方面新基础设施,赋能网络文学,以推动新一轮产业升级。黎直前强调,阿里文学是综合型生态平台,要打造以网文IP为核心的全链路衍生模式。

编辑:zhaoxiaofei
大文 阿里 成果 文学
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 自8月16日起,凡ofo小黄车认证用户,正常缴纳押金(包含免押金用户)之后,只需1元即可抢购一张畅骑30天的月卡,月卡均不限地区,全国通用。

  • 8月16日下午消息,中国联通香港称,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,百度、阿里巴巴、腾讯、京东四大互联网公司将投资中国联通。