当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

美团顺丰都有机会,为何最后得到百度外卖的是饿了么?

2017-08-21 10:40:00

0

来源:中国网

饿了么收购百度外卖的传闻还没等到官宣,各路媒体就已纷纷出来披露交易详情,让这场并购案接近水落石出。8月21日,据第一财经、21世纪经济报道等媒体报道,饿了么将全资收购百度外卖,虽合作还未最终签字,但已“无限接近于完成”,最快将在本周内公布消息。

外卖市场双雄争霸,谁能更快夺得第一?种种公开数据表明,饿了么联合百度想打赢这场战争,胜算很大。联想到去年此时百度外卖的绯闻对象还是美团,如果绯闻成真,今日市场又是一副相反局面。Timing如此重要,为何美团错过快速压倒对手的机会,却让饿了么和百度走到一起了呢?

要合并,只能找市场第一合并

近日,艾媒咨询发布的2017上半年餐饮外卖市场报告显示,中国在线餐饮外卖市场的份额集中度正进一步加剧。其中,饿了么以41.7%的份额保持领先,美团外卖以41%的占比紧随其后,百度外卖则保有13.2%的份额。

也就是说,如果饿了么即将收购百度外卖的消息属实,二者合并后的市场份额将超过5成,分析认为,这对市场份额领跑的饿了么来说,将在与美团的拼杀中扩大领先优势。

另据比达咨询公布的2017年Q2外卖数据,在APP月活与日活用户数上,饿了么的月活用户数达到3547万人,日活用户数347万人,两项指标均领跑美团外卖。

由此看来,百度外卖选中饿了么为合并对象并不奇怪。纵观互联网史上的每一场合并案例,一定是基于占据最大市场份额的现实基础,与行业老大合并肯定是最优选择。从优酷土豆、腾讯盛大文学、滴滴快的、58赶集、携程去哪儿等种种来看,莫不如此。

如果说饿了么与美团之前竞争陷入胶着,那么百度外卖的加入,对本就各项指标领先的饿了么来说,胜利天平将向其倾斜。

据公开数据,百度外卖与饿了么的用户重合率不到1%,饿了么兼并百度外卖后,无疑将确立其外卖市场老大的地位,百度也将因此能借参股饿了么,在外卖市场继续分一杯羹。

张旭豪和巩振兵对“品质外卖”的执念

据易观2017年Q2数据,目前白领市场已经占到整体交易量的80%,可谓得白领者得天下。至于如何得白领,事实证明,做品质外卖是唯一的路。

众所周知,在外卖市场最先打出“品质”概念的是百度外卖。其诞生初期,巩振兵就把重点放在白领市场和专门的配送团队建设上。当时饿了么和美团还在校园市场里厮杀,百度外卖找到了白领这个很好的市场切入点,填补了市场空缺,同时自有专门配送团队的建设对于提高服务品质立竿见影,很好地契合了白领人群的消费需求。

2015年05月,百度外卖首夺白领市场占有率第一。到第三季度,百度外卖在北京的专送订单数是美团外卖的10倍。

“只做有品质的外卖”让百度外卖一度表现辉煌。饿了么CEO张旭豪曾不止一次在公开场合对此表示赞赏:“百度外卖让我们认识到品质的重要性。当初我们还在做低端市场、做量的时候,百度外卖从品质这个切入点打进来,给我们提供了新思路。”

显然,此次并购,很大程度上因为两者做品质外卖的理念契合。

事实上,早在2014年5月,张旭豪也在饿了么内部成立了“高端餐饮发展部”,专门拓展品牌餐饮。对应地,平台上也出现了“品牌馆”的餐厅分类,并成立了专门的自营运力去负责这一部分商家的配送。直到目前,饿了么商家品牌化比例已达到了15%。

今年6月30日召开的外卖大会上,如必胜客宅急送、周黑鸭、麦当劳、金百万等大牌餐饮纷纷都为饿了么站台。饿了么在会上公布的《中国外卖消费大数据洞察》也提及,“高品质商户将成为外卖市场未来的重要力量”。

若收购属实,饿了么将获得百度外卖在高端市场累积的用户和商户资源,这无疑将强化合并后新平台在高端餐饮的竞争壁垒。在充足的资源助力下,张旭豪和巩振兵二人对品质外卖的执念,应该能得到很好的贯彻。

饿了么指哪打哪的背后:一个满怀野望的大Boss

据媒体报道,今年6月饿了么获得一笔由阿里领投的10亿美元融资,有这笔融资助力,饿了么在适当的时机也有能力并下百度外卖。

另一边厢,今年8月淘宝和口碑在官方页面宣布外卖服务将全面切换给饿了么,有消息透露支付宝也将加大饿了么的流量权重。因此,对于百度来说,合并的背后,是阿里在流量、金融等方面的全面支持。相比美团或腾讯,阿里在金融方面有更强优势,且支付宝+淘宝的流量也不比微信入口差,合并后的新平台显然能给予百度更大的信心。

经过两轮投资,饿了么已成为阿里生态链上的重要一环。据报道,饿了么在收购百度外卖的同时将获得百度打包的流量入口资源,包括手机百度、百度糯米、百度地图,年限为五年,百度搜索年限为两年。阿里和百度双方顶级资源的加持,使这宗合并更能起到1+1>2的效果,饿了么要打赢这场仗有了更大胜算,反过来也将巩固阿里的O2O消费场景。

再加上王兴前段时间在公开场合抨击阿里,美团与阿里积怨已深,于情于理,阿里都将与美团死磕到底。阿里一向重视本地生活领域的布局,除了重金扶植饿了么,对口碑的投入也一直不小,帮助口碑分担财务上的亏损,提供各种资源,今年年初口碑11亿美金的的融资,也是阿里一手撮合。有了这次饿了么和百度外卖的合作打底,未来也不排除糯米会加入进来,到时口碑+糯米的到店服务,和饿了么+百度的外卖服务,将对美团点评形成全面围攻。

在这种形势下,如果此次合并属实,美团的日子恐怕不会好过了。

 

关键词:
百度外卖 饿了么
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章