保利协鑫牵手阿里云工业大脑一年,财报营收同比大涨18.6%

刚刚 0
分享到:
导语

8月30日晚,保利协鑫发布2017年上半年业绩公告,上半年实现营业收入114亿元,同比上升18.6%。公司上半年多晶硅产量达3.87万吨,硅片产量达10.6GW,多晶硅及硅片产量继续位居全球第一,净利润达12亿元。

8月30日晚,保利协鑫发布2017年上半年业绩公告,上半年实现营业收入114亿元,同比上升18.6%。公司上半年多晶硅产量达3.87万吨,硅片产量达10.6GW,多晶硅及硅片产量继续位居全球第一,净利润达12亿元。

公告显示,上半年保利协鑫牵手阿里云率先建成智能化示范工厂,有效提升了企业管理效率和产品良率,对公司业绩与盈利能力产生了积极影响。

据悉,早在2016年8月,保利协鑫旗下的苏州协鑫光伏科技有限公司即与阿里云合作,引入ET工业大脑,让切片生产车间的钢铁躯体拥有智能大脑。

车间的湿度、温度、砂浆上下部温度、导轮上下部温度等上千个生产参数都实时影响着光伏切片的生产,在如此复杂的生产环境下,工业大脑发挥了超越人工经验的生产效率。

首先,车间所有端口的数据标准化上云,随后通过人工智能算法,对所有关联参数进行深度学习计算,精准分析出与良品率最相关的60个关键参数,并搭建参数曲线,在生产过程中实时监测和控制变量。

半年后,工业大脑就在苏州协鑫的生产车间大显身手,提升切片良品率1个百分点,相当于每年可节省上亿元的生产成本。

保利协鑫切片事业部副总裁刘建平在4月的江苏省制造业创新发展论坛上指出,对光伏行业而言,智能制造是推进光伏评价上网的关键因素,而随着与阿里云不断深入合作、有节奏地推进智能制造,保利协鑫切片事业部人均月产出已提升506%,生产周期缩短50%,直接人力成本下降45%。

保利协鑫这一样本的成功带来了光伏行业上下游企业的发展新思路。目前,包括天合光能、固德威等光伏领域企业都在积极与阿里云合作,投入智能制造的浪潮。

此前,阿里云总裁胡晓明曾表示,阿里云希望利用人工智能技术发挥“中国智造1%”的威力,如果中国制造业能提升1%的良品率,就意味着一年可以增加上万亿利润。

作为唯一走进车间的人工智能,阿里云ET大脑正在新能源、化工、汽车、轻工业、重工业等不同制造领域忙碌,在数据化控制、生产线升级换代、工艺改良、设备故障等方面进行工作,用新思路、新方法指挥着中国制造2025的工业躯体。

协鑫 保利 阿里 牵手 大脑
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。