新华社点名BOSS直聘等网站:招聘信息岂能来者不拒

来源:腾讯财经  刚刚 0
分享到:
导语

近年来,在线招聘市场的爆发式增长与乱象频现并存,近期曝出的“假招聘、真传销”陷阱让有的求职者甚至付出了生命代价,也再次将在线招聘乱象推上了风口浪尖。在线招聘陷阱有哪些?网上求职如何擦亮眼睛?招聘网站违规失信行为如何整治?新华社记者进行了调查。

近年来,在线招聘市场的爆发式增长与乱象频现并存,近期曝出的“假招聘、真传销”陷阱让有的求职者甚至付出了生命代价,也再次将在线招聘乱象推上了风口浪尖。在线招聘陷阱有哪些?网上求职如何擦亮眼睛?招聘网站违规失信行为如何整治?新华社记者进行了调查。

网上找工作遭遇诈骗陷阱

网上找工作时被传销分子盯上、想利用暑期找兼职被诈骗钱财、面试刚结束骗子却先打来录取电话……一段时间以来,求职者在网上找工作时遭遇诈骗陷阱的案例接连出现,引发社会广泛关注。

记者调查发现,个别招聘网站已经形成诈骗产业链。一家知名招聘网站的区域负责人坦言:“在线招聘市场刚起步时,主要是存在一些小中介的骗钱行为。如今多是明目张胆冒充一些大牌公司招聘,以高薪为诱饵,实施诈骗。”

在诸多在线招聘诈骗形式中,“打字员、客服这种互联网兼职是在线招聘诈骗的重灾区。”安徽省一位基层民警说。

安徽黄山学院大三学生彭某便刚刚遭遇一起类似诈骗。看见某招聘网站招聘网络客服,彭某想着利用暑假时间兼职挣钱。没想到,进入对方给的软件后,要先交马甲费、会费。“交了上千元,却没安排一次工作。在网上发现很多人有此遭遇,才发现自己被骗了。”彭某说。

除此之外,信息泄露让诸多求职者更容易成为诈骗受害者。一高校学生在招聘网站上投递简历后,收到“用工方”短信声称收到简历,通知面试时间地点。结果面试后,被对方以“提前交纳建档费”为由骗取300元。“可骗子公司怎么知道我的个人信息及投递岗位情况呢?这些数据只有在线平台掌握啊。”求职者不解。

诈骗形式防不胜防,让不少求职者遭受财产损失。“在线招聘诈骗,以高薪虚假职位吸引求职者入套,再以各种名目要钱,如培训费、保证金、体检费,最后编织种种理由拒绝上岗或中途辞退,或直接消失。”一位办案民警说。

招聘网站信息审核岂能睁一眼闭一眼

记者调查发现,骗子之所以能够在一些招聘网站上横行,与招聘网站本身不无关系。在流量变现的商业冲动之下,招聘网站对各类招聘信息几乎“来者不拒”,表面上有审核机制,实则与虚假骗局“貌离神合”,各取所需;而过往案件中,网站鲜有被重罚的情况,使得骗子长期屡打不绝。

比如招聘网站“BOSS直聘”此前的审核就存在巨大漏洞:如果发布人“只发一个职位,公司名称在国家企业信用信息公示系统可以找到、职位没有明显问题,就可以先发布。如果不触发用户举报,就不强制审核他。”

天津一位办案民警说,招聘网站对招聘信息缺乏审核,给一些人发布虚假信息以可乘之机。传销、电信诈骗等犯罪分子正是看到了这个漏洞,其发布信息多是“单个职位”的形式,如果有举报,就“打一枪换一个地方”。

广东国鼎律师事务所主任朱列玉表示,根据责利相当原则,由于在线平台是最大获利者,也应该令其承担对等的法律责任,在相关案件中,应追加平台作为第二被告,并在刑罚上体现其危害性的责任承担,避免一旦出事就由行政处罚机关罚款整改了之。

针对部分招聘网站、人力资源服务机构违规发布虚假招聘信息,造成部分求职者上当受骗、严重损害求职者合法权益的问题,人社部近日印发了《关于进一步加强招聘信息管理的通知》,将对互联网招聘平台实施集中整治。

又到求职季,如何保护在线求职者?

福建师范大学公共管理学院副教授张翔说,过完暑假,新一轮求职季即将来临,相关管理部门应该采取系列行动打击招聘诈骗行为,求职者也应该提高警惕保护自己。

首先要完善有关法律法规,让平台承担起应有的审核责任,从而在源头堵住利用在线招聘平台的违法行为,防止悲剧重演。

广东国鼎律师事务所主任朱列玉说,根据责利相当原则,在线平台是最大获利者,也应该令其承担对等的法律责任。在此类案件中,应追加平台作为第二被告,并在刑罚上体现其危害性的责任承担,避免一旦出事就由行政处罚机关罚款整改了之。

针对不断增多的社交网站类虚假招聘骗局,多位受访民警认为,在不涉及个人隐私的半公开信息平台,如公众号和朋友圈,应履行提醒义务。可设置针对“高薪招聘”等高疑似虚假招聘关键词的自动提醒机制,以弹窗或标亮等形式增加一道防线。而对于点对点和群聊天信息,可以在相关聊天内容下方自动加提醒,尽可能降低犯罪分子得逞的几率。

张翔说,分析以往的在线求职诈骗案例可以发现,骗子固然花样频出诡计多端,但一些求职者在求职过程中放松警惕,也给了骗子诈骗成功的机会。他提醒广大求职者,首先是应该尽量通过正规的、相对较大的在线招聘平台求职,不要轻信社交平台上发布的“互联网兼职”“男女公关”等信息。同时在求职过程中要对招聘方进行多方核实,比如可以在招聘之外通过其他的渠道与招聘方取得联系,核实招聘信息的真实性。如果遇到去相对偏远的地方面试、入职或者面试之前先交钱等情况,多咨询师长朋友,必要时可以向平台申诉甚至报警。

编辑:靖程
新华社 招聘 信息 网站
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月22日,京东携手包括标准协会、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、电视厂商、OTT厂商在内的数百家合作伙伴共同发起成立智能大屏产业联盟,其宗旨是致力于让智能大屏产业搭上物联网快车,给消费者带来更多价值。

  • 11月22日,由中国软件网举办的企服三会第二场--“洞见2018——中国CRM峰会”在中关村软件园国际会议中心如期举行。会议上,来自行业的专家、大咖就CRM发展现状与未来趋势等问题进行分享与洞见,并为2017年中国CRM年度人物进行了颁奖,此外还评选出了诸多优秀厂商。