今日起正式取消手机长途和漫游费 但降费仍在路上

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

长途费、漫游费今日走向终点。9月1日起,三大运营商将全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,对于仍然在使用2G网络和部分使用3G网络的用户来说,无疑是个利好的举措。但在互联网时代,各种基于流量的社交平台已经抢占了语音通话的市场份额,更多用户关注的是手机流量的提速降费,对这部分用户来说,取消电话长途漫游费并未击中他们的痛点。不过,在专业人士看来,近两年还不可能实现流量全国统一计费的目标。

长途费、漫游费今日走向终点。9月1日起,三大运营商将全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,对于仍然在使用2G网络和部分使用3G网络的用户来说,无疑是个利好的举措。但在互联网时代,各种基于流量的社交平台已经抢占了语音通话的市场份额,更多用户关注的是手机流量的提速降费,对这部分用户来说,取消电话长途漫游费并未击中他们的痛点。不过,在专业人士看来,近两年还不可能实现流量全国统一计费的目标。

语音长途费取消

北京商报记者从三大运营商处分别得知,取消手机国内电话长途通话费和漫游通话费后,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费。届时客户无需申请,自动生效。

中国电信(微博)表示,取消长途和漫游费后,所有套餐用户的语音都不再区分本地和外地,但是不同套餐语音资费可能不同,具体语音费用根据用户原有套餐情况而有所不同;中国联通(微博)表示,下一步,将继续通过打造4G匠心网络、加快建设宽带全光网络、创新产品营销模式、升级客户服务感知等多方面举措,持续不断深入推进提速降费工作。

独立电信分析师付亮(微博)认为,长途漫游费是早就应该取消的费用,从2008年设定的主叫6毛、被叫4毛开始,到现在已有九年时间,2012年、2013年左右就是降价的时机,但是在2015年,国家发改委又允许运营商自主定价,运营商便更加没有动力修改收费规则,因为每个地市的情况都不一样,套餐也有成千上万种,对于运营商来说,修改计费方式不仅会减少收入,又增加工作量,所以就一拖再拖,从而导致运营商的系统越来越乱。

据了解,4G用户以及部分3G用户套餐大都早已没有了语音长途漫游费这一计费项目,此次取消主要是针对2G套餐用户和部分3G套餐用户。根据工信部最新公布的数据显示,截至2017年7月,全国移动电话用户总数达13.7亿户,3G和4G用户总数达到10.6亿户;2G手机套餐用户达到3亿户,占总手机用户数的22.62%,此次取消长途漫游费影响人群依旧庞大。中国电信董事长杨杰此前曾表示,全面取消手机国内长途费和漫游费,预计将惠及8000万用户。

有观点认为取消长途漫游费将会让运营商遭受损失,对此,资深通信专家项立刚(微博)分析称,长远看未必是损失,而是更大的收入空间。现在主流3G和4G套餐没有长途漫游费,这部分用户不存在变革问题。担负费用的要么是多年的老套餐用户,要么是只打电话不用流量的高龄消费者,借此机会,运营商可以把营销重点转移到流量上面,对于运营商和消费者是互利互惠。

流量消费是主流

事实上,运营商的移动用户群早已改变了消费模式,不同于以前“煲电话粥”的情况,手机流量上网已经成为大多数用户的消费重点。因此,此次语音方面取消长途通话费和漫游通话费,并不算惠及所有用户的举措。

中国移动(微博)近日表示,使用“和4G”、“4G飞享”等套餐的用户,因其国内通话(不含港澳台)均已按照本地市话标准收取,不受此次取消国内长漫费用的影响。工信部公布的数据显示,今年1-7月,移动数据业务收入同比增长29.3%,三家基础电信企业固定数据及固定互联网业务收入实现1150亿元,同比增长9.3%,占电信业务收入的15.3%;移动数据及移动互联网业务收入实现3209亿元,同比增长29.3%,占电信业务收入的42.7%,拉动电信业务收入增长10.2个百分点。

移动电话通话量持续下降。1-7月,全国移动电话去话通话时长完成1.57万亿分钟,同比下降4.7%;全国固定本地电话通话时长完成913亿分钟,同比下降18.5%,较上半年降幅收窄0.1个百分点。对于运营商来说,语音收入早已不占大头,手机流量才是三大运营商目前的主要收入来源。数据显示,2017上半年,中国联通用户流量总计25333亿MB,增长326%,创造收入429亿元,收入增长22.9%,流量单价降至16.93元/GB,降幅71%。同时,中国联通4G用户人均流量也从1.2GB/月飙升至3.3GB/月。

2017年上半年,中国移动的手机上网流量大幅度增长107.5%,在整体资费水平下降36%的情况下,其无线上网流量收入增长33.7%,达到1877亿元,在通信服务收入中的占比超过50%,继续发挥最大增收来源的作用;中国电信移动用户数达到2.30亿户,比去年底净增1485万户。其中4G终端用户数达到1.52亿 户,比去年底净增3015万户,4G终端用户占移动用户比达到66%,手机上网总流量同比上升126%。

运营商之所以现在取消电话长途漫游费,一方面是因为相关部门的要求,另一方面,损失这部分收入并不会在很大程度上影响运营商的业绩。

被指诚意不足

北京商报记者随机采访的多名消费者均表示,9月1日取消长途漫游的“福利”并没有多大影响,更希望运营商能取消手机流量的漫游费。

不少用户反映,运营商在手机流量方面的降费情况并没有足够的诚意。以经常出差的商务人士为例,消费者在当地会先使用全国通用流量,而不是使用当地流量,致使用户在出差时,不得不再增加流量包,频繁出差的用户每月流量包甚至能达到10个。但实际情况是,当地流量却用不完,也无法在其他地区使用,导致每月的话费只增不减。

“其实运营商在这方面的扣费上是存在漏洞的,在本地就应该优先扣除本地流量,剩下的全国通用流量既可以在别的地区使用,也可以在本地使用,就能减少每月的话费。”付亮坦言。

在付亮看来,运营商在各地实施的当地流量优惠套餐是相对比较优惠的,也对用户让了利,但在全国流量方面,基础价格并没有下降,比如60元/G的价格标准,本来是3G时代联通设定的,却到现在也没有改变。但流量漫游费的取消似乎并不简单。

运营商世界网总编辑康钊指出,流量属于互联网业务,不同运营商之间流量要结算,同一运营商内部的不同省公司之间难结算,不同地市分公司之间也要结算,比如说廊坊联通的用户在天津用手机上网,廊坊联通要向天津联通付互联网结算费用,这种费用必然要由用户承担,所以流量必须分本地和非本地。这不是运营商自己能改变的,只有国家改革运营商之间的互联网结算费用,在用户层面才能取消本地流量和全国流量之分。

北京商报记者了解到,从今年6月15日起,欧盟地区的手机用户在该地区内跨境旅行时使用手机接打电话、收发短信以及上网都不再被收取漫游费用,区域内通话费用将下调至每分钟3.2欧分,短信费用下调至每条1欧分,上网的流量费用也逐步下调。用户在欧盟28个国家内打电话、发信息、上网按原所在国手机运营商资费标准支付。

“提速降费几年来,我的套餐价格并没有变过,一直都是每月88元700M流量,所以并没有体会到提速降费带来的改变,运营商在这方面也没有拿出足够的诚意。”一位消费者说。

编辑:靖程
漫游费 长途 手机 费仍
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月22日,京东携手包括标准协会、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、电视厂商、OTT厂商在内的数百家合作伙伴共同发起成立智能大屏产业联盟,其宗旨是致力于让智能大屏产业搭上物联网快车,给消费者带来更多价值。

  • 11月22日,由中国软件网举办的企服三会第二场--“洞见2018——中国CRM峰会”在中关村软件园国际会议中心如期举行。会议上,来自行业的专家、大咖就CRM发展现状与未来趋势等问题进行分享与洞见,并为2017年中国CRM年度人物进行了颁奖,此外还评选出了诸多优秀厂商。