版权保护权威人士发声:独家音乐版权影响行业

来源:中国经济网  刚刚 0
分享到:
导语

曾任国家版权局副局长的阎晓宏看来,音乐版权不能太过于独家,否则会影响音乐的传播。阎晓宏以近期处于版权纠纷的腾讯音乐娱乐集团和网易云音乐为例,指出说腾讯音乐娱乐集团拿着独家音乐版权不让网易云音乐使用,是需要思考的问题。

8月24日,人民教育出版社与沪江教育联合主办的“互联网环境下的知识产权共享与版权保护”论坛在北京举行。会上,曾任国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长,现任中国版权协会理事长的阎晓宏在主题发言中指出,音乐版权不能太过于独家,腾讯音乐娱乐集团拿着独家版权不给网易云音乐用,这是需要思考的问题。

据了解,在“互联网环境下的知识产权共享与版权保护”论坛上,曾任国家版权局副局长的阎晓宏做了《尊重原创共享共赢》的主题发言。在主题演讲中,阎晓宏谈到了音乐版权共享的问题,在他看来,音乐版权不能太过于独家,否则会影响音乐的传播。阎晓宏以近期处于版权纠纷的腾讯音乐娱乐集团和网易云音乐为例,指出说腾讯音乐娱乐集团拿着独家音乐版权不让网易云音乐使用,是需要思考的问题。

那么,独家版权模式究竟有哪些不利因素呢?

第一,独家版权模式违背了音乐传播和版权保护的最终目的,即保护音乐作品的创作和传播。音乐是人民群众喜闻乐见的文化载体,优秀的音乐能给人鼓舞,而独家版权政策下,版权必然垄断在一家手中,传播范围、影响受众都有限制,长此以往,音乐行业的发展也会受到影响。

第二,独家版权模式是哄抬版权价格的幕后推手。一旦进入独家版权模式,版权必然成为各家争夺的稀缺资源,甚至成为关系到平台生死存亡的“命门”。音乐平台为了获得独家版权,必然相互竞价,在无形中抬升版权价格,使版权方收益。

第三,独家版权模式搅乱了音乐市场的公平竞争。在独家版权模式下,如果某一平台取得版权后,其他平台为了获取转授,只能仰人鼻息,无法展开公平竞争。阿里音乐旗下的天天动听和虾米音乐就是鲜活的案例,2013年,天天动听用户数超过2亿,而虾米音乐(当时称虾米音乐网)的注册用户数也超过2000万,是文艺青年的聚集地,但由于阿里和腾讯没有达成版权转授协议,两个平台上可以收听的歌曲急剧减少,如今,天天动听已经关停,而虾米音乐的市场份额也降到5%以下。

第四,独家版权模式损害用户体验。独家版权模式形成后,各家音乐平台各出奇招,很可能形成各家平台手中都握有一部分版权的形式,而用户为了收听自己喜爱的音乐,也不得不下载多个APP在手机中,来回切换,体验极差。另一方面,获得最多版权的平台,更有可能以版权为壁垒,强留用户,不在产品功能方面创新,这都是非常伤害用户体验的。更何况,高昂的版权采购成本,最终买单的依然是用户,让无辜用户沦为受害者,这是非常不道德的。

第五,独家版权模式也违背了互联网精神。开放、平等、协作、快速、分享,这是互联网创建的初衷,也是互联网生命力之所在。正是在互联网精神的影响下,全球几十亿网民不分人种、国籍、语言,公平享有互联网成长所带来的便利与福祉。而独家版权模式,却无视开放、平等、分享的互联网精神,好音乐不能公开传播,好音乐无法彼此分享,那音乐的意义也就不复存在了。

音乐是公共文化产品,更是人民群众文化消费的必需品,独家版权模式并不可取,已经不辩自明,而这也需要政府相关部门、以及整个行业来共同维护。

编辑:靖程
版权保护 版权 人士 权威 影响
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。