人民大学董希淼:银行与互联网公司要共同为消费者提供更好体验

刚刚 0
分享到:
导语

互联网公司纷纷拥抱大型商业银行,开展了形式多样的合作。人民大学董希淼认为,互联网公司与大型商业银行的合作层次不断提升,合作内容日趋丰富,双方关系进入“竞合”新阶段。

8月31日,中国光大银行与京东金融签署战略合作协议。此次战略合作的签署建立在京东金融与光大银行前期良好的业务合作基础之上。此前,双方已在云支付、云缴费、小白信用卡、资产证券化、互联网融资等诸多领域实现合作。此次战略合作的签署,意味着京东金融与光大银行未来的合作将实现从1.0到2.0的跨越。据悉,1.0的合作模式是整合双方优势资源,聚焦具体产品,那么2.0的合作将全面覆盖入口、场景、用户,创造更多金融服务模式。

人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,日前,京东金融和光大银行正式签约,结成战略合作伙伴关系。“我们欣喜地看到,双方的合作将从产品层面上升到场景和用户层面,并加强在大数据风控、用户画像、人工智能等方面的优势互补,拓展智能客服、智能投顾、消费金融等业务场景,通过数据和技术实现业务的深度连接”。

近年来,互联网公司纷纷拥抱大型商业银行,开展了形式多样的合作。董希淼认为,互联网公司与大型商业银行的合作层次不断提升,合作内容日趋丰富,双方关系进入“竞合”新阶段。

京东金融在2016年就联合光大银行发布了光大“白条”联名信用卡,将消费场景从境内拓展到境外,实现了用户金融信用和商业信用的叠加。短短五天的时间就突破了10万新用户申请,截至目前,光大小白卡已实现70万的发卡量,不仅刷新了信用卡的发卡速度,同时也收到了来自用户的良好反馈。

董希淼分析,互联网公司与商业银行在战略、体制、文化等方面差异较多,双方在合作中要加强磨合、加速融合。合作协议签订只是第一步,下一步双方应采取多种措施,将合作推向深入并取得实效,为实体经济和金融消费者提供更好服务、带来更多体验。

此前,京东金融金融科技事业部总经理谢锦生表示,京东金融已经具备了全链条解决方案的能力:在场景端,我们有银行业开放平台、小白卡等;在产品端,我们有智能投顾、供应链金融、ABS云等;在技术端,我们有安全魔方、精准营销、金融云等。我们希望用这些能力促使银行更好的连接客户和场景,让金融服务的成本更低,效率更高,创造更多的业务收入。光大银行在推进‘综合化’、‘特色化’、‘轻型化’和‘智能化’建设方面是行业领先者,相信我们的合作将为用户创造不一样的金融服务体验,为进一步发展普惠金融贡献各自的力量。

光大银行电子银行部总经理杨兵兵认为,与京东金融的合作让我们看到了金融与科技结合后可能释放出的巨大潜能。光大银行一直坚持实行差异化竞争,打造资本节约型银行,顺应互联网金融发展趋势,全面提升智能化服务水平。相信这次与京东金融的战略合作将促进双方在金融全链条上的优势互补,为广大用户提供全新的金融服务体验。

从目前的行业发展来看,互联网公司与银行开展深入合作已经成为趋势。

董希淼说,“希望更多的互联网公司和商业银行,秉承开放、包容、共享的精神,进一步加强合作,一起打造金融科技生态,共同创新产品和服务。未来已来,在全球化时代,合作不但是一种需要,更要成为一种习惯,成为一种文化”。

编辑:靖程
人民大学 消费者 互联网 体验 银行
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月21日,大数据和人工智能的企业拓尔思在北京举办新产品发布会。在这场题为“大数·云·智”的发布会上,拓尔思正式发布了9大新产品,分别涵盖技术基础平台、行业应用产品及数据智能云服务三大类别,并与政府、媒体、安全、金融等多个行业的用户及业内专家约500多人分享了最新实践经验和应用案例。

  • 据悉,中民华恒将持续拓展覆盖全国的智慧能源服务站,小麦铺和中民优能的合作服务模式会通过油品、食品、车后服务等跨行业零售及服务领域的创新交叉营销,探索出一套有特色且更高效的盈利结构,将随着中民华恒的业务拓展得到更广泛的推广和应用。