高德开放平台童遥:出行解决方案是一个四层金字塔

刚刚 0
分享到:
导语

童遥首次分享了高德地图内部对于出行领域的四层金字塔业务逻辑划分,也介绍了高德地图的出行解决方案目前已经在做的和未来想做的几件事。

近日,高德开放平台总经理童遥在出席GeekCar活动时发表了主题演讲《高德位置大数据助力出行解决方案》。在演讲中,童遥首次分享了高德地图内部对于出行领域的四层金字塔业务逻辑划分,也介绍了高德地图的出行解决方案目前已经在做的和未来想做的几件事。

四层金字塔逻辑:从基础数据到流量扶持

据了解,高德内部将出行解决方案划分为金字塔似的四层业务结构。在“金字塔”的塔基——基础数据方面,高德地图收录了6500万个POI地点,其中一半以上每天都会被人使用到,需求非常长尾;道路数据则包含了400种属性,包括限速、限高以及有几个车道等;通过智能定位解决GPS过去几十年没解决的问题,目前大部分的一次性瞬间定位请求来源于多个传感器的计算结果,包括GPS、Wi-Fi、蓝牙、运营商基站、气压传感器等融合定位。

而在基础数据之上是实时数据。实时路况属于数据加工产品,它是根据车辆的变化和速度计算出来的,也是未知和交通大数据比较有效的实现方式。基于路况数据,还可以做ETA到达时间估算、交通预测以及实时的路径规划。

实时数据之上是交通大脑。交通大脑提供供需预测、潮汐调度这样的能力,为专车等出行企业提供运力的预测,从而实现更高效的调度运营。

金字塔最顶层则是流量扶持。童遥表示,高德地图除了基础数据、实时数据和交通大脑的能力,还为合作伙伴提供流量地图,帮助更多人用最低的门槛使用出行服务,在高德地图上可以叫到滴滴快车、神州专车和首汽约车,也可以扫码使用ofo小黄车和摩拜单车,实现一站式出行体验。

出行解决方案:智能调度提升运营效率

高德开放平台为30万应用提供位置和地图服务,在出行领域的应用覆盖率达90%,所以出行领域的企业和开放着非常关心,高德开放平台下一步将提供的智能调度能力。

“对于很多用户来说,在使用网约车应用的时候,接驾这个过程非常痛苦。”童遥表示,“现在高德开放平台的出行解决方案中已经有了上车点推荐功能,引导大家跟司机达成位置共识。”据童遥介绍,高德的交通大脑已经能够根据位置及交通大数据来建立模型,寻找最适合接单的司机,从而提高用户和企业双方的效率,一方面减少用户等待,另一方面让网约车司机接到更多订 单。

此外,高德地图提供的多种出行方式组合规划,和基于用户当前位置、出行习惯等场景化元素进行的出行推荐,因为更切合用户需求痛点,更有针对性和更有效,所以可以帮助合作伙伴激发不同场景下用户的更多出行需求,从而提升订单量。“从之前大家出门不用看地图,到今天大家开始看地图,学会使用实时路况来躲避拥堵。高德作为一个平台,一方面面对网约车企业,一方面也面对用户需求,我们希望帮助用户出行体验进一步提升,帮助企业进一步提升效率,这始终是我们的目标。”童遥表示。

编辑:zhaoxiaofei
高德 金字塔 出行 解决方案 开放
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月21日,大数据和人工智能的企业拓尔思在北京举办新产品发布会。在这场题为“大数·云·智”的发布会上,拓尔思正式发布了9大新产品,分别涵盖技术基础平台、行业应用产品及数据智能云服务三大类别,并与政府、媒体、安全、金融等多个行业的用户及业内专家约500多人分享了最新实践经验和应用案例。

  • 据悉,中民华恒将持续拓展覆盖全国的智慧能源服务站,小麦铺和中民优能的合作服务模式会通过油品、食品、车后服务等跨行业零售及服务领域的创新交叉营销,探索出一套有特色且更高效的盈利结构,将随着中民华恒的业务拓展得到更广泛的推广和应用。