份额下降 摩擦不断:苹果在中国市场变味了

刚刚 0
分享到:
导语

iPhone 8还没来,苹果先吃了官司。苹果App软件厂商和手机配件厂商集体“讨伐”,起诉苹果垄断市场,滥用市场支配权。

中国市场的“苹果”变味了

iPhone 8还没来,苹果先吃了官司。苹果App软件厂商和手机配件厂商集体“讨伐”,起诉苹果垄断市场,滥用市场支配权。据悉,国家工商总局正评估苹果公司涉嫌违反反垄断法规的举报。

作为国产手机配件第一大厂,也是国内首例诉诸法院的苹果公司涉嫌市场垄断的案件,品胜要求苹果立即停止实施MFi认证。

为了让配件厂商获得MFi的认证,苹果会在iOS系统对相应配件进行干扰,不经认证的数据线,会不能进行充电,除非破解数据线中的芯片。如果用户使用不认证的配件,一旦设备出事故,苹果将不做任何保修,这就倒逼配件厂商去花钱买认证,苹果赚钱的同时,用户的购买成本也相应提高。

又是“店大欺客”?类似的纠纷让人想到前不久的“苹果税”风波。针对中国特有的“打赏”模式,扩大“苹果税”的征收范围。而许多国内创新的知识付费、直播平台等,曾一度以“打赏”不是“交易”为由,不愿意将获得的收入与苹果分享。

中国市场是非越来越多,苹果营收却接连缩水,两者之间的关系甚为微妙。硬件收入增长不力,苹果开始频繁从软件服务方面来平衡收入仍于事无补。算上本财季,苹果公司连续第六个财季营收同比下滑。

当整个软硬件链条上的公司不断与苹果发生“摩擦”,一股反向力量很可能早已悄悄形成。这正是苹果潜在的危机。当战争延伸到必须在供应链上刺刀见红时,那些曾被苹果鄙夷地称为“硬件怪兽”的中国厂商将更有优势,毕竟它们更灵活、更懂得应对价格敏感的中国用户。

苹果也许没错,但要承担后果。垄断也许会让用户在短期内对它无可奈何,但长期来看,任何对消费者造成的效用损失都会带来用户忠诚度的下降。

2016年,苹果在中国的市场份额已经有明显下降,在这其中,本土手机商的崛起发挥了重要作用,国产手机品牌这几年不管在营销、设计还是市场策略上,与苹果的差距在不断减小。而且它们更能够本土化创新,也更能够去体察本土用户的需求。

克鲁格曼因为网络效应和规模经济研究获得诺贝尔经济学奖。苹果一直是克鲁格曼理论体系在科技领域最好的映射,它利用网络效应累计了无可替代的用户体验,而且庞大的用户群体也给它带来了规模效应。

创新精神、“改变世界”、技术主义、商业运作,苹果曾凭借这些标签在中国市场大行其道。然而,事情慢慢起变化,过于贪婪、不近人情、傲慢强势、不善改变,苹果的市场印象中开始掺杂不一样的色彩。库克说苹果在中国会更加积极,但很多做法看上去有些咄咄逼人,很多企业单方面的市场行为,跟苹果引以为豪的产品关系越来越小。

9月12日,苹果将会用iPhone 8纪念自己辉煌的十年。恰是在鲜花和掌声围绕中,最是审视自己的好时候。

编辑:zhaoxiaofei
中国 摩擦 份额 不断 苹果
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。