ICO叫停24小时:超半数平台清退

来源:第一财经日报  刚刚 0
分享到:
导语

央行等部门联合发布的一份公告,让数字代币们经历了惊魂24小时。24小时过去了,90%的数字代币们仍处于下跌状态。9月4日15时左右,央行等七部委联合发布关于防范代币发

区块链

央行等部门联合发布的一份公告,让数字代币们经历了惊魂24小时。24小时过去了,90%的数字代币们仍处于下跌状态。

9月4日15时左右,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动应当立即停止。明确ICO(首次代币发行)本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

截至5日凌晨,60家被中国互金协会点名要求整改的ICO平台,超半数已经进入“清退”流程,或下架ICO代币或暂停服务,一些ICO项目方同时着手退币等事宜。

不过,第一财经记者同时发现,国内各大交易平台的交易额在近两日都有明显的增长,聚币网9月5日交易额最大的NEO币24小时成交额为1.07亿元,24小时涨幅达到18.47%。有投资者称,他4日22时左右发现比特币价格徘徊在27000元左右时,便重新买入比特币和以太坊试图抄底。但5日早上起床发现币价进一步下跌,于是又补仓一部分。“虽然ICO被取缔,但其背后的区块链技术和比特币的算力我认为还是很靠谱的,跌了应该还会涨。”上述投资者对第一财经记者说。

根据SOSOBTC数据,目前全球市场上正在交易的580多种数字代币中,约520种处于下跌行情,截至发稿,5日跌幅最大的前五种代币仍保持在50%的跌幅。

国内交易平台方面,9月5日比特币价格再次遭到重创,比特币盘中连续跌破26000元、25000元、24000元、23000元等多个整数关口。火币网数据显示,最低价一度跌至22592.31元,跌幅达14.25%。而OKCoin币行价格则最低达22549.9元,振幅17.56%。

值得注意的是,自9月2日比特币价格攀升至32350元,达历史最高价后,比特币价格连续4日大跌,按照目前最低价计算,4个交易日内比特币价格已经跌去近万元。不过,相对于年初7000元左右的价格,目前比特币价格仍然涨超2倍。

5日,香港证监会于官网发表声明称,留意到香港及其他地方有越来越多首次代币发行(ICO)。此声明旨在阐明视乎个别ICO的事实及情况,当中所发售或销售的数码代币可能属于《证券及期货条例》所界定的“证券”,并受到香港证券法例的规管。证监会同时呼吁投资者注意ICO所涉及的潜在诈骗及投资风险。

根据第一财经此前报道,刚募集完毕但还未上市的公司,部分已经陆续向投资人退币,对于那些正在交易的代币,未来发行方可能会全部回购已经上市交易的代币。

针对那些已经完成ICO,同时代币也已经上线交易所的区块链项目,区块链创业团队C链创始人张杰对第一财经记者表示,正在进行ICO但没有发币上交易所的会全部清退,已经完成ICO并且上交易所,同时有实实在在技术能力的团队会继续完成项目进度,争取项目早日落地。

“我们的项目在今年7月份就完成了ICO,代币也已经在国外的交易所上市,虽然受国内政策的影响币价在两日内有所下跌,但这并不妨碍项目进度,反而会加快。这样的政策给了真正有技术的团队更多的机会和发展空间。”张杰表示。

编辑:zhaoxiaofei
小时 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月22日,京东携手包括标准协会、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、电视厂商、OTT厂商在内的数百家合作伙伴共同发起成立智能大屏产业联盟,其宗旨是致力于让智能大屏产业搭上物联网快车,给消费者带来更多价值。

  • 11月22日,由中国软件网举办的企服三会第二场--“洞见2018——中国CRM峰会”在中关村软件园国际会议中心如期举行。会议上,来自行业的专家、大咖就CRM发展现状与未来趋势等问题进行分享与洞见,并为2017年中国CRM年度人物进行了颁奖,此外还评选出了诸多优秀厂商。