巴铁投资方老板被抓俩月:有投资者被多次警告别报案

来源:新浪综合  刚刚 0
分享到:
导语

“巴铁”出事两个月后,有投资者还是没能下定决心报案。

北京东城经侦办公楼内墙上张贴着报案所需材料

北京东城经侦办公楼内墙上张贴着报案所需材料

巴铁投资方老板被抓两月,有投资者被多次“警告”别报案 

来源:封面新闻

“巴铁”出事两个月后,候斌还是没能下定决心报案。

今年7月2日,北京市东城区警方通过官方微博发布公告称,针对有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况,已将白某某等32名犯罪嫌疑人抓获。

微博中提到的华赢凯来,正是曾引发热议的“治堵神器”——“巴铁”的投资方,而文中的白某某正是华赢凯来的老板白志明。

一名业务员多次“警告”侯斌

如果现在报案将影响以后兑付

家住河南洛阳的侯斌,去年4月在华赢凯来投入了“差不多毕生积蓄”80万元。5个月后,侯斌被告知由于“公司财务问题”,暂停兑付收益,80万元本金目前也无法收回。

虽然警方在通报中明确提醒投资人尽快报案,但不少人还是劝侯斌不要这样做。劝阻他的人中既有华赢凯来的业务员,也有和他一样投入全部家当的投资者。

一名业务员多次“警告”侯斌,老白——“巴铁”和华赢凯来的老板白志明用不了多久就会出来,到时候会继续按合同兑付客户的资金。如果现在报案,将会影响以后的兑付。

北京左安门内大街59号——东城经侦支队所在地  

远在河南的侯斌不知道的是,在北京左安门内大街59号——东城区经侦支队的办公楼内,案发后的两个月里,几乎每天都有投资者赶去报案。

经侦支队一层门口的墙上贴着两张A4纸,一张是“华赢凯来投资情况登记表”,另外一张是“华赢凯来案报案需准备的材料”。

有了这两张说明,刘警官可以省下不少向投资者解释的时间。他向封面新闻记者透露,自从年初接手这个案子,他和同事们已连续调查取证超过半年时间,由于涉及投资者人数众多,支队不得不从其他单位借调人员支援。

一名报案者说:有投资者劝我母亲别报案

可他自己却早早报了案

支队一层走廊里摆着几张木桌子,报案的投资者就在这里填写材料,其中大部分人已头发花白,偶尔出现的几个年轻人多是替父母前来报案。填写材料的间隙,聊天话题几乎都是在询问对方投了多少钱?

肖成的母亲去年经熟人介绍买了10万元的华赢凯来“月月赢”理财产品,报案之前他也曾被业务员和其他投资人劝告不要报案。后来发现,劝阻他母亲的投资者自己却早早报了案。

“有些人就是希望越少人报案越好,这样追回来的钱可以少些人分。”分析起这件事,肖成有些愤怒。

“80后”受害者建QQ群安抚老人

有老人抵押了房子买理财产品

华赢凯来的投资者中,陈曦是比较特殊的一个。“80后”的她属于投资者中为数不多的年轻人。

陈曦在北京一家公司从事管理工作。和大部分投资者希望通过投资获取收益不同,她在华赢凯来买理财产品的初衷是帮一位做业务员的朋友“冲业绩”。

去年7月,她在华赢凯来买下10万元的理财产品,仅两个月之后华赢凯来就出现了兑付危机。

“下层的业务员提成不多,所以我没有怪他。”对于那名推荐她买产品的朋友,陈曦说。

意识到可能被骗后,陈曦开始在网上搜索相同遭遇的人,在这期间,她认识了许多上了年纪的投资者,为此她专门建了一个QQ群,用来通报华赢凯来的信息和做心理辅导。

“我的群里都是老人,现在事情发生了,我要尽量保护好老人们的情绪,帮他们走出不快乐,重新面对生活。”陈曦的群里有300多人,以中老年投资者为主,他们投在华赢凯来的钱大部分都是养老钱,有一位老人甚至把房子抵押买了理财产品。

案发后投资者出现两派

一派主张坚决报案 一派选择相信业务员

去年11月,陈曦在北京门头沟一派出所报案,是华赢凯来案最早的报案人之一。两个月之后,北京警方正式对华赢凯来涉嫌非法集资进行立案调查。6月底,北京警方收网,白志明等32人被抓获。

警方发布白志明被抓的信息后,投资者出现了明显观点对立的“两派”。一派主张坚决报案,通过法律手段维护自己的权益。另一派选择相信华赢凯来的业务员,对报案持观望态度。

陈曦无疑属于“报案派”。在她看来,反对报案的人大部分是华赢凯来的前业务员,目的无非是怕客户报案以后对自己不利。

今年7月,北京社科院发布的《北京社会治理发展报告(2016—2017)》披露,近年来北京非法集资犯罪案件发案量呈井喷式增长。2016年前11个月受案量比2015年全年上升101.77%。

这份报告还指出,非法集资案件呈现出投资人员缺乏理性,易产生极端化诉求的特点。另外,数据显示追赃减损工作难,由于资金多被转移或挥霍,最终返还比例普遍只有10%—30%左右。

陈曦也认为,最终能够拿回的也就20%左右,但投资者中仍有不少人对全额收回本金抱有幻想。

8月24日,一条新闻再一次引发投资者们关注。这天,国务院法制办就《处置非法集资条例(征求意见稿)》公开征求意见。这个由银监会起草的条例第四条提出,“非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。”

一名投资者在群里提出反对意见,他认为,投资者由于被误导欺骗而参与投资的,不应承担责任,损失应由非法集资人和其协助者承担。其实,在征求意见之初,法制办就在通知中表示,有关单位和各界人士可在9月24日前通过网站、信函、电子邮件等方式提出意见。而目的之一正是为了增强立法的公开性和透明度,提高立法质量。

投资者称白志明被批准逮捕

记者未获得检方正面回应

一些消息灵通的投资者从警方得到消息称,北京东城区检察院已对白志明批准逮捕。这一消息虽在多个投资者群内传播,但并未引起太大波澜。9月4日,封面新闻记者向东城区检查院求证此事,但未获正面回应。

就在两天前,一份标题为《如何全额收回资金》的文件,开始在投资者群内流传,这个不知何人所写何人始发的文件,其关注度似乎高过了白志明被批捕的传闻。只是这份如今已在群内消失的文件,到底说了什么已不得而知。

“其实很多人更关心的,还是自己的钱能回来多少?”陈曦说。

编辑:zhaoxiaofei
投资方 投资者 老板
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。