让天下没有难买的酒 天猫掀起全球酒业新零售浪潮

6分钟前 0
分享到:
导语

酒除了是人们生活中的一种饮品,还是一类文化的代表,每个国家都有自己的酒文化,作为全球化电商平台,阿里巴巴希望通过酒水这个窗口,让不同的国家在天猫平台上产生连接,由此诞生了天猫全球酒水节。

酒除了是人们生活中的一种饮品,还是一类文化的代表,每个国家都有自己的酒文化,作为全球化电商平台,阿里巴巴希望通过酒水这个窗口,让不同的国家在天猫平台上产生连接,由此诞生了天猫全球酒水节。

万款酒品亮相天猫酒水节

大幕终于拉启。50多个国家的上千个品牌,甄选旗下1万款酒组成豪华阵容,于9月1日正式亮相天猫全球酒水节。此前的6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇在法国Vinexpo酒展上,吹响了第二届“酒水节”的集结号。此次天猫将为酒友们举办一场长达10天的“美酒盛宴”。

为“讨好”中国消费者,拉菲在天猫首发了特别定制款;全球三大酒业集团之一的保乐力加,也玩起直播撩拨天猫酒友、1919的天猫店也为急不可耐的“酒腻子们”,提供了最快19分钟送达的极致体验……在酒水节之际,天猫将掀起一场全球酒业的新零售浪潮。

全球酒商齐聚天猫,争夺5亿中国消费者

为了争夺中国消费者,各国酒商们也是拼了。天猫拥有超过5亿的线上用户,自然成为全球酒商竞逐的目标。全球酒业巨头“保乐力加”、“酩悦轩尼诗”已经纷纷在天猫“落户”。中小酒商也不错过商机,借助酒展或官方协会的方式,换一种方式抱团进驻天猫。

阿里巴巴副总裁靖捷指出:阿里背后5亿的活跃用户分布在各个行业,特别是在今天这样的场景之下,比如说葡萄酒方兴未艾,代表消费升级,但是如何选酒,怎么找到符合自己调性的酒;无论是取悦自己的女朋友,还是一个聚餐选择好的餐酒,自己品味不同风味的美食应该和什么样的餐饮搭配起来有好的口感,这些都需要真正意义上的整合。天猫全球酒水节就是让懂酒的人进来,帮助消费者降低选酒的门槛,享用美酒的门槛,购买也不那么复杂。阿里希望天猫全球酒水节可以引发酒的渗透率的改变,从而带动线上和线下发生变化。

WechatIMG110

阿里巴巴副总裁靖捷

今年6月,全球最权威的波尔多酒展Vinexpo与天猫签署了战略合作协议,帮助当地酒商和酒庄品牌进入中国市场。在酒水节期间,这一合作将首次落地,天猫将在线上开辟Vinexpo展区,集中展示来自波尔多、勃艮地等多少个知名产区的好酒。

作为世界第一大葡萄酒产酒国,意大利也对天猫释放出了极大的诚意。在酒水节期间,该国政府还拨出专项资金,用于在天猫推广意大利葡萄酒文化。意大利最大的葡萄酒电商集团Vino75,也在天猫开设了官方旗舰店,直接面对最广大的中国消费者。

“感谢天猫为意大利美酒进入中国市场开辟了一条新的道路”,意大利驻沪总领事Stefano Beltrame在天猫酒水节启幕仪式上表示:“天猫拥有最广泛的用户,一定能帮助中国消费者更好地了解意大利葡萄酒,了解意大利。”

天猫食品总经理方外介绍天猫全球酒水节时谈到:不管是发达国家还是发展中国家都是有酒水,每个国家的酒水代表每一个国家的文化,天猫的酒水节不光是做酒水促销的活动,而是把全世界的好酒通过阿里巴巴跟中国的消费者产生关系。另外能够让更多的消费者能够跟全世界的好酒,包括酒的内容、酒文化产生链接。

WechatIMG109

天猫食品总经理方外

全行业最严准入机制,保证天猫酒水正品

为了让消费者在酒水节期间放心买酒,天猫近期出台了全行业最严格的酒水准入机制,今后茅台、五粮液等“九大名优”白酒的卖家,需要先获得品牌方的一级以上授权,才能具有平台准入资格。

此举确保了酒厂直供消费者,100%正品一手货源,也不给任何商家掺假酒的可能,消费者无需费脑就能买到对的酒。今后,天猫将和阿里巴巴平台治理部与各大酒类品牌联手,共建“找假酒基金”,消费者只要买到假酒,就能从基金中获赔,最终实现全平台找不到一瓶假酒的放心购物体验。

“天猫云酒窖”勾勒酒业新零售未来

目前,酒水消费的98.5%以上的市场份额仍集中在线下。但随着年轻一代消费群体的成长,线上购买酒水也逐渐成为新的趋势。根据今年天猫和第一财经合作的《中国人的酒杯——线上酒水消费大数据报告》显示,酒水线上消费增长趋势迅猛,根据保持着42%左右的年增长率,销售额年增长率也高达40%。

天猫食品总经理方外说,“但线上线下融合的趋势已经到来,天猫将用新零售的力量,带动传统的酒行业提升效率,增加客源,同时也为消费者提供更优质的体验。”

“比如今后你在天猫上买酒,无需等待快递送货上门,可直接到附近的餐厅、酒吧、ktv享用这瓶酒,在‘云酒窖’的服务下,相当于拥有一个移动的私人酒窖,还能保证正品和价格优势”,方外勾勒了一个酒业新零售未来的场景。

目前,已有酒业品牌已经在和天猫一起玩儿新零售,用技术和数据改造人货场,比如1919天猫旗舰店已经实现了,线下门店3公里内酒水最快19分钟送达。未来天猫还会优化升级酒业线下门店,让他们从单一的销售终端,升级为结合品牌展示、用户体验品鉴、导购销售和鉴定售后一体的新零售体验店。

此外,天猫全球名酒新品实验室,依托该“实验室”前端与天猫新品、试用、调研业务打通,把中国市场的消费者数据洞察反哺给国际商家,以便调整销售策略和助力研发。意大利艾格尼酒庄就运用了天猫大数据,订制出了最适合中国人口味的葡萄酒,即将在天猫售卖。

编辑:靖程
天猫 酒业 浪潮 零售 全球
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。