三星电子很赚钱 但市值仅为苹果1/3

来源:第一财经日报  刚刚 0
分享到:
导语

掌门人获刑、Note8预售、单季净利首超苹果,最近三星电子成为热点。这家全球最赚钱的电子企业,为什么市值只有苹果的三分之一呢?

[受益于智能手机、IT产品对高密度存储器和固态硬盘的强劲需求,三星的半导体业务在行业供应紧张的情况下利润大涨,带动三星电子2017年二季度营业利润同比增长72.9%。当季三星电子的净利润达到11.05万亿韩元,刷新自身的历史纪录,也首次超越苹果。]

掌门人获刑、Note8预售、单季净利首超苹果,最近三星电子成为热点。这家全球最赚钱的电子企业,为什么市值只有苹果的三分之一呢?

三星电子的股价可谓坚挺,即使公司掌门人李在镕今年2月涉嫌行贿被捕及至8月25日被判获刑5年,今年以来三星电子的股价已经上涨了34%。

受益于智能手机、IT产品对高密度存储器和固态硬盘的强劲需求,三星的半导体业务在行业供应紧张的情况下利润大涨,带动三星电子2017年二季度营业利润同比增长72.9%。当季三星电子的净利润达到11.05万亿韩元,刷新自身的历史纪录,也首次超越苹果。

去年三星Note7手机因易燃而被召回。为应对危机,作为三星股东的一家美国对冲基金要求三星一分为二,一家是控股公司,另一家是运营公司。三星在此后一次董事会上表示,将在今年和明年把自由现金流的50%派发给股东,同时新增加一名独立董事名额。

如果分拆,运营公司将在纳斯达克上市。三星称,此举需要长时间论证,最终结果要到明年才公布。这次重组的可能性,也成为三星电子股价持续提升的助推剂。

回顾过去几年,三星久负盛名的第二代掌门人李健熙因病入院,旗舰手机Note7发生爆炸问题,李健熙的独子和事业继承人、三星电子副会长李在镕被捕获刑,这三重打击都没有击垮三星,三星电子反而在风雨之中创下历史最好业绩,跃升为全球最赚钱的电子企业,其抗风险能力着实让人惊叹。

不过,三星电子的市值仍明显小于其智能手机的劲敌苹果公司。目前,三星电子总市值约2634.3亿美元,苹果公司的总市值约8334.84亿美元。三星电子的市值还不到苹果的三分之一。

中国电子商会副秘书长陆刃波认为,三星虽然是最赚钱的电子企业,但都是传统产业,而苹果虽然有传统产品,但它商业模式的重点是产品背后的服务。资本市场看未来,所以投资者都在投机,未来看不清,市值反而高,当然风险也大。

家电业观察家刘步尘认为,全球制造型企业市值普遍低于互联网科技型公司,这主要基于投资者对互联网科技型公司的成长与价值期待,高于对制造型企业的期待。在中国,这一点表现得更明显,比如,阿里、腾讯的市盈率远远高于美的集团这样的制造型企业,也是一个道理。

从上游核心零部件,到下游终端产品,三星垂直一体化的强大的产业链能力,成就了它今天的坚挺业绩和行业地位。至今,三星仍不断在半导体芯片和柔性OLED面板上持续加大投入。难怪苹果即将推出的iPhone8手机的OLED屏,也要找“友商”三星来供应。

三星电子在产业链的能力上登峰造极,但软件能力却与苹果相去甚远。苹果的iOS系统,自成一体。三星至今仍依托谷歌的安卓系统,虽然近年三星积极发展自己的泰泽(Tizen)系统,以贯穿其手机、彩电等多品类的电子产品,但是收效并不明显。

而软件、系统能力是三星下一步转型的方向和发展的空间。面对即将来临的物联网时代,三星正发力人工智能,希望通过“软硬结合”发挥出全产业链、全套家电的竞争力。三星最近也推出了智能音箱,还计划将智能语音助手加入到冰箱等大家电中,但从其智能语音助手Bixby目前的研发速度看,其语音交互体验恐怕短期内难以跟上亚马逊、谷歌的脚步。

三星电子 市值 苹果
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。