三星电子很赚钱 但市值仅为苹果1/3

来源:第一财经日报  刚刚 0
分享到:
导语

掌门人获刑、Note8预售、单季净利首超苹果,最近三星电子成为热点。这家全球最赚钱的电子企业,为什么市值只有苹果的三分之一呢?

[受益于智能手机、IT产品对高密度存储器和固态硬盘的强劲需求,三星的半导体业务在行业供应紧张的情况下利润大涨,带动三星电子2017年二季度营业利润同比增长72.9%。当季三星电子的净利润达到11.05万亿韩元,刷新自身的历史纪录,也首次超越苹果。]

掌门人获刑、Note8预售、单季净利首超苹果,最近三星电子成为热点。这家全球最赚钱的电子企业,为什么市值只有苹果的三分之一呢?

三星电子的股价可谓坚挺,即使公司掌门人李在镕今年2月涉嫌行贿被捕及至8月25日被判获刑5年,今年以来三星电子的股价已经上涨了34%。

受益于智能手机、IT产品对高密度存储器和固态硬盘的强劲需求,三星的半导体业务在行业供应紧张的情况下利润大涨,带动三星电子2017年二季度营业利润同比增长72.9%。当季三星电子的净利润达到11.05万亿韩元,刷新自身的历史纪录,也首次超越苹果。

去年三星Note7手机因易燃而被召回。为应对危机,作为三星股东的一家美国对冲基金要求三星一分为二,一家是控股公司,另一家是运营公司。三星在此后一次董事会上表示,将在今年和明年把自由现金流的50%派发给股东,同时新增加一名独立董事名额。

如果分拆,运营公司将在纳斯达克上市。三星称,此举需要长时间论证,最终结果要到明年才公布。这次重组的可能性,也成为三星电子股价持续提升的助推剂。

回顾过去几年,三星久负盛名的第二代掌门人李健熙因病入院,旗舰手机Note7发生爆炸问题,李健熙的独子和事业继承人、三星电子副会长李在镕被捕获刑,这三重打击都没有击垮三星,三星电子反而在风雨之中创下历史最好业绩,跃升为全球最赚钱的电子企业,其抗风险能力着实让人惊叹。

不过,三星电子的市值仍明显小于其智能手机的劲敌苹果公司。目前,三星电子总市值约2634.3亿美元,苹果公司的总市值约8334.84亿美元。三星电子的市值还不到苹果的三分之一。

中国电子商会副秘书长陆刃波认为,三星虽然是最赚钱的电子企业,但都是传统产业,而苹果虽然有传统产品,但它商业模式的重点是产品背后的服务。资本市场看未来,所以投资者都在投机,未来看不清,市值反而高,当然风险也大。

家电业观察家刘步尘认为,全球制造型企业市值普遍低于互联网科技型公司,这主要基于投资者对互联网科技型公司的成长与价值期待,高于对制造型企业的期待。在中国,这一点表现得更明显,比如,阿里、腾讯的市盈率远远高于美的集团这样的制造型企业,也是一个道理。

从上游核心零部件,到下游终端产品,三星垂直一体化的强大的产业链能力,成就了它今天的坚挺业绩和行业地位。至今,三星仍不断在半导体芯片和柔性OLED面板上持续加大投入。难怪苹果即将推出的iPhone8手机的OLED屏,也要找“友商”三星来供应。

三星电子在产业链的能力上登峰造极,但软件能力却与苹果相去甚远。苹果的iOS系统,自成一体。三星至今仍依托谷歌的安卓系统,虽然近年三星积极发展自己的泰泽(Tizen)系统,以贯穿其手机、彩电等多品类的电子产品,但是收效并不明显。

而软件、系统能力是三星下一步转型的方向和发展的空间。面对即将来临的物联网时代,三星正发力人工智能,希望通过“软硬结合”发挥出全产业链、全套家电的竞争力。三星最近也推出了智能音箱,还计划将智能语音助手加入到冰箱等大家电中,但从其智能语音助手Bixby目前的研发速度看,其语音交互体验恐怕短期内难以跟上亚马逊、谷歌的脚步。

三星电子 市值 苹果
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • “共享单车企业在资金链方面均面临挑战,阿里作为上市公司,不会无止境地为一家看不到盈利模式的企业烧钱,美团作为一家创业公司,自身也在不断烧钱扩展业务,它能够给摩拜投入多少,也是问题。”张毅表示。

  • 魅族科技近日发布内部信称,已经启动新一轮裁员工作。据悉,虽然魅族方面在内部信中没有披露人员优化数量,但此次裁员人数并非此前外界传言的2000人,实际裁员数量为610人。魅族方面希望通过组织精简和人员优化来降低运营成本,实现最终的盈利目标。不过,内部信中魅族并未说明裁员会涉及的具体部门和岗位。

  • 青岛运管、公安、通信等七部门联合约谈滴滴公司负责人,对网约车行业事中、事后联合监管工作提出更严要求。在约谈之后,本以为违法情况会有所好转,而事实上,违法网约车辆并未减少,16号上午,青岛交通运输检查支队工作人员接连查处多辆违规网约车,等待他们的将是非常严厉的处罚。当天,滴滴公司负责人现场明确答复称,没有办法当场进行答复,事后会以书面形式做汇报。

  • 北京时间6月18日上午消息,苹果公司必须劝说美国贸易法官相信——即便是侵犯了高通的专利,含有英特尔芯片的iPhone手机也可以进入美国境内。