连接智能未来 腾讯云为何定位为“修路者”?

来源:财经网  作者:杨卫强    刚刚 0
分享到:
导语

8月23日,在云+未来北京峰会,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,随着人工智能大潮的来临,腾讯云的定位也愈发清晰——即信息高速公路的“修路者”。之所以将自身定位在“修路者”的身份,腾讯云希望可以修建一条连接到智能未来的信息高速公路。

当前,世界新一轮科技革命和产业变革正在如火如荼的推进,随着而来的各种先进技术及趋势也称为各国关注的重点,这其中云计算变的异常重要。日前,美国公布了《(2016-2045)新兴科技报告》,通过对近七百项科技的综合对比分析,最终明确了20项最值得关注的科技发展趋势,而云端计算则排第三位,可以预见的是未来30年基于云计算将改变各个行业。

近日,在Gartner公布的魔力象限中,腾讯云首次入围,并在IDC公布的中国公有云安全评级中处于整个中国厂商最前列的位置。既然云计算已经扮演如此重要的角色,腾讯云又逐渐在国际云计算领域凸显出更为重要的作用,那么腾讯云到的是如何界定自身在未来发展中所扮演的角色呢?

4.pic

云+未来北京峰会现场

对此,8月23日,在云+未来北京峰会,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,随着人工智能大潮的来临,腾讯云的定位也愈发清晰——即信息高速公路的“修路者”。之所以将自身定位在“修路者”的身份,腾讯云希望可以修建一条连接到智能未来的信息高速公路。

6.pic

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏

为何腾讯云如此定位?这一定位背后到底有何趋势变化?腾讯云如此定位的依仗体现在哪里呢?

云已成为数字经济发展的基础

随着传统经济增速的放缓,在新的发展机遇下,如何从传统经济向数字经济转型变得至关重要,大家也纷纷在寻找全新的转型之道。同时,这一转型趋势也逐渐渗透到各个行业、各个领域。而这一过程中,云计算逐渐成为驱动数字经济发展的根本。

腾讯研究院副院长、首席经济学家孟昭莉表示,数字经济指数由四大板块构成,即基础板块、产业板块、创业创新板块、智慧民生板块。其中云处于基础板块,数字经济发展的基础。如果构想未来的新世界,云就是未来世界中最重要的基础设施,其作用犹如今天的水和电,是每个工厂、企业以及业务都不可或缺的基础支持。

7.pic

腾讯研究院副院长、首席经济学家孟昭莉

此外,腾讯基于自身和友商的全维度、全样本的数据统计分析,所构建的数字经济指数可以对中国数字经济发展描绘一个整体地图。在这一数据分析中,从2015到2017年,整体云在各数字城市中的发展已呈现增速超高,向二三线城市渗透加速的迹象。甚至有城市增速比例高达800%。

数据还显示,用云量的高低正在与数字产业的发展产生联动作用。例如,以用云量高低来衡量,发现用云量非常高的地区,其智慧民生、创业创新服务发展都想对较快,这也侧面印证了云逐渐演变为数字经济发展的水和电,属于一个基础设施。

三步走才是上云最佳路径  

既然云在未来数字经济中作用日益明显,也将成为未来智能社会中的基础力量存在。那么是否意味着政企客户已经彻底实现政企业务的云化呢?

答案是否定的。过往无论政企客户,亦或其他行业客户,对于云计算应用的理解几乎停留在基础层面——即认为将数据中心迁移至云端意味着实现云化。

对此,腾讯云方面认为数据中心的云端迁移是远远不够的。在腾讯云看来,在数字经济时代,“用云量”将会成为一个重要的经济指标。因此,在未来企业要三步走方能实现“真正上云”。即希望推动更多企业从数字化升级到互联网化,再进一步接入到带有大数据、人工智能等前沿技术的智能云上。而这一过程中,腾讯云会进一步考虑如何建好信息高速路,从而连接政务与民众,连接企业与个人,最终连接到客户价值的彼岸。

据了解,目前腾讯云已在全球运营34个可用节点,已成为全球基础设施布局最广泛的中国互联网云服务商。此外,在IDC报告中指出:“腾讯云作为行业标杆,坚持在云安全方面加强自身建设与内外合作,依靠自身实力优势和生态链上的专业合作伙伴,共同打造一个安全的云端环境,助力中国云计算领域平稳快速发展。”同时,腾讯云也首次进入了Gartner魔力象限,多项云计算能力得到了国际认可。例如觅影图像识别能力、优图人脸识别能力以及分析监控能力、AI即服务的智能云能力。

用实践让“修路者”角色得以充分彰显

当然,腾讯云拥有的不止是单纯的在产品和解决方案研发能力,而是真正实现了产品和解决方案的充分落地,真正成为信息高速公路的“修路者”,为助推行业用户数字化转型,将未来智能服务与高效便捷的民众生活实现了充分的连接。

以医疗便民服务为例,腾讯通过觅影的图像识别能力,可以将食道癌的早期筛查成功率从10%提高到90%,真正实现早介入、早筛查、早发现以及早治疗的目标。可以让早期的患者及时获取病因信息发现问题进入治疗环节。这也为未来整个医疗影像诊断方面,提升有效的技术支撑。

在政务应用场景中。人群走失是公安系统中十分棘手的问题,而腾讯云优图天眼系统利用准确度高达99%的AI人脸检索技术,携手福建省公安厅在3个月内寻回124名走失人员,至今成功找回270人,让众多失散家庭重获团聚。据悉,除了充分发挥AI的寻人功能外,为助力公安系统建立智能追捕逃犯体系,腾讯云还提供了极具针对性的优图天眼公安解决方案等一系列产品,目前已经被包括苏州在内的多个城市公安系统采纳应用。

此外,在旅游领域,作为旅游大省,广东省内拥有323家A级景区、1462家星级酒店、2328家旅行社,如何合理化安全地进行旅游资源调配、如何进行旅游服务模式创新转型等是广东省旅游局急需面对的挑战。为此,腾讯云定制了五位一体的旅游公共服务智能平台以及针对性的旅游发展规划,为广东实现2016年1.1万亿元旅游总收入献出了一份“智能云”之力;市政方面,为帮助深圳市等多个政府机关打破信息孤岛,腾讯云利用Raydata大数据可视交互系统,让大数据活起来,通过统一完整的分析监控,帮助政府高效决策。

可以看出,伴随着云计算在数字经济中的基础作用不断凸现,在连接智能未来的道路上,要实现各行业应用智能化的提升,如何打造支撑智能化实现的基础变得势在必行,而腾讯云无疑在这一过程中成为代表性企业,从行业应用的各个层面铺设智能化的基础应用,加速推进智能未来的实现,也真正让自身信息高速公路“修路者”的角色逐步彰显!

腾讯云 智能 修路者
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月21日,大数据和人工智能的企业拓尔思在北京举办新产品发布会。在这场题为“大数·云·智”的发布会上,拓尔思正式发布了9大新产品,分别涵盖技术基础平台、行业应用产品及数据智能云服务三大类别,并与政府、媒体、安全、金融等多个行业的用户及业内专家约500多人分享了最新实践经验和应用案例。

  • 据悉,中民华恒将持续拓展覆盖全国的智慧能源服务站,小麦铺和中民优能的合作服务模式会通过油品、食品、车后服务等跨行业零售及服务领域的创新交叉营销,探索出一套有特色且更高效的盈利结构,将随着中民华恒的业务拓展得到更广泛的推广和应用。