台媒:华为在日本高薪招工程师 比索尼夏普多一倍

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

台媒称,随着大陆经济崛起,大陆部分工薪阶层的薪资水准已赶超日本。据人事咨询企业美国美(微博)世调查125个国家发现,在中国大陆和新加坡,部门经理级的工资年均达到2300万日元到2400万日元(约合人民币140万元到146万元),而日本还不到2000万日元,且职位越高,差距越大。

参考消息网8月31日报道 台媒称,随着大陆经济崛起,大陆部分工薪阶层的薪资水准已赶超日本。据人事咨询企业美国美(微博)世调查125个国家发现,在中国大陆和新加坡,部门经理级的工资年均达到2300万日元到2400万日元(约合人民币140万元到146万元),而日本还不到2000万日元,且职位越高,差距越大。

据台湾中时电子报8月30日报道,之所以如此,很大原因归诸于全世界都在高薪揽才,特别像是中国大陆及新加坡等正积极发展,且不吝砸大钱抢人才。

报道称,在大陆,员工很容易为了追求高薪跳槽,企业为了留住人才,试图透过提高工资挽留现象不在少数。大陆社会对跳槽持宽容态度,尤其是民营企业奉行实力至上。因此,发展较好的大陆企业高薪挖角人才,在大陆劳动市场相当普遍,工资水准的差距已成为日本企业争夺人才的阻碍。

一位从日本大型电子企业跳槽到上海一家半导体的企业人士表示,“如果日本人跳槽到海外,年工资达到2000万到3000万日元的情况很多,有时甚至增至3倍”。

另据台湾中视电子报8月30日报道,随着毕业季到来,日前华为宣布将在今年内于日本千叶县设立技术研究实验室,进一步拓展其全球版图,在日本大肆招兵买马。让日本人吓呆的是,华为开出十分优厚的薪水,应届本科毕业生月薪40万日元(约合人民币2.3万),几乎是索尼、夏普的2倍。

报道称,大陆这几年工资直涨,身为大陆民企500大之首的华为,在大陆境内的工资高一直广为人知,如今在日本分公司给出的待遇也一样优厚,甚至连日本老牌科技公司都自叹不如,显示大陆企业争抢人才不手软。

根据日本政府机构的统计,日企给本科生和研究生的平均起薪分别是20万日元和23万日元。由此看来,日本薪酬整体偏低,华为给出的价码几乎是日企的两倍,难怪网友表示惊讶。

这次华为准备在日本分部招聘6到10名工程师,本科生月薪40.1万日元(约合人民币2.4万元),硕士月薪43万日元(约合人民币2.6万元),包含奖金在内最低年薪可达560万日元(约合人民币33.6万元)。此外还提供完善的劳动保障、带薪休假等福利。

但像索尼、夏普这些毕业生抢着去的日本名企,月薪也不过21到25万日元,华为足足比它们多出一倍。此外,肯给出大手笔的大陆企业不只华为一家,百度、阿里巴巴及腾讯也同样待遇优渥。

编辑:靖程
华为 索尼 日本 高薪 夏普多
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。