京东取消部分7天无理由退货 或与恶意退货有关?

来源:财经网科技  4分钟前 0
分享到:
导语

日前,有媒体发文表示有用户发现,京东正在悄悄缩减自营商品中的七天无理由退货范围,其中最明显的就是耳机,目前官网已经有了相应的显示,而客户给出的说法是,用户只要购买即便没有拆封也不支持退货。

日前,有媒体发文表示有用户发现,京东正在悄悄缩减自营商品中的七天无理由退货范围,其中最明显的就是耳机,目前官网已经有了相应的显示,而客户给出的说法是,用户只要购买即便没有拆封也不支持退货。

据了解, 2014年3月15日正式实施新消费者权益保护法规定,除特殊商品外,网购商品在到货之日起7日内无理由退货。2014年2月13日,工商总局公布了《网络交易管理办法》,消费者的网购“后悔权”将在法律和部门规章层面都获得支持。7天无理由退货本来是个不错的体验,但却被一些别有用心的用户所利用 。 

此前,曾有媒体报道“蹭衣族”利用“7天无理由退货”规矩蹭衣穿,也有消费者利用该规矩创造骗局获取暴利,令人防不胜防,而3C类产品更因其特性成为退货的重灾区。

媒体表示,之前不少网友给京东送出了“二手东”的称号,而他们可能也是倍感伤心,毕竟自己也是受害者。此外该媒体撰文称,京东慢慢缩小七天无理由退货的范围,或跟厂商抱怨有关,大量的退货严重影响了厂商的利益,如果真是这样,那么接下来范围还会继续扩大。

在这之前,京东已经对自营显卡动手,即不支持七天无理由退货,因为一些用户利用了这个漏洞,买来显卡进行挖矿然后在规定时间内选择退货,现在耳机也采用新规定,应该也是这个原因。

此前,京东曾有规定7大类商品无能无理由退货,这七大类不支持7天无理由退货的商品分别是:

1) 个人定制类商品;

2) 鲜活易腐类商品;

3) 在线下载或者您拆封的音像制品,计算机软件等数字化商品;

4) 服装鞋帽类商品已洗涤的;

5) 钻石、黄金、手表、珠宝首饰及个人配饰类商品;

6) 食品、保健品、个人护理用品、贴身用品、化妆品、虚拟商品;

7) 交付的报纸期刊类商品;

8) 无法保证退回商品完好的;

9)奢侈品类商品;

10) 其他根据商品性质不适宜退换货,经您在购买时确认不宜退换货的商品;

京东 恶意 理由 有关 部分
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 年初,共享单车的市场还处于“百花齐放”的状态。各种颜色、品牌的共享单车随处可见,当时,有网友调侃道,“共享单车遇到了最大的难题,就是颜色不够用了。”

  • 11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各级小贷监管部门立即停批网络小贷牌照,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小贷业务。消息一出,在美上市的趣店、拍拍贷等股价纷纷大跌。昨日晚间,已有上市公司公告拟终止参设网络小贷公司。